Дихотическое и чередующееся представления речевых стимулов

19 Июня в 12:43 857 0


Несмотря на диагностическое значение теста бинауральной интеграции применительно к пресбиакузису, он имеет тот недостаток, что результаты исследований, получаемые с его помощью в определенной мере зависят от тонального рельефа. Это затрудняет выявление центральных форм слуховых расстройств, предполагаемых при пресбиакузисе. Изложенное явилось предпосылкой для изыскания специальной методики, лишенной, по мере возможности, упомянутого недостатка. Это, в свою очередь, потребовало разработки специальной аппаратуры. 

В основу используемой методики были положены два бинауральных феномена. Первый из них — восстановление разборчивости речевого сообщения при раздельном предъявлении на оба уха двух взаимодополняющих его частей. Второй бинауральный феномен — «cocktail party effect». Его можно определить еще как эффект контралатеральной маскировки одного речевого сообщения другим (Б. М. Сагалович, Н. А Кислякова, 1979). Такая ситуация обычно имеет место при слушании одного собеседника во время разговора других лиц. Этот эффект стал изучаться сравнительно недавно. Вместе с тем сразу же появились сообщения о высоком его значении в диагностике центральных форм слуховых расстройств. Сочетание этих феноменов достигалось в настоящей методике благодаря тому, что дихотически представляемые речевые сигналы, из которых один был полезным, а второй — помехой, последовательно перебрасывали с одного уха на другое. 

Исследования проводили на двухканальной речевой аудиометрической установке, в состав которой входили стереомагнитофон, индикаторы уровня речевого сигнала, прецезионные аттенюаторы с шагом в 1 дБ, специальный коммутатор и головные телефоны. 

Сигналами служили фонетически сбалансированные таблицы слов, представляемые раздельно на оба уха по каждому из двух каналов. Сигналы, поступающие с одного источника (магнитофона), использовались в качестве тестирующих (полезных), а со второго — в качестве помехи (маскера). Чтобы слушатель отличал маскирующий сигнал от полезного, таблицы наговаривались в разной последовательности и различными дикторами — мужчиной и женщиной. Маскером служили таблицы, наговоренные женщиной. 

Использование фонетически сбалансированных словесных таблиц, записанных в соответствии с предъявляемыми требованиями, а также применение калиброванной аппаратуры, позволило стандартизировать условия не только маскируемого сигнала, но и речевой помехи. С помощью специально разработанного коммутатора «полезный сигнал» и «речевая помеха» перебрасывались (чередовались) с одного уха на другое. Частота переключения сигналов равнялась 2 Гц, что приблизительно соответствовало средней длительности произнесения слова в русской речи (— 500 мс). 

Лиц с выявленной при тональной аудиометрии асимметрией слуха (>20 дБ) из дальнейших исследований исключали. Небольшую асимметрию слуха в пределах указанных величин выравнивали с помощью аттенюаторов на выходе коммутатора, после чего устанавливали уровень 80—90% разборчивости на оба уха для полезного сигнала. Испытуемому давали инструкцию повторять слова, произносимые только диктором-мужчиной, в условиях последовательного перебрасывания полезного сигнала и речевой помехи с одного уха на другое при сохранении уровней моноауральной разборчивости. 


Исследования проводили на отологически здоровых лицах трех возрастных групп — молодого (18—25 лет), пожилого (60—74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста. 

Данные по бинауральной и моноауральной разбор-чивости, а также данные по величине расхождения между ними, статистически обрабатывали в пределах каждой возрастной группы. Величину расхождения меж¬ду моноауральным и бинауральным слухом для полез¬ного сигнала рассчитывали по формуле: 
ΔW = (W1+W2)/2 - Wδ ,
где ΔW — различие между бинауральной (Wδ) и усредненной моноауральной разборчивостью для правого (W1) и левого (W2) уха в процентах. 

Анализ полученных данных показал, что разборчивость речи при дихотическом ее представлении составила у людей молодого возраста 60%, пожилого — 59 и старческого — 44%. Ухудшение бинауральной разборчивости в сравнении с моноауральной составило 22±2,1%, 25±1,8 и 39±3,2% соответственно у людей молодого, пожилого и старческого возраста. 

В настоящем разделе, как и в предыдущем, отмечено, что возрастное снижение бинауральной функции достоверно проявляется лишь у людей 75 лет и старше. По существующим представлениям нарушение различения речи при дихотическом и чередующемся представлении стимулов на оба уха связано со сдвигами функционального или органического генеза на уровне центральных, в первую очередь, стволовых структур слухового анализатора (А. Г. Рахмилевич, 1973; В. А. Сяргава, Т. Э. Сийрде, 1973; A. Laskiewicz, 1970; Е. Lehndart, 1973 и др.). 

В этом отношении данный тест оказался достаточно чувствительным в выявлении такого рода слуховых нарушений при пресбиакузии. Следует отметить, что результаты, устанавливаемые с его помощью, не находятся в прямой зависимости от тонального рельефа. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что разборчивость речи переключаемой от одного уха к другому и разборчивость речи при дихотическом представлении стимулов может в известной мере определяться снижением кратковременной памяти в старости (G. Inglis, 1962). 

В настоящем разделе мы рассмотрели применительно к старческой тугоухости два типа бинаурального взаимодействия — способность суммации афферентных информационных потоков, поступающих с правого и левого уха и способность различения речи в условиях двухканальной системы при диотическом и дихотическом представлении стимулов. Полученные в эксперименте данные позволили установить, что в старческом возрасте нарушается, прежде всего, суммация афферентных информационных потоков, поступающих на оба уха, а этот вид бинаурального взаимодействия в условиях симметричного слуха является, как утверждает С. Н. Хечинашвили (1963), основным.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
  • 24.02.2013 36997 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24447 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7086 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология