Аудиологическая семиотика различных форм тугоухости. Кондуктивная тугоухость

25 Февраля в 19:17 2809 0


Наряду с наличием костно-воздушного интервала и отмеченных выше показателей тональной надпороговой и речевой аудиометрии различные формы кондуктивной тугоухости характеризуются различными импедансометрическими признаками.

Отосклероз

При отосклерозе, сопровождающемся фиксацией стремени, определяются тимпанограммы типа А и низкие значения статической податливости (0,2-0,4 мл). Фиксация стремени также сопровождается отсутствием акустического рефлекса на стороне поражения.

У больных с начальными стадиями отосклеротического процесса могут быть зарегистрированы, так называемые, "on-off" рефлексы, представляющие собой кратковременные сокращения мышечных волокон в начале и в конце акустической стимуляции.

Регистрация on-off рефлекса при отосклерозе
Регистрация on-off рефлекса при отосклерозе

Разрыв цепи слуховых косточек

Ожидаемыми характеристиками разрыва цепи слуховых косточек считаются наличие тимпанограммы типа Е с высокими значениями податливости и отсутствие акустического рефлекса стременной мышцы. Однако следует помнить, что повышение значений статической податливости и амплитуды пика тимпанограммы могут иметь место при любых состояниях, сопровождающихся повышением мобильности барабанной перепонки.

Достаточно информативным является регистрация W-образной тимпанограммы при использовании высоких частот зондирующего тона (660 Гц и выше).

Как было отмечено, при разрыве цепи слуховых косточек не регистрируется акустический рефлекс. Исключение составляют случаи, когда разрыв локализуется дистальнее места прикрепления сухожилия стременной мышцы (например, перелом передней ножки стремени), и регистрируется контралатеральный рефлекс со стороны здорового уха (зонд расположен в больном ухе).

При нарушении вентиляционной функции слуховой трубы регистрируются тимпанограммы типа С.

Экссудативный средний отит

В зависимости от стадии процесса меняется и конфигурация тимпанограммы. Стойкое нарушение функции слуховой трубы (тип С тимпанограммы) ведет к образованию экссудата и переходу типа С тимпанограммы в тип В с соответствующим уменьшением значений статической податливости. Как правило, акустические рефлексы стременной мышцы перестают регистрироваться уже на ранних стадиях процесса. Однако, при наличии типа С тимпанограммы рефлексы можно зарегистрировать, если удается уровнять давление в наружном слуховом проходе с давлением в барабанной полости.

При кондуктивной тугоухости не регистрируются контралатеральные рефлексы со стороны здорового уха и расположении зонда импедансометра в ухе с кондуктивным поражением. В то же время при расположении зонда в здоровом ухе и стимуляции уха с кондуктивным поражением регистрируются контралатеральные рефлексы с больного уха.

Пример "вертикального" акустического рефлекса, характерного для периферического поражения. Не регистрируются ипсилатеральный рефлекс слева и контралатеральный с правого уха. В данном случае можно говорить либо о незначительном кондуктивном поражении слева, либо о поражении эфферентной части дуги рефлекса, т.е. повреждении лицевого нерва.

Характерным для "чистых" форм кондуктивного поражения является удлинение ЛП общего ПД слухового нерва, регистрируемого при электрокохлеографии, а также ЛП всех компонентов коротколатентного СВП. Межпиковые интервалы при этом не изменяются.

Вертикальный тип рефлекса, определяемый при невыраженной кондуктивной тугоухости
Вертикальный тип рефлекса, определяемый при невыраженной кондуктивной тугоухости (слева)

Кривые входа/выхода ПД и волн коротколатентного СВП аналогичны определяемым в норме и при использовании воздушнопроведенных звуков характеризуются смещением по шкале интенсивностей на величину, соответствующую степени кондуктивной тугоухости. Ценная дополнительная информация может быть получена при использовании костнопроведенных звуков.

Функция ЛП/интенсивность ПД, зарегистрированного у больного с кондуктивной тугоухостью
Функция ЛП/интенсивность ПД, зарегистрированного у больного с кондуктивной тугоухостью



При всех формах и степенях кондуктивной тугоухости не регистрируется ни один из типов отоакустической эмиссии.

Необходимость повышения эффективности дифференциальной диагностики, в частности, при ретрокохлеарной патологии и при оценке слуховой функции у детей с врожденными аномалиями развития наружного и среднего уха, определяют целесообразность изучения динамики параметров слуховых вызванных потенциалов при кондуктивной тугоухости.

Это обусловлено тем, что, как правило, при интерпретации параметров КСВП у больных с ретрокохлеарной патологией наблюдения с наличием костно-воздушного интервала исключаются из анализа. И, действительно, наличие даже незначительного кондуктивного снижения слуха (в отличие от сенсорного компонента) значительно удлиняет ЛП ПД слухового нерва и компонентов КСВП (в частности, ЛП волн РI и Pv).

В клинической практике в этих случаях в качестве диагностического критерия используют не разницу ЛП волны Pv КСВП, зарегистрированных с обеих сторон, а межушное различие в межпиковых интервалах волн РI и Pv. Это, в свою очередь, предъявляет требования к четкой регистрации волны PI, нередко отсутствующей в патологических записях. Для оптимизации ее регистрации рекомендуется использование внутриушного электрода или проведение экстратимпанальной ЭКоГ.

Другим способом является регистрация КСВП при стимуляции костнопроведенными звуками. Однако интерпретация результатов регистрации при данном виде стимуляции весьма затруднена из-за сочетанного эффекта резонанса и вибрации костей черепа при стимуляции высокочастотными щелчками, хотя использование сигналов более низких частот и фильтрованных щелчков частично снимает ряд возникающих при костной стимуляции вопросов.

Наиболее перспективным для компенсации дополнительной задержки, обусловленной кондуктивным компонентом, считается определение костно-воздушного интервала. Однако основным условием для использования этого подхода следует считать определение значимости информации, полученной при психофизических исследованиях, и возможности ее использования с целью коррекции значений ЛП.

При регистрации КСВП и построении функций ЛП/интенсивность и амплитуда/интенсивность у больных с кондуктивной тугоухостью определяются сдвиг функции в сторону более высоких интенсивностей (соответствующий степени кондуктивного снижения слуха), а также четкая связь между удлинением ЛП волны Pv со стороны больного уха и интенсивностью стимуляции (в дБ нПС) (на высоких уровнях интенсивности стимуляции удлинение ЛП менее выражено).

Ценная дополнительная информация может быть получена при использовании номограмм коррекции значений ЛП волны PV КСВП, которые рассчитаны на основании нормальных функций ЛП/интенсивность (Таварткиладзе Г.А. 1987). Для этого на тональной пороговой аудиограмме определяется костно-воздушный интервал на частоте 3 кГц, а далее по номограмме определяется величина коррекции ЛП на соответствующем уровне интенсивности стимуляции.

Так, если костно-воздушный интервал на частоте 3 кГц аудиограмме составил 40 дБ, то при интенсивности стимуляции 80 дБ удлинение ЛП будет соответствовать 0,75 мс, а при интенсивности 40 дБ - 1,5 мс. Существенным ограничением для широкого использования представленной номограммы является то, что в основу ее положена предпосылка, заключающаяся в том, что между костно-воздушным интервалом на частоте ЗкГц и значениями, рассчитанными по сдвигу функции ЛП/интенсивность КСВП, существует идеальная связь.

Тем не менее, при "чистом" кондуктивном поражении использование номограммы приобретает диагностическое значение и позволяет вносить коррекцию в значения ЛП без необходимости построения функции ЛП/интенсивность, что весьма существенно. Кроме того, в детской практике, и особенно у детей с экссудативным средним отитом, подтвержденным при помощи тимпанометрии, использование номограммы обеспечивает определение степени кондуктивного снижения слуха.

Номограмма коррекции значений волны PV КСВП у больных с "чистым" кондуктивным поражением
Номограмма коррекции значений волны PV КСВП у больных с "чистым" кондуктивным поражением

При смешанной форме тугоухости рекомендуется построение функции ЛП/интенсивность с последующим сдвигом ее на величину костно-воздушного интервала, определенного на частоте 3 кГц.

Я.А. Альтман, Г. А. Таварткиладзе
Похожие статьи
  • 24.02.2013 37113 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24541 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7109 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология