Кохлеарная имплантация. Глухота

28 Февраля в 0:15 1014 0


Прежде, чем перейти к определению критериев отбора больных на кохлеарную имплантацию, представляется целесообразным рассмотреть различные формы глухоты.

Обычно выраженная глухота определяется как повышение порогов слышимости в 90 дБ и более с обеих сторон, рассчитанное как среднее значение порогов на четырех частотах (500, 1000, 2000 и 4000 Гц).

В течение многих лет выраженная глухота не могла быть компенсирована при помощи слуховых аппаратов и являлась практическим синонимом полной глухоты. За последние 30-40 лет, благодаря достижениям в разработке современных типов слуховых аппаратов, ситуация кардинально изменилась, и сегодня, на основании возможностей электроакустической коррекции, термины выраженная и полная глухота не являются уже синонимами.

За последние 15 лет возможности реабилитации существенно расширились, что связано, прежде всего, с разработкой современных систем кохлеарной имплантации. У взрослых оглохших больных импланты обеспечивают практически полное восстановление восприятия речи.

Для глухих детей они являются методом, способствующим формированию естественно звучащей, близкой к норме устной речи. Успехи, полученные при использовании кохлеарных имплантов, привели некоторых исследователей к заключению, что наличие выраженной глухоты уже само по себе является абсолютным показанием к кохлеарной имплантации. Однако это неверно.

Популяция больных с выраженной глухотой является далеко не гомогенной. Больные отличаются по своим слуховым возможностям, а многие из них достигают отличных результатов при адекватной электроакустической коррекции. Кроме того, они отличаются по своему развитию, речевым возможностям и др.

Слуховые характеристики у больных с выраженной глухотой и их значение для кохлеарной имплантации

Слуховые возможности

Больные с выраженной глухотой различаются по своим слуховым возможностям, которые заключаются в способности к определению и различению звуковых сигналов. Слуховые возможности предполагают наличие трех компонентов: снижение слуха, динамический диапазон и анализ.

Снижение слуха определяется как среднее значение порогов на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц в лучше слышащем ухе. У больных с выраженной глухотой снижение слуха колеблется от 90 дБ до 120 дБ. Больные со снижением слуха в 120 дБ должны рассматриваться как больные с тотальной глухотой, которые и могут реагировать на звуки лишь тактильной реакцией. Следует иметь в виду, что, хотя мы и рассматриваем слуховые пороги на четырех частотах, слуховые возможности не ограничиваются ими и зависят также от состояния слуха на других частотах.

Величина снижения слуха имеет значение с двух позиций. Во-первых, именно им определяется степень сохранности структур внутреннего уха и потенциальных слуховых возможностей, и, во-вторых, по величине снижения слуха определяется величина усиления, необходимая для восприятия слабоинтенсивных звуков.

Динамический диапазон при определении глухоты представляется как разница в децибелах между порогами слухового восприятия и дискомфорта. В норме эта величина соответствует 90 дБ и снижается у глухих больных до 30 дБ и менее. С повышением порогов динамический диапазон уменьшается, и также как и пороги, различается на различных частотах. Однако в отличие от порогов динамический диапазон может меняться с опытом: на ухе, на котором в течение длительного времени использовалось усиление, определяются более высокие пороги дискомфорта и, соответственно, более широкий динамический диапазон.



Слуховой анализ определяется как способность структур внутреннего уха и связанных с ними нервных систем генерировать образцы нервной активности, отражающие спектральные и временные различия между звуковыми образцами. У больных с выраженной глухотой резко снижен слуховой анализ. Однако, его нередко хватает для обеспечения восприятия речи.

В лучшем случае, у больных с выраженной глухотой сохранена способность к восприятию ритма и интонаций речи, также контрастов между большинством гласных и согласных. В худшем случае, у них сохранена способность к грубому определению различий в интенсивности. Кроме того, слуховой анализ оказывает непосредственное влияние на способность различать речь в шуме.

Категории выраженной глухоты

На основании возможностей слухового анализа больные с выраженной глухотой могут быть подразделены на четыре качественно различные группы:

1. Больные с выраженной глухотой и сохранной способностью к слуховому анализу - обычно имеют снижение слуха порядка 90 дБ и динамический диапазон в пределах 30 дБ. Разборчивое восприятие речи может быть у них достигнуто при адекватно подобранном слуховом аппарате. Как правило, уровень слухового анализа у них обеспечивает восприятие ритма и интонаций речи, большинства контрастов между гласными и многих контрастов между согласными звуками.

При выборе адекватного усиления, адекватных условий слушания и при наличии хороших языковых навыков эти больные различают порядка 40% индивидуальных фонем в списке односложных слов. Когда же слова предъявляются в разговорном варианте, больные различают порядка 60% слов. Повышение разборчивого восприятия речи может быть достигнуто при владении считыванием с губ.

2. Больные с выраженной глухотой и пониженной способностью к слуховому анализу - обычно имеют снижение слуха порядка 100 дБ и динамический диапазон в пределах 20 дБ. При использовании слухового аппарата они слышат большинство звуков собственной речи, однако нуждаются в дополнительном (разнесенным с аппаратом) микрофоне для восприятия тихих звуков окружающей речи. Слуховой анализ у них достаточно сохранен для обеспечения восприятия ритма и интонаций речи, а также гласных и согласных.

При использовании списков односложных слов эти больные различают до 25% фонем. В условиях разговорной речи различение слов у них не превышает 20%. Как и в первой группе, повышение разборчивости может быть достигнуто при визуальном подкреплении.

3. Больные с выраженной глухотой и минимальной способностью к слуховому анализу - обычно имеют снижение слуха порядка 110 дБ и динамический диапазон в пределах 10 дБ. При использовании слуховых аппаратов с вынесенным микрофоном обеспечивается восприятие некоторых ритмических и интонационных характеристик речи, однако возможности слухового анализа на обеспечивают различения гласных и согласных. Различение фонем при предъявлении списка односложных слов не превышает 10%, что недостаточно для понимания слова в целом, даже в разговорной ситуации. Визуальное подкрепление обеспечивает не более 10% прироста в различении слов.

4.
Больные с выраженной глухотой и отсутствием способности к слуховому анализу - обычно имеют пороги слышимости в пределах 120 дБ и практическое отсутствие динамического диапазона. При использовании любых условий усиления они способны различать лишь громкие звуки речи. Эти больные должны рассматриваться как больные с полной глухотой.

Я.А. Альтман, Г. А. Таварткиладзе
Похожие статьи
  • 24.02.2013 36955 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24417 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7076 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология