Задержанная вызванная отоакустическая эмиссия

25 Февраля в 1:06 1915 0


В отличие от других типов вызванной ОАЭ ЗВОАЭ представляет собой акустический сигнал, излучаемый, главным образом, не во время, а после окончания стимула. Следовательно, для объяснения генерации ЗВОАЭ необходимо предполагать также и вероятное наличие процессов, запускаемых стимулом и длящихся в течение некоторого, достаточно продолжительного времени после его окончания (А.В.Круглов, В.И.Пасечник, Г.А.Таварткилазе, 1988).

Кроме того, все еще дискутируется вопрос о наличии связи между спектральными характеристиками стимула и частотной локализацией участков улитковой перегородки, генерирующих ЗВОАЭ. С одной стороны, частотные спектры ЗВОАЭ имеют достаточно сложную структуру (Probst et. al., 1986; Bonfils et al., 1988), не связанную с особенностями спектра стимула.

Более того, у подавляющего числа испытуемых спектральные компоненты ЗВОАЭ расположены только в определенном диапазоне частот: 0,5-4 кГц (Elberling et al., 1985; Probst et. al.,1986). Все это позволяет предположить, что ЗВОАЭ генерируется участками улитковой перегородки с определенными фиксированными частотами.

С другой стороны, тональные посылки способны вызвать ЗВОАЭ, имеющую спектральный максимум на частоте, соответствующей частоте стимула (Probst et. al.,1986; Norton, Neely, 1987), что указывает на возможность генерации ЗВОАЭ, участками улитковой перегородки, соответствующими частоте стимула.

Задержанная вызванная отоакустическая эмиссия (ЗВОАЭ), зарегистрированная при стимуляции щелчками
Задержанная вызванная отоакустическая эмиссия (ЗВОАЭ), зарегистрированная при стимуляции щелчками
А - стимул; Б - информация о пациенте, программном обеспечении; В - форма ответа; Г - спектр ответа; Д - спектр стимула; Е (сверху вниз) - шум и режекция в дБ, количество усреднений, среднее суммы и разницы двух кривых, характеристики ответа, интенсивность стимула, длительность тестирования

ЗВОАЭ представляет собой 2-3 (реже более) группы колебаний различной частоты, возникающих через 6-8 мс после начала стимула и продолжающихся в течение 20-30 мс. Как уже отмечалось, их амплитуда очень мала. Для регистрации ЗВОАЭ используют вводимый в наружный слуховой проход зонд, в корпусе которого размещены миниатюрные телефон и микрофон.

Стимулами служат широкополосные акустические щелчки длительностью 80-100 мкс, предъявляемые с частотой повторений 20-50/с и интенсивностью 80 дБ п.э. УЗД, что соответствует 45 дБ ПЧ (п.э. - пиковый эквивалент УЗД).


Допустимо и более частое повторение стимулов. Отводимый микрофоном ответный сигнал усиливается при полосе пропускания от 500 до 5000 Гц и направляется в компьютер через аналого-цифровой преобразователь. Обычно для получения четко идентифицируемого ответа необходимо усреднить 250-500 постстимульных отрезков длительностью по 20-30 мс каждый.

Щелчки предъявляются в так называемом "нелинейном режиме". При этом стимулы объединены в группы, состоящие из 4 щелчков каждая. Первые три щелчка в каждой группе имеют одинаковую полярность и равную интенсивность, тогда как 4-й щелчок обладает противоположной полярностью и превышает предыдущие стимулы по интенсивности в три раза.

Нелинейный тип стимуляции
Нелинейный тип стимуляции

Таким образом, при сложении стимулов в каждой группе в результате будет получен ноль. В то же время различия, связанные с нелинейными процессами, будут сохранены. Это позволяет подавить линейные артефакты, источниками которых могут быть наружный слуховой проход и среднее ухо.

Однако слеует иметь в виду, что наряду с подавлением артефактов подавляется и информативные компонентны ЗВОАЭ линейного происхожения.

ЗВОАЭ может быть успешно зарегистрирована у детей на 3-4-й день после рождения. Учитывая уже упоминавшуюся высокую чувствительность ЗВОАЭ даже к незначительному нарушению функционального состояния органа слуха, можно прийти к выводу о прекрасной возможности использования ее регистрации в качестве метода проведения массовых обследований слуха у детей первых лет жизни.

Следует иметь в виду, что у новорожденных амплитуда ЗВОАЭ более, чем на 10 дБ превышает амплитуду, определяемую у взрослых (Collet et al., 1988; Johnsenetal., 1988; Kemp, Ryan, Bray, 1993; Kemp, Ryan, 1993; Kok et al., 1994; Smurzynski et al., 1993; Smurzynski, 1994; Tavartkiadze et al., 1999; Thornton et al., 1994; van Zanten et al., 1995).

ЗВОАЭ, зарегистрированная в норме, отражает спектральные свойства использованного стимула. При наличии спонтанной ОАЭ регистрируется большая амплитуда задержанной эмиссии (Glattke, Robinette, 1997; Tavartkiladze et al., 2002).

Следует отметить, что у лиц с нормальным слухом (пороги слышимости менее 25 дБ нПС) амплитуда ЗВОАЭ снижается с возрастом. Кроме того, начиная с подросткового возраста, амплитуда эмиссии меньше у мужчин и при отведении от левого уха (Robinette, 1992; Stover, Norton, 1993; Glattke et al., 1994).

Я.А. Альтман, Г. А. Таварткиладзе
Похожие статьи
  • 24.02.2013 37044 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24490 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7102 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология