Преимущества пористого никелида титана при замещении дефектов

16 Апреля в 8:48 1335 0


Преимущества пористого никелида титана при замещении дефектов проксимального конца большеберцовой кости

К пористым сплавам на основе никелида титана в каждом конкретном случае предъявляются определенные медико-технические требования, касающиеся коэффициента пористости, распределения пор по размерам в сочетании с заданными физико-механическими свойствами, такими как память формы, сверхэластичность, прочность и т. п. Материалы подобного рода принципиально необходимы для травматологии и ортопедии. Травмы мыщелков большеберцовой кости обязательно сопровождаются дефицитом костной ткани.

Использование костной аутопластики в этих случаях наносит дополнительную травму (причем весьма болезненную), применение аллотрансплантата требует длительной иммобилизации до полной его перестройки. Поэтому возможность замещения изъяна пористым проницаемым имплантатом из никелида титана, обладающим высокой прочностью и способным прорастать костной тканью, открывает перспективы сокращения сроков лечения и улучшения его результатов.

Гистологическое исследование шлифов продемонстрировало полную инертность сплава с отсутствием признаков пролиферации, воспалительной или иммунной реакции. Исследования, проведенные методом рентгеноспектрального анализа, показали, что к концу первой недели кальций обнаруживался в порах имплантата в виде отдельных ядер. С увеличением сроков наблюдения до двух месяцев большая часть пор заполнялась костной тканью различной плотности, в отдельных порах определялась зрелая костная ткань.



Кроме того, отмечались структуры, характерные для костной мозоли: сеть переплетающихся костных перекладин различной степени зрелости (примитивных, грубоволокнистых), по периферии их обнаруживались элементы зрелой костной ткани. В костных балках и вне их также регистрировались составляющие хрящевой ткани (гиалиновый хрящ), богатой одиночно расположенными клетками. Это соответствовало феномену образования так называемой костно-хрящевой ткани, подтверждающему происходящие реактивно-репаративные процессы. Наличие большого количества капилляров в фиброзной ткани указывало на параллельно идущие процессы остеогенеза и ангиогенеза, обеспечивающие трофику и рост регенерата внутри имплантата.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что сквозная пористая структура, а также присущая сплавам с памятью формы на основе никелида титана прочность в сочетании со сверхэластичностью выгодно отличают их от других материалов, используемых для замещения костных дефектов.


Г. Л. Плоткин, Эль хадж Раед Валид, А. А. Домашенко, К. О. Турбин, В. П. Москалев, В. А. Паршин, Я. Г. Плоткин
СПб ГУЗ «Городская больница Святого великомученика Георгия», ГОУ ВПО «СПб Государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы