Пороги слышимости по костно-тканевой звукопроводимости: низкочастотные ультразвуки

17 Июня в 13:37 1410 0


К настоящему времени изучены многие вопросы, касающиеся характера восприятия ультразвука, расширены области прикладного использования этого феномена в медицине (Б. М. Сагалович, 1963; Б. М. Сагалович, К. П. Покрывалова, 1964 и др.). В связи с этим появилась необходимость изучения возрастных особенностей слуховой чувствительности к ультразвуку и установления возрастных норм для него, поскольку этому вопросу посвящены лишь единичные работы (А. И. Лопотко, 1973, 1983; Б. М. Сагалович, 1978; М. Вrуаn, A. Nowell, 1974). 

Мы провели установление возрастных сдвигов для двух ультразвуковых частот 92 и 137 кГц с использованием пьезоэлектрических калиброванных преобразователей, которые крепились в алюминиевых цилиндрических стаканах без фокусировки. Излучающая поверхность преобразователей составляла соответственно 2,5 и 3,6 см2. Излучатели фиксировали к лобным буграм и сосцевидным отросткам с силой около 400 г. 

В качестве «иммерсионной» среды использовали нейтральную вазелиновую мазь. Правильность установления датчика в резонансном режиме контролировали по осциллографу. К, исследованию приступали после тщательного инструктажа испытуемых. Учитывая различный характер субъективного восприятия ультразвука (давящее, распирающее ощущение в голове, головокружение, чувство тепла, треск, шипение, звон, писк и т. д.), пороги последнего определяли по устойчивому восприятию писка. До установления порогов слышимости исследуемому для ознакомления предъявляли сигнал при заведомо надпороговой интенсивности. Убедившись, что испытуемый слышит именно писк, приступали к установлению абсолютного порога. Использовался специальный генератор с автоматической фиксацией амплитуды на заданном уровне. Пороги устанавливали в дБ по напряжению на зажимах излучателя относительно данных базовой группы отологически здоровых людей в возрасте 18—25 лет. 

По мере старения человека отмечается определенная тенденция к повышению порогов слышимости для ультразвука (рис. 1). Однако достоверным оно было лишь у людей старше 74 лет и, отчасти, в возрасте 60—74 лет. Так, средняя потеря слуха для 92 кГц достигала у старых людей 13,6 и 14,6 дБ соответственно при установке излучателя в области лобного бугра и сосцевидного отростка. В пожилом возрасте при обоих вариантах установки излучателя эта потеря составила 6,8 дБ. Число случаев неустановления порогов с отростков было несколько большим, чем с лобных бугров. 

Пороги слышимости к ультразвуку у людей различных возрастных групп: 1 — для частоты 137 кГц при установке вибратора в области лобного бугра; 2 — для частоты 92 кГц при установке вибратора в области лобного бугра; 3 — для частоты 92 кГц при установке вибратора в области сосцевидного отростка. По оси абсцисс — возрастные группы; вверху геронтологическая шкала, внизу — декадная шкала (обе шкалы соизмеримы); по оси ординат — сдвиг пороговых напряжений в дБ относительно показателей исследуемых в возрасте 18—25 лет. Вертикальные линии на графике — доверительные интервалы при уровне значимости 0,01
Рис. 1. Пороги слышимости к ультразвуку у людей различных возрастных групп: 
1 — для частоты 137 кГц при установке вибратора в области лобного бугра; 
2 — для частоты 92 кГц при установке вибратора в области лобного бугра; 
3 — для частоты 92 кГц при установке вибратора в области сосцевидного отростка. 
По оси абсцисс — возрастные группы; вверху геронтологическая шкала, внизу — декадная шкала (обе шкалы соизмеримы); по оси ординат — сдвиг пороговых напряжений в дБ относительно показателей исследуемых в возрасте 18—25 лет. 
Вертикальные линии на графике — доверительные интервалы при уровне значимости 0,01

Примечание. У людей старше 75 лет пороги слышимости для частоты 137 кГц практически не устанавливались.

Тот же характер возрастных изменений слуха прослеживался и для частоты 137 кГц. Для этой частоты потеря слуха составила 8,6 дБ у людей пожилого и 10 дБ — старческого возраста (излучатель устанавливался в области лобного бугра). 

В соответствии с современной интерпретацией механизма восприятия ультразвука можно предположить, что возрастное повышение порогов слышимости для него связано с поражением периферических структур звуковоспринимающего аппарата. Отмечено, что с возрастом растут не только средние значения порогов слышимости для ультразвука, но и пределы их разброса. Можно полагать, что это явление обусловливается неодинаковой скоростью протекания инволюционных процессов у различных индивидуумов. Кроме того, к числу факторов предопределяющих разброс порогов, можно отнести трудность дифференцирования старыми людьми ультразвуков от шумов датчика, субъективных шумов в ушах и неадекватных реакций в виде чувства давления, пощипывания, распираний, тепла, проявления выраженной пороговой адаптации к ультразвуку; восприятия некоторыми людьми ультразвука не в виде тона, а в виде шума. 


Для ограничения методических ошибок, обусловленных указанными факторами, мы приступали к исследованию слуха после тщательного инструктажа и тренировки испытуемых, убедившись в правильном понимании ими характера акустического сигнала. Сигнал предъявляли от малых интенсивностей к большим. Следили за тем, чтобы вибратор соприкасался с головой испытуемого с постоянной силой и всей излучающей поверхностью. Но даже с учетом описанных выше методических приемов разброс порогов слышимости для ультразвука оставался все же высоким. В связи с этим возрастную поправку для него целесообразно принимать в расчет лишь для людей старше 60 лет (7—9 дБ для людей пожилого и 10—15 дБ — старческого возраста). 

Можно считать, что уже после 20 лет происходит медленно прогрессирующее понижение слуха на высокие тоны с ограничением верхней границы воспринимаемых частот по 1500 Гц за десятилетии. Усредненные аудиограммы в условиях естественного старения имеют у людей пожилого и старческого возраста плавный спад в сторону высоких частот не круче 10—13 дБ/окт. 

Плавно нисходящий тип аудиограммы является определяющим для нормально развивающегося пресбиакузиса. Об этом говорят и результаты лонгитудинальных исследований слуха у людей пожилого и старческого возраста. Падение слуха на низкие тоны начинает проявляться после 50 лет, но становится особенно заметным после 60. В старческом возрасте умеренно нарушаются звукопроводящие свойства черепа (до 2-10 дБ в зоне высоких частот), что может привести к повышению порогов по костно-тканевой звукопроводимости некохлеарного генеза. 

В старческом возрасте следует учитывать возможность ложной кондуктивной тугоухости, проявляющейся только в процессе аудиометрии при использовании жесткого телефонного оголовья и плоских амбушюров. Тугоухость этого типа обычно обусловливается окклюзией перепончатой части слухового прохода при его возрастном коллапсе. 

Абсолютные слуховые пороги, устанавливаемые по костно-тканевой звукопроводимости к ультразвуку, тоже повышались с возрастом, но в отличие от частот стандартного, аудиометрического диапазона это повышение было менее плавным. Такое явление определялось тем, что у людей до 45 лет достоверных сдвигов слуховой чувствительности к ультразвуку вообще не отмечено. Только у людей пожилого и особенно старческого возраста возрастное повышение порогов для частот 92 и 137 кГц было достаточно определенным. 

Критерий «возрастная норма» — понятие вероятностное. В этой связи при учете возрастных поправок для слуха следует руководствоваться не средними величинами, а их доверительными границами. 

При аудиометрическом исследовании людей пожилого и старческого возраста необходимо вводить дополнительную поправку на пол исследуемых (5—10 дБ на частоты 4000 и 8000 Гц для мужчин старше 60 лет); учитывать возможность неоднозначности возрастных норм у разных контингентов отологически здоровых людей, в частности, людей, живущих в условиях высокого уровня шумового загрязнения среды; придерживаться специальных методических принципов обследования (лиц пожилого и старческого возраста нельзя оставлять одних в звукозаглушенной камере, поскольку многие из них отказываются от исследования или теряют внимание и т д ). В этом же плане речевой контакт с испытуемым при установлении порогов слышимости предпочтительнее световой сигнализации. 

Для исключения возможной окклюзии слуховых проходов, перед аудиометрическим исследованием их следует тщательно очищать от скопления серы или слущенного эпидермиса. С этой же целью необходимо использовать пружину, прижимающую телефоны к ушам с силой не более 400—500 г и амбушюры камерного типа, охватывающие ушную раковину целиком. В некоторых случаях, при выраженном перегибе слухового прохода, в них желательно вставлять короткие полые трубочки или воронки-дилататоры. Исследования необходимо осуществлять в замедленном темпе с постановкой контрольных вопросов. 

При установлении порогов к ультразвуку следует учитывать, что степень их дисперсии определяется: 
а) плохим дифференцированием пожилыми людьми высоких звуков от шума, треска, тактильного ощущения и субъективного шума; 
б) местом прижатия излучателя; 
в) площадью его рабочей поверхности; 
г) силой прижатия к голове.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
  • 24.02.2013 36997 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24447 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7086 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология