Судебно-медицинское обеспечение трансплантации в СПБ ГУЗ БСМЭ

16 Апреля в 9:03 1316 0


Experience of joint practical and scientifically-methodical activity of employees of the Bureau and surgeons cities is stated. Now the Bureau provides posthumous preparation of bodies and fabrics of the person with forces of two specially created brigades to a fabric donor service for the medical institutions having necessary licenses.


Более чем 30-летний опыт совместной практической и научно-методической деятельности сотрудников БСМЭ и хирургов трансплантологов Санкт-Петербурга позволяет нам поделиться некоторыми разработками, которые направлены на дальнейшее развитие трансплантологии в целом и судебно-медицинского обеспечения процесса изъятия органов и тканей человека в частности.

Судебно-медицинское обеспечение трансплантации, как комплекс мероприятий, направлено на:

1. Правовую защищенность врачей СМЭ и других участников процесса трансплантации органов и тканей путем исключения из числа потенциальных трупов доноров, случаев имеющих правовые и судебно-медицинские противопоказания. В частности:


  • изъятие органов и тканей у трупа не опускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его близкие родственники, либо законные представители заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации. При этом презумпция согласия предусматривает изъятие органов и тканей у трупа и не требует обязательного получения согласия потенциального донора при жизни или его родственников;
  • из числа потенциальных трупов-доноров исключаются лица, являющиеся гражданами иностранных государств;
  • не подлежат включению в список трупов-доноров случаи убийств и травм, подозрительных на насильственный, криминальный характер.


2. Постоянное взаимодействие с правоохранительными органами и другими гос. инстанциями, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением законодательства по вопросам трансплантации органов и тканей человека.

3. Обязательное лицензирование БСМЭ на право осуществления медицинской деятельности в виде участия в посмертном заборе (изъятии) органов и тканей человека, с последующим включением БСМЭ в «Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и тканей человека», утвержденный МЗ и социального развитии РФ.

4. Специальная подготовка врачей СМЭ к работе по изъятию органов и тканей на базе кафедры судебной медицины МАПО и их сертификация.

5. Разработка методических и технологических инструкций, распоряжений и Приказов по БСМЭ, регламентирующих работу врача СМЭ на всех этапах его участия в процессе изъятия органов и тканей от трупа-донора.

6. Решение ряда организационно-хозяйственных, финансовых, экономических и штатно-кадровых вопросов для создания материально-технической базы и условий, необходимых для выполнения задач БСМЭ по судебно-медицинскому обеспечению трансплантации.

Решение указанного выше комплекса задач по судебно-медицинскому обеспечению трансплантации позволит удовлетворять растущую потребность населения Санкт-Петербурга в специализированной медицинской трансплантологической помощи, сокращению очереди больных, нуждающихся в указанном эффективном и экономичном методе лечения, а также приступить к созданию на базе СПб ГУЗ «БСМЭ» тканевого банка СПб и Северо-Западного федерального округа РФ.

В настоящее время «СПб ГУЗ «БСМЭ» обеспечивает посмертную заготовку органов и тканей человека силами двух специально созданных бригад по органному и тканевому донорству для ограниченного числа государственных медучреждений Санкт-Петербурга, имеющих необходимые лицензии и включенных в «Перечень» Россздрава, несмотря на значительно большие потенциальные возможности БСМЭ по судебно-медицинскому обеспечению трансплантации, заготовке органов и тканей человека.


Василенко В.В., Лаврентюк Г.П., Исаков В.Д.
ГУЗ Бюро Судебно-Медицинской Экспертизы, Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы