Опыт замещения дефектов костной ткани

16 Апреля в 9:10 2445 0


Цель данной работы - сравнить ближайшие результаты лечения костной патологии с замещением дефекта деминерализованным матриксом и препаратами на основе гидроксиаппатита в клинической практике нашего отделения.

По данным Н.А. Боева и Р.К. Исмагилова, в период с 2001 по 2004 год включительно в ГКБ № 9 было произведено 13 операций с замещением костного дефекта матриксом. Оперировались больные в возрасте от 1 года до 57 лет. Операции проводились на костях: предплечья, бедренной, большеберцовой, плечевой, фалангах стоп, кистей и пяточной кости. Встречаемость патологии в зависимости от возраста: в возрасте 0-5 лет - 7,7%, 6-10 лет - 23%, 11-18 лет - 7,7%, 18-30 лет - 15,4%, 31 год - 40 лет - 7,7%, 41 год и старше - 38,5%.

Препараты гидроксиаппатитов применяются в нашем отделении в течение последних 2,5 лет. За это время в отделении пролечено 17 больных, структура нозологий, локализация патологических очагов, возраст больных и распределение больных по возрасту существенно не отличалась от случаев, в которых применялся деминерализованный матрикс. В двух случаях применялся препарат "Коллапол", в одном - комбинация "Хронос" с "ЛитАром", в остальных 14 наблюдениях - "ЛитАр" в чистом виде. В качестве дополнительной фиксации использовался гипс в виде деротационного "сапожка" или лонгет, погружной остеосинтез винтами, фиксационный вариант аппарата Г.А. Илизарова, в одном случае была выполнена внутрикостная резекция очагов фиброзной дисплазии проксимального конца бедра с аллопластикой гидроксиаппатитом "ЛитАр", ЧКДО бедра аппаратом Г.А. Илизарова с армированием шейки и полостей спицами. При сравнении рентгенограмм отмечено постепенное полное закрытие дефекта с восстановлением структуры костной ткани и анатомии. При этом клинически - полное выздоровление с полным объемом движений, отсутствием укорочения и болевого синдрома.

Таким образом, применение биодеградируемых препаратов на основе синтетических коллаген-гидроксиаппатитовых комплексов с соблюдением соответствующих методик при их применении позволяет достичь следующих целей:

  • Замещение патологического очага морфологически измененных тканей с созданием предпосылок для перестройки костной ткани.
  • Стимуляция регенерации при использовании гидроксиаппатита "ЛитАр" определяется по скорости биотрансформации, что в клинике контролировалось рентгенологически.
  • Применение биотрансформируемых материалов не исключает сочетание их с другими методиками, в частности стимуляции регенерации по Илизарову с армированием зоны патологической перестройки кости.
  • Частота осложнений, нами наблюдаемых при использовании препаратов гидроксиаппатита, была не выше, чем при использовании костного матрикса.
  • Время биотрансформации препарата, наблюдаемое нами рентгенологически, значительно меньше, нежели при использовании аллотрансплантатов.

С учетом сказанного, мы рекомендуем примененять коллаген-гидроксиаппатитовые комплексы для замещения дефектов костной ткани в клинике.


Пронин И. О., Боев Н.А., Исмагилов Р.К.
МУЗ ГКБ №9, г. Челябинска


Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы