Электрическая активность нейронов слуховых центров. Узор разряда

24 Февраля в 0:11 652 0


Узоры разряда нейронов слуховой системы чрезвычайно разнообразны. Предложены различные классификации, основанные, главным образом, на оценке временной структуры реакции. Изображение основных типов реакции нейронов слуховой системы (на примере нейронов кохлеарных ядер) при действии тональной посылки средней надпороговой интенсивности. Несмотря на большое разнообразие, удается проследить преобладание того или иного узора разряда в различных отделах слуховой системы.

Как уже указывалось, наиболее характерной реакцией волокон слухового нерва является увеличение частоты импульсации над уровнем спонтанной активности, довольно точно совпадающее с длительностью стимула. Реакция наиболее отчетлива непосредственно после включения стимула и постепенно уменьшается по мере его действия, отражая процесс адаптации. Довольно часто такой узор разряда называют "тоническим". В кохлеарных ядрах узоры разряда значительно более разнообразны.

К типам реакции, характерным для слухового нерва, присоединяются тонические разряды с выраженной периодичностью, не связанной с частотой стимулирующего тона. Имеются также реакции только на включение звука, так называемый "оn-ответ", и реакции на включение и выключение или только на выключение стимула, соответственно, "оn-оff-ответы" или "оff-ответы". Последние 3 типа реакций, в отличие от тонических узоров разряда принято называть фазными. Кроме того, зарегистрированы реакции, в которых после включения звука следует пауза, а за ней разряд, длящийся все время действия звука.

Наличие реакций с временным структурированием, возможно, свидетельствует о тормозных взаимодействиях в нейронах слуховой системы, а нейроны с запаздывающей импульсацией, возможно, отражают самые начальные этапы формирования отпечатка звукового сигнала в краткосрочной слуховой памяти (так называемая, "экоическая" память, от слова "эхо").

Постимульные гистограммы различных типов реакций нейронов кохлеарного ядра
Постимульные гистограммы различных типов реакций (а - е) нейронов кохлеарного ядра.
На гистограммах по оси абсцисс - время в мс; по оси ординат - количество импульсов. Стимул (тональная посылка длительностью 25 мс) включается с началом оси абсцисс

В задних холмах также наблюдаются многочисленные типы узора разряда. Однако, в отличие от нижележащих отделов слуховой системы, около 50% нейронов характеризуются фазным разрядом на включение (оп-ответ) или выключение (оff-ответ) или включение и выключение (on-off-ответ) звука.



На таламическом уровне слуховой системы, во внутреннем коленчатом теле, еще больше увеличивается количество "фазных" нейронов (до 80%), отвечающих на включение и выключение стимула одним или несколькими импульсами. Значительно меньше нейронов, отвечающих во все время действия звука ("тонических" нейронов).

Следует отметить своеобразный тип реакции ряда нейронов ВКТ, получивший название послеразряда или реверберирующего разряда: это разряд, возникающий вслед за начальным разрядом, вызванным непосредственно звуком. Так, даже при действии очень короткого звукового сигнала (например, короткого звукового импульса, т.е. щелчка) после значительной паузы (0,2-1,0 с) следует послеразряд из нескольких пачек импульсов, длящийся достаточно долго - от 1 до 10 секунд. Этот разряд связан с физическими характеристиками стимула.

Cледовой разряд существенно отличается при раздражении правого уха, левого уха или обоих ушей. Другими словами, в данном случае послеразряд фиксирует расположение источника звука справа или слева (монауральные раздражения) или по средней линии головы (бинауральное раздражение).

Постстимульные гистограммы следовых реакций двух нейронов внутреннего коленчатого тела
Постстимульные гистограммы следовых реакций двух нейронов внутреннего коленчатого тела ("а" и "б") при действии короткого акустического импульса (щелчка).
1 - 3 - реакция на контра-, ипси- и бинауральное раздражения. По оси абсцисс - время в с; по оси ординат - количество импульсов в реакции

В слуховой области коры, наряду со всеми описанными типами ответов, обнаружено большое число нейронов, характеризующихся изменениями как уровня, так и временной структуры спонтанной активности, длящимися секунды (иногда десятки секунд).

Перейдем к рассмотрению отражения физических параметров звуковых сигналов в импульсной активности нейронов слуховой системы.

Я.А. Альтман, Г. А. Таварткиладзе
Похожие статьи
  • 24.02.2013 36926 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24400 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7063 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология