Акустическая рефлексометрия мышц среднего уха

18 Июня в 12:03 1578 0


Регистрация акустического мышечного рефлекса (АМР) относится к аудиологическим тестам, позволяющим оценивать сократительную способность мышц барабанной полости и проводить диагностику нарушений в слуховой системе прежде всего на уровне первого нейрона (О. Jepsen, 1963). Мы провели анализ возрастных изменений АМР по следующим параметрам: порогу рефлекса (ПР); величине временной суммации рефлекса (ВВСР); амплитудной характеристике рефлекса (АХР), равного величине изменений Zбп от интенсивности стимулирующего сигнала. 

АМР устанавливали по сдвигу импеданса перепонки при сокращении мышц барабанной полости (в основном как считают стременной) в ответ на акустическое воздействие. Учитывали, что изменение импеданса при сокращении мышц определяется состоянием не только нервно-мышечного аппарата, но и механических структур среднего уха, включая слуховую трубу. 

Работа проводилась на импедансометрической установке в комплексе с блоком акустической стимуляции. Этот блок предназначался для формирования сигналов, стимулирующих рефлекторное сокращение мышц среднего уха. 

Установление различных характеристик АМР проводили при контралатеральном предъявлении стимулов, в качестве которых использовали чистые тоны (1000, 2000 и 4000 Гц) и широкополосный «белый» шум различной длительности (30, 50, 200 и 1000 мс). В качестве измерительного сигнала служил тон 250 Гц. За порог рефлекса принимали интенсивность, при которой изменение импеданса на шкале прибора достигало 5 ак. Ом. 

Исследования проведены на 170 отологически здоровых людях молодого, пожилого и старческого возраста. Результаты полученных данных представлены в виде трех функций акустического рефлекса от частоты, интенсивности и длительности стимулирующего сигнала. Эти зависимости характеризовали частотную (ЧХР), амплитудную (АХР) и временную (ВХР) характеристики рефлекса. Понятие ЧХР в данной работе было условным, поскольку в качестве стимулирующего сигнала мы использовали не только чистые тоны, но и «белый» шум. 

Частотную и амплитудную характеристику устанавливали при длительности стимулирующих сигналов равной 1000 мс. АХР рассчитывали в процентах по выражению:
ΔZбп / Zбп = f[I] ,
где ΔZбп — сдвиг импеданса барабанной перепонки при сокращении мышц барабанной полости в ответ на воздействие стимулирующего сигнала; Zбп — исходный импеданс барабанной перепонки; I — интенсивность сигнала стимуляции в дБ над порогом рефлекса. ВХР представляли в виде величин временной суммации рефлекса (ВВСР). Последние рассчитывали в дБ по разности между порогами рефлекса, установленными для сигналов длительностью 1000 мс и сигналами длительностью 200, 50 и 30 мс (табл. 1). 

Таблица 1
Пороги слышимости (ПС) и пороги рефлекса (ПР) для сигналов длительностью 1000 мс, дБ 

Возраст, лет

Поро­ги

1000 Гц

2000 Гц

4000 Гц

"Белый" шум

18—25

ПС

0

0

0

0

ПР

79±1,2 (78)

78 ±1,2 (78)

80±1,6 (80)

66±1,6 (66)

60—74

ПС

27

34

49

45

ПР

78±1,8 (51)

82±1,5 (48)

92±1,4 (43)

77±3,0 (44)

>75

ПС

30

39

48

50

ПР

81±2,1 (51)

84 ±1,7 (45)

91* (43)

77±1,5 (39)

Примечание. ПР — в дБ от нормального порога слышимости; в скобках — значения ПР в дБ от уровня индивидуальной слуховой чувствительности. * — вероятность установления ПР низка (Р<0,95). 

Как видно из представленного материала, средние значения ПР у отологически здоровых людей различного возраста устанавливались в зависимости от стимулирующего сигнала на уровне 66—92 дБ. У молодых людей значения ПР лежали на 1—12 дБ ниже, чем у пожилых и старых. Вместе с тем, если ПР рассчитывали над уровнем индивидуальной слуховой чувствительности пациента (динамические диапазоны рефлекса, ДДР), то с возрастом они закономерно снижались, Это снижение было более демонстративным для тона 4000 Гц особенно «белого» шума, составляя соответственно 43 и 39 дБ у людей старческого возраста, против 80 и 66 дБ — у людей молодого. С возрастом росла и дисперсия порогов рефлекса, о чем свидетельствуют величины их стандартных ошибок, а также полигоны распределений (рис. 1). 

Полигоны распределений порогов акустического мышечного рефлекса (динамического диапазона рефлекса) у людей различных возрастных групп. По оси ординат — частость случаев в процентах; по оси абсцисс — величина порогов рефлекса в дБ от уровня индивидуальной слуховой чувствительности.
Рис. 1. Полигоны распределений порогов акустического мышечного рефлекса (динамического диапазона рефлекса) у людей различных возрастных групп. По оси ординат — частость случаев в процентах; по оси абсцисс — величина порогов рефлекса в дБ от уровня индивидуальной слуховой чувствительности.


Предшествующие исследования, проведенные нами (А. И. Лопотко, 1976), указывают, что сужение ДДР наблюдается не только при старческой, но и других формах нейросенсорной тугоухости. При рецепторной тугоухости с ФУНГ чаще наблюдались случаи, когда это сужение было большим, достигая для высоких частот (1000, 2000, 4000 Гц) значений <40 дБ. При этом уменьшение величин ДДР (перепад интенсивности между порогами слышимости и рефлекса) в отдельных случаях сочеталось со снижением самих ПР. 

Как видно из представленного материала, значения величин временной суммации рефлекса и слуховой чувствительности в рассматриваемом диапазоне длительностей лежали для молодых людей в пределах 10 дБ, а людей старческого возраста — ниже. Значения ВВСР были больше соответствующих значений для абсолютных слуховых порогов. В ряде случаев рефлекс установить было нельзя даже для стимулов большой длительности (1000 мс). Отсутствие АМР особенно часто проявлялось для тона 4000 Гц, составляя для людей молодого возраста 3%, пожилого — 24 и старческого — 50% случаев. 

Определенный интерес представляет установление амплитудной характеристики рефлекса (АХР) у людей различного возраста (рис. 2). Как уже указывалось, величины АХР рассчитывали по сдвигу импеданса, приведенного к барабанной перепонке в зависимости от интенсивности стимулирующего сигнала. У людей молодого возраста степень выраженности сдвига импеданса при одной и той же интенсивности сигнала стимуляции больше, чем у людей пожилого и старческого возраста. Графически это выражалось в более крутом подъеме кривых АХР у детей и людей молодого возраста.

Усредненные амплитудные характеристики акустического мышечного рефлекса у людей различных возрастных групп. По оси ординат — сдвиг величины импеданса уха, приведенного к барабанной перепонке по отношению к исходному импедансу перепонки в процентах; по оси абсцисс — прирост интенсивности для стимулирующего сигнала в дБ над порогом акустического рефлекса.
Усредненные амплитудные характеристики акустического мышечного рефлекса у людей различных возрастных групп. По оси ординат — сдвиг величины импеданса уха, приведенного к барабанной перепонке по отношению к исходному импедансу перепонки в процентах; по оси абсцисс — прирост интенсивности для стимулирующего сигнала в дБ над порогом акустического рефлекса.
Рис. 2. Усредненные амплитудные характеристики акустического мышечного рефлекса у людей различных возрастных групп. По оси ординат — сдвиг величины импеданса уха, приведенного к барабанной перепонке по отношению к исходному импедансу перепонки в процентах; по оси абсцисс — прирост интенсивности для стимулирующего сигнала в дБ над порогом акустического рефлекса.

В связи с тем, что пороги рефлекса были нередко высокими, особенно у людей пожилого и старческого возраста, а динамические возможности установки ограничивались 105 дБ, развить требуемый уровень интенсивности стимулирующего сигнала над порогом рефлекса не всегда удавалось. Такими критическими уровнями интенсивности, превысить которые из-за возможностей аудиометра не удавалось у 50% исследуемых, были: 30—25 дБ над порогом рефлекса — для людей молодого возраста; 25—20 дБ — пожилого и 20— 15 дБ — старческого возраста. Необходимо отметить более низкую надежность АХР на частоте 4000 Гц, поскольку для этой частоты ПР часто не устанавливались вообще, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Тем не менее, кривые АХР у этого контингента людей были более уплощенными, чем у молодого и детского возраста, это свидетельствовало о снижении сократительных свойств мышц барабанной полости, а возможно и об ужесточении механических структур уха. 

Таким образом, результаты импедансной аудиометрии позволили выделить определенные возрастные изменения на уровне механических структур уха. Последние проявлялись в уменьшении податливости этих структур и снижении сократительных свойств мышц барабанной полости. Изменения были невелики и отмечались преимущественно у людей старше 74 лет. О снижении податливости указывало повышение с возрастом величин Zбп и более частая встречаемость уплощенных ИБГ типа А2. 

Говоря о возрастном ужесточении механических структур уха, мы имели в виду, в первую очередь, барабанную перепонку и другие элементы среднего уха. В пользу этого свидетельствует наличие инволюционных изменений этих структур (В. С. Олисов, А. И. Лопотко, К. А. Малхазова, 1976). Вместе с тем, исключить возможность кондуктивных расстройств за счет инволюционных сдвигов на уровне элементов внутреннего уха нельзя, хотя удельный вес их, по-видимому, незначителен (Н. F. Schuknecht et al., 1974). Снижение сократительных свойств мышц барабанной полости и их возбудимости проявлялось в некотором уплощении кривых ВХР, особенно АХР. 

Снижение же сократительной способности мышц и их возбудимости — наиболее характерные признаки возрастных изменений вообще (А. В. Нагорный и соавт., 1963). 

В соответствии с представлениями О. Метца (О. Metz, 1952), сужение диапазона интенсивности между порогами слышимости и рефлекса (динамический диапазон рефлекса, ДДР), патогномопично для нейросенсорной тугоухости, в том числе для рецепторной ее формы, протекающей с ФУНГ (А. И. Лопотко и соавт., 1967; О. Jepsen, 1963). В ряде случаев рецепторной тугоухости наблюдается не только выраженное сужение ДДР (<40 дБ), но и снижение самих ПР. В старческом же возрасте значения ПР повышаются чаще. При интерпретации полученных данных можно провести известную аналогию с характером установления комфортной и дискомфортной громкости. В обоих случаях результаты аудиологических исследований, исходя из установившихся представлений, свидетельствует о том, что при старческой тугоухости имеет место выраженное поражение рецепторного аппарата улитки. Однако эти изменения не являются определяющими в сложном комплексе инволюционных сдвигов, происходящих на всех уровнях невральных структур слуховой системы.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
  • 24.02.2013 36926 15
    Тональная пороговая аудиометрия

    Тональная пороговая аудиометрия осуществляется при помощи аудиометров, которые производятся многими фирмами и отличаются друг от друга по функциональным возможностям и по возможностям управления. В них предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, и 8000 Гц (в...

    Аудиология
  • 24.02.2013 24400 7
    Тимпанометрия

    Первые работы, посвященные тимпанометрии, содержали описание отдельных тимпанограмм, характерных для той или иной патологии (Terkildsen, Thomsen, 1959; Brooks, 1968; 1969). Позднее были разработаны классификации тимпанограмм, из которых наибольшее распространение получили взаимно дополняющие...

    Аудиология
  • 20.02.2013 7063 10
    Слуховые вызванные потенциалы. Часть 1

    Исследование этого класса реакций определяется возможностью неинвазивной (т.е. с поверхности черепа) регистрации суммарной электрической активности слуховых центров у человека и животных. В виду малой амллитуды реакций при таком способе регистрации и значительного уровня помех за счет других...

    Аудиология
показать еще
 
Оториноларингология