Материалы на основе костной ткани эмбрионов человека

01 Марта в 13:11 1185 0


Другим видом аллогенных трансплантатов являются материалы на основе костной ткани эмбрионов человека — брефопласт и брефоостеопласт. Они максимально снижают риск иммунного конфликта, при этом обменные процессы активизируются быстрее, чем при использовании других видов аллотрансплантатов. Брефопласт является активным стимулятором репаративного остеогенеза, а также проявляет низкую иммуногенность за счет упрощенной антигенной структуры. Одна из методик получения материала была разработана в ЦНИИС, где препараты изготавливали посредством гомогенизации костной и хрящевой ткани плода человека с последующей лиофилизацией. Полученные в результате этой обработки пористые брикеты выдерживали в парах формальдегида и пакетировали, стерилизуя γ-облучением. В экспериментах на животных и при хирургических вмешательствах у больных с пародонтитом было продемонстрировано выраженное остеогенное действие брефопласта. Однако были выявлены и некоторые негативные свойства: низкая биомеханическая прочность, сложность адаптации по форме дефекта, быстрое рассасывание в костной ране. Кроме того, за 3 мес внутриутробного развития полноценный костный материал не успевал сформироваться. В связи с этим некоторые авторы рекомендовали использовать брефопласт не только из хрящевой, но и из костной ткани 5–7-месячных плодов. Такой трансплантационный материал получил название брефоостеопласт. Он отличается пластичностью, что позволяет идеально восполнить утраченный объем костной ткани и оптимизировать процессы репаративной регенерации. Однако брефоостеопласт, так же, как и брефопласт, имеет низкую биомеханическую прочность и достаточно быстро рассасывается в кости. Последнее обстоятельство объясняет и еще один недостаток препарата: недостаточную синхронизацию процессов резорбции самого материала с этапами формирования новой костной ткани реципиента.



Указанные негативные качества аллогенных материалов — выраженную в той или иной степени иммуногенность, по-прежнему спорный регенераторный потенциал — объясняют необходимость уточнения показаний к применению. Однако наибольшие опасения при использовании аллотрансплантатов по-прежнему связывают с риском передачи различных заболеваний, в т. ч. смертельных. Поэтому при изготовлении материала его тщательно проверяют на содержание патогенов, а это увеличивает цену конечного продукта и усложняет его заготовку. Кроме того, ряд пациентов высказывается против использования подобных препаратов именно из-за страха возможной передачи различных заболеваний, а также по этическим соображениям.

Следствием перечисленных недостатков ауто- и аллогенных трансплантатов является повышенный интерес к разработке и практическому применению высокоочищенных ксеногенных и синтетических трансплантатов. Сегодня их доля на рынке подсадочных материалов достигает 95%.

Грудянов А.И., Чупахин П.В.
Методика направленной регенерации тканей. Подсадочные материалы
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы