Применение криоконсервированных жизнеспособных аугодермотрансплантатов в лечении ран

16 Апреля в 9:13 1433 0


В современных условиях перед хирургами часто стоит проблема лечения раневых дефектов, причем как непосредственно после повреждения кожных покровов, так и через различные интервалы времени. Наиболее перспективным подходом к проблеме лечения ран и ожогов является биотехнологический, позволяющий значительно расширить арсенал методов лечения этих патологий и улучшить результаты лечения. Однако разработка и широкое клиническое внедрение отечественного, доступного для реального использования метода продолжают оставаться актуальными, так как существующие методы и средства местного лечения раневых дефектов, особенно у пациентов в тяжелом состоянии или в пожилом возрасте на фоне тяжелой сопутствующей патологии, не дают стойкого положительного эффекта и достаточно дороги. Одними из наиболее перспективных оказались биологические и биосинтетические средства, основанные на использовании аллогенных и аутогенных клеток и тканей. Несмотря на широкий выбор современных лекарственных средств и перевязочных материалов, в клинической практике нет искусственного покрытия, которое по своим физиологическим свойствам приближалось бы к коже человека.

В связи с этим коллектив кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ совместно с сотрудниками лаборатории проблем клеточной пролиферации Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН на протяжении последних лет проводит научные исследования в сфере разработки и создания биологических и биосинтетических покрытий. Выработана технология забора, криконсервации, хранения и использования жизнеспособного, расщепленного дермотрансплантата. В качестве консерванта и криопротектора используется оригинальный консервант "С199ГЭФР" (в его состав входит эпидермальный фактор роста), разработанный в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. Данная методика позволяет осуществлять хранение кожи на срок до 10 суток (при хранении в условиях бытового холодильника), а при использовании специального режима хранения - до года, без потери жизнеспособности. Также нами было установлено, что кадаверная кожа, взятая на протяжении 17 часов после смерти донора, является жизнеспособной. Криоконсервированные жизнеспособные аллодермотрансплантаты с успехом используются нами при лечении длительно незаживающих ран и трофических язв.

На фоне все возрастающего бытового травматизма, распространения локальных вооруженных конфликтов, природных и техногенных катастроф в практике врачей достаточно часто встречается особый вид открытых повреждений конечностей - травматические отрывы конечностей. Естественно, травматические отрывы встречались и раньше, и нельзя не использовать огромный опыт, накопленный предыдущими поколениями хирургов. Например, методика, предложенная В.К. Красовитовым в 1938 году, используется при свежих травмах с наличием полностью оторванных кожных лоскутов: с отделенного кожного лоскута полностью удаляют подкожную клетчатку, т.е. лоскут как бы превращается в свободный кожный трансплантат. Этот лоскут пришивают на раневую поверхность после ее обработки по принципам первичной хирургической обработки ран. Интересный клинический пример рассмотрен в монографии Н.Н. Блохина "Кожная пластика" (1955): пациентке с тяжелой травмой - отрывом правой ноги и обширной скальпированной раной плеча и предплечья - произвели пересадку кожных лоскутов, обработанных по принципу Красовитова, с оторванного сегмента. Это дало возможность сохранить руку. В этой же монографии авторами введен термин "утильная" кожа. Используется при лоскутной пересадке кожи с подлежащих ампутации конечностей, когда нет срочных показаний к ампутации.



Разработанный метод забора и хранения кожи подразумевает возможность существенно улучшить результаты лечения в подобных случаях. Учитывая, что кожа является жизнеспособной в обычных условиях до 17 часов после нарушения питания, забор кожи пострадавшего с оторванного сегмента (в случае невозможности реимплантации) можно произвести в указанный интервал после проведения всех неотложных мероприятий по спасению жизни пациента. Особенно это актуально при дефиците кожных покровов на пострадавшем сегменте. А учитывая сроки хранения (10 или 45 суток в зависимости от режима хранения) также появляется возможность выждать необходимое время для очищения раны от инфицированных (некротизированных) тканей.

Другим вариантом использования метода является хранение излишков аутологичной кожи, взятой при плановой аутодермопластике. Это позволяет по мере необходимости производить повторную пластику жизнеспособной аутологичной кожи в случае лизиса аутодермотрансплантатов, не занимая операционную и не травмируя дополнительно больного. В этом случае преимущество разработанного метода наиболее ярко проявляется у пострадавших с обширными раневыми дефектами, когда крайне сложно добиться одновременной готовности раны к кожной пластике на всей площади дефекта.


Ивашкин А.Н., Хрупкий В.И., Артемьев А.А., Фоминых Е.М., Васильев А.В., Кузин А.Н., Иванов А.А.
Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, г. Москва, кафедра ВПХ;
Мытищинская ГКБ, Московская обл.; ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана, г. Москва;
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы