Основные принципы аудиологического обследования людей пожилого и старческого возраста

29 Мая в 12:17 1929 0


В практике аудиологических исследований при интерпретации полученных данных не всегда учитываются фоновые характеристики слуха. К такого рода характеристикам можно отнести возрастные сдвиги слуховой функции. Без знания последних затруднительна диагностика не только самой старческой тугоухости (пресбиакузиса), но и иные нарушения слуха у людей старших возрастных групп. Трудность интерпретации аудиологических данных у этого контингента людей определяется еще и тем, что в силу различного рода инволюционных сдвигов возможны ошибки методического плана. Это определяет необходимость разработки специальных принципов аудиологического обследования данного контингента людей. Настоящие рекомендации включают в себя изложение этих принципов. Кроме того, в них приводятся материалы по учету возрастных сдвигов слуховой функции для ряда наиболее распространенных аудиометрических методик («возрастные нормы»),

Возрастные инволюционные сдвиги нередко обусловливают ошибки при исследовании слуха у людей пожилого и старческого возраста и могут явиться причиной неправильной интерпретации полученных аудиологических данных. Эти инволюционные сдвиги могут носить структурный и функциональный характер. К числу первых следует отнести: обезвоживание тканей головы, заращение швов черепа; нередко гиперсекрецию серы и проявление старческой экземы кожи наружного слухового прохода; умеренное изменение механических структур среднего уха.

Из числа функциональных сдвигов необходимо назвать снижение подвижности нервных процессов, извращения ответных реакций на акустический сигнал, снижение кратковременной памяти и помехоустойчивости слухового анализатора, повышение пороговой адаптации, учащение с возрастом случаев субъективного шума в ушах. Указанные сдвиги предопределяют неправильное или неточное установление слуховых порогов. Так коллапс слухового прохода, проявляющийся иногда в процессе аудиометрии, может привести к неправильно интерпретируемым кондуктивным расстройствам. Последние чаще наблюдаются при скоплении серы в слуховых проходах и использований жесткого телефонного оголовья. 

Снижение помехоустойчивости сказывается в ухудшении способности идентифицировать и дифференцировать полезный сигнал от экзогенных и эндогенных шумов. При установлении порогов слышимости к ультразвуку люди старческого возраста плохо дифференцируют полезный сигнал с такими неадекватными реакциями, как «кипение» иммерсионных сред; чувством тепла, давления, пощипывания. К ошибкам, при установлении слуховых порогов, могут привести: повышение слуховой пороговой адаптации и нарушение кратковременной памяти. 


Для исключения (ограничения) ошибок при аудиологическом обследовании лиц пожилого и старческого возраста, обусловленных упомянутыми выше факторами, следует придерживаться следующих методических принципов: 

1. При исследовании слуха у лиц пожилого и старческого возраста их нецелесообразно оставлять одних в звукозаглушенной камере (если таковая используется), поскольку многие из испытуемых теряют внимание или отказываются от обследования; по этой же причине речевой контакт с пациентами в процессе аудиометрии предпочтительней, чем световая сигнализация. 

2. Для предупреждения возможного закрытия слухового прохода во время аудиометрии и связанных с ними кондуктивных слуховых расстройств перед обследованием требуется: а) тщательная очистка слуховых проходов от серы; б) использование «мягкого» оголовья, прижимающего телефоны к ушам с умеренной силой; в) применение амбушюров камерного типа, охватывающего ушную раковину целиком. 

3. Для исключения ошибок, связанных с проявлением пороговой адаптации («исчезновение» сигнала при пороговой его интенсивности) длительность тонов, особенно высоких (в том числе и ультразвука) не должна превышать 500 мс. 

4. Чтобы избежать ошибок, обусловленных возрастными изменениями психики необходимо: а) приспособить параметры тестирующих сигналов (шаг изменения интенсивности сигнала необходимо вначале делать достаточно большим; желательно в процессе измерения менять количество сигналов и скорость их предъявления); б) постоянно поддерживать речевой контакт с пациентом с обязательной постановкой контрольных вопросов, в) при наличии субъективных шумов в ушах — идентифицировать их (шум, близкий по высоте к тестирующему сигналу, может его маскировать); г) в процессе исследования чаще делать паузы и предоставлять каждые 15 мин отдых пациентам. 

5. При установлении слуховых порогов неопределенные ответы пациента (типа «не понял», «вроде есть», «не знаю») — рассматривать как неправильные. В качестве слухового порога необходимо брать средние значения между порогами «появления» сигнала и его "исчезновением".

Министерство здравоохранения РСФСР
Особенности аудиологического обследования людей старших возрастных групп. Методические рекомендации
Похожие статьи
  • 24.02.2013 36880 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24365 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7054 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология