Аудиологический скрининг путем регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии и коротколатентных СВП

26 Февраля в 1:07 4721 0


ЗВОАЭ может быть зарегистрирована у детей уже на 3-4-й день после рождения. Учитывая упоминавшуюся высокую чувствительность ЗВОАЭ даже к незначительному нарушению функционального состояния органа слуха, можно прийти к выводу о прекрасной возможности использования ее регистрации в качестве метода проведения массовых обследований слуха у детей первых лет жизни.

При скрининге новорожденных рекомендуется пользоваться стимуляцией широкополосными акустическими щелчками, имеющими плоскую спектральную характеристику в диапазоне от 500 Гц до 5-6 кГц, что обеспечивает достаточный охват зоны речевых частот. При этом срез низких частот в области 500 Гц снижает эффект миогенных влияний и окружающего шума, а срез высоких частот в области 6 кГц обеспечивает контроль инструментального шума. Используется временное окно от 2,56 до 20 мс, что позволяет исключить из записи большую часть артефакта стимула.

Щелчки предъявляются в так называемом "нелинейном режиме". При этом стимулы объединены в группы, состоящие из 4 щелчков каждая. Первые 3 щелчка в каждой группе имеют одинаковую полярность и равную интенсивность, тогда как 4-й щелчок обладает противоположной полярностью и превосходит предыдущие стимулы по интенсивности в три раза.

Это позволяет подавить линейные артефакты, источниками которых могут быть наружный слуховой проход и среднее ухо. Врач оценивает результаты исследования на основании как визуальной идентификации ответа в конечной кривой, так и анализа достоверности наличия эмиссии в различных частотных диапазонах, автоматически производимого системой.

Обычно исследование одного уха с помощью указанной методики занимает от 1 до 10 минут, в зависимости от поведения ребенка.

Запись эмиссии не требует значительной звукоизоляции помещения.

При наличии широкополосной эмиссии с пиковым звуковым давлением свыше 10 дБ в ответ на акустическую стимуляцию интенсивностью около 80 дБ УЗД можно с высокой степенью вероятности констатировать нормальные пороги слышимости у данного исследуемого.

После завершения скрининга результаты записываются на диск и при необходимости распечатываются. Аудиолог анализирует их в соответствии со следующими критериями:

1. Прошел тест: Амплитуда ответа или спектра ЗВОАЭ должны превышать уровень шума, как минимум, на 3 дБ. При этом спектр ответа должен охватывать не менее половины ширины каждой из следующих частотных полос - 1-2, 2-3 и 3-4 кГц.

ЗВОАЭ у ребенка, прошедшего тест
ЗВОАЭ у ребенка, прошедшего тест

ЗВОАЭ у ребенка, частично прошедшего тест
ЗВОАЭ у ребенка, частично прошедшего тест

2. Частично прошел тест:
Данное решение принимается тогда, когда лишь в одной или двух из вышеуказанных частотных полос отмечается адекватный ответ. И, хотя реальное значение отсутствия ответа в отдельных частотных полосах у новорожденного остается неясным, не исключено, что в ряде случаев этому могут способствовать обтурация наружного слухового прохода послеродовыми массами или наличие в нем жидкости.

Тем не менее, отнесение таких детей к группе непрошедших, а не к группе прошедших тест, более целесообразно, так как у новорожденных, как правило, регистрируется высокоамплитудная эмиссия во всех частотных полосах.

ЗВОАЭ у ребенка, не прошедшего тест
ЗВОАЭ у ребенка, не прошедшего тест

3. Не прошел тест: Ответ полностью отсутствует во всех частотных полосах. В этом случае ребенок должен быть подвергнут дополнительным исследованиям (повторной регистрации ЗВОАЭ, регистрация КСВП) для установления причины.

Факторы, влияющие на результаты скрининга по ЗВОАЭ

При отсутствии высокоамплитудной ЗВОАЭ необходимо отдифференцировать, является ли это следствием патологии внутреннего или среднего уха, либо результатом неадекватности условий регистрации. На сегодняшний день выделяют восемь факторов, которые могут оказывать влияние на результаты регистрации ЗВОАЭ или их интерпретацию: (1) количество накопленных ответов, (2) адекватность стимула, (3) повторяемость результатов и (4) стабильность зонда (факторы, описанные выше), а также (5) состояние ребенка, (6) наличие послеродовых масс в наружном слуховом проходе, (7) сроки, в которые проводится тестирование; (8) программное обеспечение для анализа ЗВОАЭ.


Повторное тестирование

Если ребенок не прошел тест, ему назначается повторное исследование, как правило, через 4-6 недель. Рекомендуется проведение повторного тестирования в условиях, аналогичных первичному тестированию. Однако следует помнить, что повторное тестирование обычно является более длительным (до 30 мин).

При отрицательных результатах повторной регистрации ЗВОАЭ назначается скрининговое исследование, основанное на регистрации коротколатентных СВП. Следует помнить, что регистрация ЗВОАЭ не заменяет регистрацию коротколатентного СВП, а лишь дополняет ее. Это обусловлено следующими причинами:

1. Результаты, получаемые при регистрации ЗВОАЭ, в основном отражают информацию об активации средне- и низкочастотных областей улитки, в то время как при регистрации коротколатентного СВП в основном обеспечивается высокочастотная информация;
2. ЗВОАЭ генерируется наружными волосковыми клетками и отражает микромеханические процессы в органе Корти, тогда как коротколатентный СВП является результатом электрической активности слухового нерва и ядер различных структур слухового проводящего пути.

В целях аудиологического скрининга наиболее широко применяется коротколатентный СВП. В отличие от стандартной методики регистрации (частота предъявления стимулов составляет 11-21/с) при скрининге допускается использование более высоких частот предъявления, например, 30/с. Для исключения возможного взаимодействия стимула с электрическими эффектами сетевой частоты (50 Гц) рекомендуется использование дробного числа предъявлений - 21,1 Гц; 31,1 Гц и т.д.

С целью исключения возможности коллапса наружного слухового прохода у новорожденных, а также уменьшения артефакта стимула рекомендуется использование внутриушных телефонов.

КСВП, зарегистрированные у новорожденного и детей в возрасте 6 мес. и 1 года
КСВП, зарегистрированные у новорожденного и детей в возрасте 6 мес. и 1 года

Учитывая, что коротколатентный СВП у новорожденных характеризуется достоверным наличием низкочастотного спектра, рекомендуется использование полосы от 30 до 3000 Гц, что также сопровождается оптимизацией соотношения сигнал/шум.

Длительность усредняемых отрезков ЭЭГ (окно анализа) составляет обычно 15-20 мс от начала стимула. Для получения четкого потенциала достаточно произвести 1500-2000 усреднений постстимульных отрезков ЭЭГ. Следует, однако, отметить, что на околопороговых интенсивностях звуковой стимуляции и/или при беспокойном поведении ребенка указанного количества усреднений оказывается недостаточно. В таких случаях рекомендуется увеличивать количество накоплений (например, до 4000).

При скрининге основным ориентиром должна служить волна V. Коротколатентный СВП может быть успешно зарегистрирован уже в первые часы жизни ребенка. Существенным его преимуществом является также практически полная независимость от уровня бодрствования обследуемого. Поэтому обычно скрининговое исследование с использованием регистрации данного класса потенциалов проводят вскоре после кормления новорожденного, в условиях его естественного сна. У более старших детей (в возрасте 6-36 месяцев) СВП можно регистрировать как в бодрствующем состоянии (при условии достаточного физического покоя), так и при легком медикаментозном сне.

Скрининговое исследование с использованием регистрации КСВП может проводиться непосредственно в палате родильного дома или в боксе для недоношенных новорожденных. Существуют два основных варианта скрининга: развернутый и сокращенный. При развернутом варианте используют акустические стимулы (широкополосные щелчки) трех интенсивностей: 20, 40 и 60 дБ нПС.

Более популярный в настоящее время сокращенный вариант подразумевает лишь один протокол стимуляции (35-40 дБ нПС). Критерием прохождения теста при скрининге по коротколатентному СВП является наличие ответов от каждого уха при интенсивности 40 дБ нПС или ниже.

Отсутствие же потенциала служит показанием к принятию ребенка на диспансерное наблюдение и обязательному повторному исследованию не позднее, чем через месяц после выписки, но не позже 3-месячного возраста. Если новое исследование подтверждает отсутствие идентифицируемого ответа, ребенку проводится объективная аудиометрия с целью определения порогов слышимости в обоих ушах, после чего приступают к реализации необходимых реабилитационных и/или лечебных мероприятий.

Я.А. Альтман, Г. А. Таварткиладзе
Похожие статьи
  • 24.02.2013 37131 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24558 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7113 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология