Слуховая адаптация

18 Июня в 9:55 2154 0


Определенное место в аудиологических исследованиях вообще и при пресбиакузисе в частности занимают тесты по исследованию слуховой адаптации. Под слуховой адаптацией понимается повышение слуховых порогов, возникающее в результате звуковой стимуляции. При этом интенсивность звукового стимула может быть на уровне или выше порога его слышимости (методика пороговой и надпороговой адаптации). Многие авторы предполагают, что надпороговая адаптация патогномонична для кохлеарной патологии (Г. М. Комарович, 1952, В. Ф. Ундриц и соавт., 1962), а пороговая — для ретрокохлеарных форм нарушений (А. С. Розенблюм ,1975; М. R. Dix, J. D. Hood, 1953; J. Jerger, 1955; R. Carhart, 1957; S. D. Stephens, K. Hinchliffe, 1968). 

Возможность проявления пороговой адаптации при кохлеарной патологии иногда связывается с развитием восходящего неврита, при котором наряду с рецепторными образованиями спирального органа патологическим процессом захватываются и более центральные структуры слуховой системы (И. Я. Темкина, 1965; С. Г. Кристостурьян, 1967; Е. Owens, 1964 и др.). 

Анализ имеющихся данных в отношении надпороговой адаптации у людей старческого возраста показал, что по этому вопросу нет единой точки зрения. Одни авторы указывают на наличие сдвига порогов слышимости (остаточная маскировка) и удлинение времени восстановления слуховой чувствительности — «времени обратной адаптации» (И. М. Соболь, А. Г. Лисс, 1962 и др.); другие (R. Manzini et al., 1956) — придерживаются противоположного мнения. 

Работ по исследованию у старых людей пороговой адаптации (Tone Decay Test) с учетом ее диагностического значения мало и носят они противоречивый характер. Некоторые авторы установили, что явление пороговой адаптации проявляется чаще в старческом возрасте, особенно на частоте 4000 Гц (К. Giavenes, Т. Sohoel, 1969). Учитывая, что этот феномен чаще и выраженней наблюдается при ретролабиринтных поражениях слуха, предлагалось использовать тест пороговой адаптации в диагностике невральной формы пресбиакузиса (S. D. Stephens, R. Hinchliffe, 1968). 

Вместе с тем С. Розен (S. Rosen, 1962), обследуя старых людей г. Нью-Йорка и некоторых племен Судана, не нашел корреляции между степенью проявления пресбиакузических сдвигов и величиной пороговой адаптации. К. П. Готзингер и соавт. (С. P. Goetzinger et al., 1961), исследовавшие 90 чел. в возрасте 60—90 лет на частотах 500, 1000 и 2000 Гц, не нашел у них проявления пороговой адаптации. 

Результаты собственных данных по оценке пороговой адаптации базировались на исследовании 87 отологически здоровых людей в возрасте 75—89 лет. 

Измерения проводились с использованием 3 сигналов (4000, 500 Гц и «белого» шума). Время их предъявления составляло 2 мин. Отмечено, что величины пороговой адаптации были у всех исследуемых небольшими (рис. 1). Однако в старческом возрасте они были выше, чем у молодых людей. Указанные возрастные различия лучше проявлялись на частоте 4000 Гц и для «белого» шума. Упомянутые возрастные различия иллюстративнее наблюдались при анализе распределения величин пороговой адаптации. Отмечено, что у 78% людей молодого возраста величины пороговой адаптации, устанавливаемые в пределах 2 мин на частоте 4000 Гц, не превышали 5 дБ, а у 100% — 10 дБ; у людей старческого возраста величины пороговой адаптации до 10 дБ наблюдались только у 6%, а выше 10 — у 66% обследуемых, в том числе выше 15 дБ — у 37%.

Пороговая адаптация у отологически здоровых людей молодого и старческого возраста: а — усредненные величины пороговой адаптации для различных сигналов (маркировка на графике) у людей молодого (непрерывные линии) и старческого (пунктир) возраста. По оси ординат — сдвиг порога слышимости в дБ; по оси абсцисс — время экспозиции сигналов в мин; б — гистограмма распределений величин пороговой адаптации для частоты 4000 Гц у людей молодого (светлые столбики) и старческого возраста (темные). По оси абсцисс — величины пороговой адаптации в дБ; по оси ординат — число наблюдении в процентах.
Рис. 1. Пороговая адаптация у отологически здоровых людей молодого и старческого возраста: 
а — усредненные величины пороговой адаптации для различных сигналов (маркировка на графике) у людей молодого (непрерывные линии) и старческого (пунктир) возраста. По оси ординат — сдвиг порога слышимости в дБ; по оси абсцисс — время экспозиции сигналов в мин; 
б — гистограмма распределений величин пороговой адаптации для частоты 4000 Гц у людей молодого (светлые столбики) и старческого возраста (темные). 
По оси абсцисс — величины пороговой адаптации в дБ; по оси ординат — число наблюдении в процентах.


В соответствии с имеющимися: значениями величин пороговой адаптации больше 10—15 дБ считаются патогномоничными для поражения спирального ганглия и ствола слухового нерва (А. С. Розенблюм, 1971; R. Сагhart, 1957). Следовательно, можно предположить, что у 37—66% лиц старческого возраста наблюдается в соответствии с терминологией Лангенбека (В. Langenbeck, 1963) «ганглионарный» тип нейросенсорной тугоухости. То, что случаи высоких значений пороговой адаптации наблюдались чаще для 4000 Гц, по-видимому, связано с тем, что из числа тестирующих сигналов эта частота лежит в более ранимой для пресбиакузиса области. Отсутствие сдвига порогов слышимости для «белого» шума у всех исследуемых, вероятно, объясняется наличием у этого сигнала флюктуаций его спектральных составляющих. 

Таким образом, можно считать, что у людей старческого возраста значения величин пороговой адаптации (для частоты 4000 Гц) выше, чем у молодых людей. То, что таких возрастных особенностей не нашли К. П. Готзингер и соавт. (С. P. Goetsinger et al., 1961) объясняется, с нашей точки зрения, тем, что авторы в качестве тестирующих использовали сравнительно низкие частоты (ниже 4000 Гц). 

Изложенное позволяет рекомендовать данный тест в героаудиологической практике для выявления ганглионарного компонента пресбиакузиса. С другой стороны, полученные данные целесообразно учитывать как нормативные при диагностике других форм тугоухости у лиц старческого возраста.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
  • 24.02.2013 36880 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24365 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7054 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология