К вопросу о законодательном обеспечении тканевой и клеточной трансплантации

16 Апреля в 9:02 1058 0


We consider necessary to continue in the large medical centers which had in the past an operational experience on cellular therapy, experimental and the clinical researches directed on application of cellular technologies in clinical practice. The additions regulating questions tissue and cellular alio- and xenotransplantation should be made to the Russian transplant Law.


Создание в стране единой системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, определенное правительством как одна из основных задач развития здравоохранения, невозможно без широкого внедрения в клиническую практикутрансплантации органов, тканей клеток. При этом использование органов, тканей и их элементов нередко опережает развитие законодательства и влияет на общественную мораль. Органная трансплантация в России регламентируется действующим в настоящее время Законом о трансплантации органов и (или) тканей человека (№ 4180-1 в редакции от 29.11.2007).

Если он и не является в полной мере регулирующим все аспекты трансплантационного лечения (подготовка реципиентов, служба заготовки донорских органов и тканевого типирования, вопросы непосредственно трансплантации и послетрансплантационного лечения), то основные его положения обеспечивают развитие органной трансплантации. Вопросы же тканевой и клеточной трансплантации в этом законе лишь декларируются.



В стране накоплен большой опыт лечения ряда заболеваний клеточной ауто, ксено и аллотрансплантацией. Москва, Киев, Ленинград лидировали в мире в этом направлении. Результаты этой работы тщательно анализировались и были признаны эффективными в комплексном лечении эндокринопатий и других заболеваний. В последнее время проводятся доклинические исследования возможности использования мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток для коррекции ряда заболеваний, создания т.н. «биологического моста», дающего пациенту возможность ожидания органной трансплантации.

Считаем необходимым продолжить в крупных медицинских центрах, имевших в прошлом опыт работы по клеточной терапии, доклинические и клинические исследования, направленные на применение клеточных технологий в клинической практике. В Закон о трансплантации органов и (или) тканей человека должны быть внесены дополнения, регламентирующие вопросы тканевой и клеточной алло- и ксенотрансплантации.


Галибин О.В., Суслов Д.Н.
ГОУ ВПО «Государственный Медицинский Университет им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы