Возможности лабораторной базы биологического отделения бюро СМЭ в оценке пригодности трупа-донора

16 Апреля в 9:00 1003 0


Возможности лабораторной базы биологического отделения бюро судебно-медицинской экспертизы в оценке пригодности трупа-донора

The establishment of suitability of a corpse-donor for a fence of fabrics for the purposes of transplantation is the important preparatory component of process of selection of a material. Fabrics of donors are considered not suitable for transplantation in cases: presence by the moment of a capture of fabrics in a body died an active infection. Urgent researches of blood at a stage of sorting of corpses can be carried out in a mode of preliminary tests directly on the basis of the Bureau is judicial-medical examination.


Установление пригодности трупа-донора для забора тканей для целей трансплантации является важной подготовительной составной частью процесса отбора материала. Известно, что ткани доноров считаются не пригодными для трансплантации в случаях: наличия к моменту взятия тканей в теле умершего активной инфекции, в т.ч. ВИЧ, вирусного гепатита, сифилиса, активного туберкулеза и др.

Для выявления указанных противопоказаний применяется ряд приемов и методов отбора, одним из которых является серологическое исследование крови, которое выполняется для каждого донора. Кровь на анализы, как это указывается в соответствующих стандартах, берется в момент забора тканей. Однако такой подход может приводить к дальнейшей отбраковке уже изъятого и обработанного биологического материала (при выявлении в крови от трупа признаков инфекционных заболеваний).

Оптимальным подходом является выполнение срочных серологических исследований крови на этапе сортировки трупов-доноров. Эти исследования могут осуществляться в ускоренном режиме предварительных проб непосредственно на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы. Для этих целей в биологическом отделении Бюро имеется соответствующая лабораторная база, обученный квалифицированный персонал, а также отработанные методики исследования. К ним относятся:


  1. иммуноферментный анализ (ИФА) в т.ч. экспресс-методики, в основе которых лежит этот метод;
  2. иммунный блотинг (ИБ) - для подтверждения специфичности полученных в ИФА результатов;
  3. различные виды ПЦР - для выделения провирусного ДНК вируса, что, в комбинации с другими методиками (использованием тестов последнего поколения в ИФА, выявляющих одновременно его антигены и а-тела), позволяет сократить скрытый период для выявления ВИЧ.


С помощью данных методов еще непосредственно в Бюро судебно-медицинской экспертизы на этапе сортировки трупов можно осуществлять такие серологические исследования, как проверку на поверхностный антиген вирусного гепатита «В» - (HBs-Ag), на антитела к ВИЧ типа 1 и типа 2, на антиВИЧ-1 и антиВИЧ-2, на антитела к вирусному гепатиту «С» (анти HCV), на антитела к человеческому Т-лимфотропному вирусному типу-1 (анти HTLV-1), на сифилис. Результаты исследований заносятся в документацию о доноре.

Ткани от трупа постоянно реактивного на анти-ВИЧ-1 и анти-ВИЧ-2, анти-HBs-Ag, анти-HCV и анти HTLV-1 не должны использоваться для трансплантации, независимо от результатов дополнительных подтверждающих тестов.

Образец сыворотки от каждого донора должен храниться в архиве не менее 6 месяцев для того, чтобы в последующем, в ретроспективе, можно было бы выполнить соответствующие повторные исследования в случае необходимости перепроверки результатов.


Исакова И.В.
ГУЗ Бюро Судебно-Медицинской Экспертизы, Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы