Аллогенные трансплантаты

01 Марта в 13:12 2183 0


Аллогенные трансплантаты представляют собой лиофилизированную кость (АЛК) или предварительно деминерализованную, а затем лиофилизированную кость (АДЛК). Для производства используют трупный материал. Методика лиофильной сушки значительно снижает антигенность материала, при этом основные местные регуляторы остеогенеза — морфогенетический протеин и скелетный фактор роста — сохраняются. Однако при введении лиофилизированных трансплантатов в инфицированный костный дефект, которым по сути и является пародонтальная рана, часто происходит их отторжение. Для решения этой проблемы А.П. Безрукова (1978), а позже Ю.А. Петрович и соавт. (1992) предлагали использовать формалинизированные аллотрансплантаты, которые за счет содержащихся в них препаратов оказывали бактериостатическое и бактерицидное действие. Исследования показали, что насыщение деминерализованной лиофилизированной кости антибиотиками и формалином снижает вероятность инфицирования тканей и повышает остеогенный потенциал аллотрансплантата. Для потенцирования противомикробного эффекта, усиления фагоцитоза, снижения послеоперационного отека М.З. Мусхинов и соавт. (1985) предложили проводить УЗ-кавитацию формалинизованной кости через серебряную воду. В то же время ряд авторов считает, что формалинизация и пропитывание антибиотиками в значительной степени снижает жизнеспособность клеток окружающих тканей, уменьшает регенераторный и остеопластический потенциал подготовленного таким образом материала. В.И. Савельев (1981) утверждает, что при консервации даже в слабых растворах формалина жизнеспособность тканей не сохраняется. М.Ю. Назаренко (1989) показал довольно медленную динамику перестройки формалинизованных трансплантатов. Если остообразование при пересадке губчатого аллотрансплантата принять за 100%, то при использовании АЛК оно составит 68,7%, а депротеинизированной и обезжиренной кости — только 45,3%.



Между тем исследования в области разработки и использования аллогенных материалов продолжаются. Наиболее активно их проводят в США, где создан коммерчески доступный материал AlloGro, выпускаемый банком тканей AlloSource. Если раньше препарат использовали только в нейрохирургии и ортопедии, то в последнее время его активно применяют в пародонтологии.

Безусловным достоинством AlloGro является наличие обязательной биологической пробы всей костной ткани, используемой для производства материала. Выполнение подобных проб на остеоиндуктивность выявило интересный факт, согласно которому до 10% донорской кости не обладают индуктивными свойствами. С одной стороны, это явилось научным подтверждением появившихся сообщений об отсутствии у части используемого материала остеоиндуктивного действия, а с другой — позволило выявлять и отсеивать неэффективный донорский материал.

Грудянов А.И., Чупахин П.В.
Методика направленной регенерации тканей. Подсадочные материалы
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы