Тесты на нестабильность плечевого сустава

14 Июля в 12:51 3378 0


Наиболее важными клиническими признаками являются результаты специальных ортопедических тестов на ИСПС, которые выполняют с целью воспроизведения ИСПС путем принудительного, силового подтягивания большого бугорка плечевой кости к переднему отделу акромиона и клювовидно-акромиальной связке. Это можно осуществить двумя путями. Наиболее надежный способ заключается в поочередном активном разгибании и отведении верхней конечности, находящейся в положении внутренней ротации, до максимально возможного уровня при противодействии этому движению рукой врача.

Тест на максимальное разгибание и отведение плеча, находящегося в положении внутренней ротации, с противодействием рукой врача
Тест на максимальное разгибание и отведение плеча, находящегося в положении внутренней ротации, с противодействием рукой врача

При этом «критическая зона» ротаторной манжеты придавливается к переднему отделу акромиального отростка,
в результате чего возникает боль.

Альтернативная методика воспроизведения ИСПС состоит в наружной ротации руки с противодействием. При выполнении этого теста исследуемое плечо согнуто на 90°, предплечье в положении пронации разогнуто в локтевом суставе или плечо разогнуто в плечевом суставе на 90°, кисть лежит на здоровом плечевом суставе, а противодействие наружной ротации и разгибанию осуществляется рукой врача за локтевой сустав. При этом «критическая зона» ротаторной манжеты придавливается к клювовидно-акромиальной связке. В случае возникновения боли в плече любой из этих тестов можно считать положительным.

Тест на наружную ротацию верхней конечности с противодействием рукой врача
Тест на наружную ротацию верхней конечности с противодействием рукой врача

У больных с ИСПС I стадии (по Neer) на первое место выступает боль в проекции субакромиальной синовиальной сумки и месте прикрепления сухожилия надостной мышцы к большому бугорку плечевой кости, то есть в «критической зоне» контакта с передним отделом акромиального отростка и клювовидно-акромиальной связкой. Причиной боли являются хронические микротравмы этих структур при физической перегрузке верхней конечности, поднятой выше уровня плечевого сустава.

Специальные ортопедические тесты, положительные у пациентов с ИСПС I стадии, при II стадии проявляются более ярка Кроме того, определяется положительный тест на определение состояния сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, вовлекаемой в патологический процесс в этой стадии заболевания. Данный тест проводят следующим образом: больная рука согнута в локтевом суставе на 90°, в этом положении производится супинация предплечья при противодействии рукой врача, что приводит к провоцированию боли в проекции межбугорковой ямки головки плеча.

Тест на определение вовлечения в патологический процесс сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча
Тест на определение вовлечения в патологический процесс сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Как правило, нет четкой границы между II и III стадиями ИСПС, что объясняется прогрессированием или ремиссией патологического процесса, развивающегося не только в сухожилиях ротаторной манжеты и двуглавой мышцы плеча, но и в сухожилии подлопаточной мышцы.

В этой стадии происходит значительное сужение субакромиального промежутка вследствие рубцового утолщения ротаторной манжеты и субакромиальной синовиальной сумки, а также оссификации переднего отдела акромиального отростка лопатки или нижней поверхности акромиального конца ключицы. В некоторых наблюдениях отмечено формирование костной шпоры.

Эти анатомо-морфологические изменения вызывают дальнейшее развитие симптомов, характерных для III стадии: постоянные боли в плечевом суставе, усиливающиеся ночью при попытке активно изменить положение конечности и любой незначительной физической нагрузке.


При клиническом обследовании пациентов выявляют выраженную гипотрофию надостной мышцы, «болезненную дугу отведения», хруст при активных движениях в плечевом суставе.

В III стадии при обследовании используют еще два теста.

1. Тест для сравнения силы мышц наружных ротаторов плеча; он положителен в случаях разрыва сухожилий ротаторной манжеты. Этот тест выполняют следующим образом: пациент сидит на ортопедической кушетке, руки опущены вдоль туловища и симметрично согнуты в локтевых суставах до угла 90°. В момент наружной ротации верхних конечностей врач, противодействуя руками этому движению, ощущает слабость наружной ротации на стороне поражения.

Выполнение теста но сравнительную оценку силы наружных ротаторов плеча
Выполнение теста но сравнительную оценку силы наружных ротаторов плеча

2. Второй тест положителен при заболевании сухожилия подлопаточной мышцы, которое также вовлекается в патологический процесс при заболевании III стадии и вызывает болезненное ограничение при внутренней ротации плеча и снижение силы мышц. Этот тест выполняют следующим образом: больной стоит спиной к врачу, тестируют здоровую и больную руку поочередно.

Верхняя конечность опущена вдоль туловища, при этом предплечье согнуто до 90° и прижато к спине. Далее по команде пациент пытается отодвинуть противодействующую руку врача своим предплечьем. В этот момент возникает давление клювовидно-акромиальной связки на сухожилие подлопаточной мышцы, вызывая боль и слабость подлопаточной мышцы на стороне поражения.

Тест на определение вовлечения в патологический процесс подлопаточной мышцы
Тест на определение вовлечения в патологический процесс подлопаточной мышцы

Помимо ортопедических тестов, характерных для импинджмент-синдрома плечевого сустава, у всех пациентов необходимо проверять стабильность плечевых суставов с помощью специальных тестов для исключения возможности развития вторичного импинджмент-синдрома плеча как следствия рецидивирующей нестабильности плечевого сустава с длительным анамнезом. В отечественной литературе тест на переднюю нестабильность обычно описываются как симптом «щелчка».

В иностранной литературе он известен как переднезадний translational stress, drive-тест, или «симптом выдвижного ящика». Обследование проводят следующим образом: пациент находится в положении сидя или лежа, врач одной рукой фиксирует акромиальный отросток лопатки, другой захватывает проксимальный отдел плечевой кости и смещает ее в переднезаднем направлении. Если головка плечевой кости смещается относительно суставного отростка лопатки, то пациент испытывает неприятные или болевые ощущения в суставе, а обследующий отмечает щелчок в момент перескальзывания головки через хрящевую губу.

Выполнение теста на определение передней горизонтальной нестабильности плечевого сустава
Выполнение теста на определение передней горизонтальной нестабильности плечевого сустава

Тест на определение вертикальной нестабильности описан как симптом Хитрова, или «Sulcus-тест». Его выполняют у пациента, находящегося в положении сидя с опущенными руками; врач одной рукой захватывает акромиальный отросток лопатки, второй пытается сместить плечо книзу. При вертикальной нестабильности в этот момент расширяется субакромиальное пространство.

Выполнение теста на определение вертикальной нестабильности плечевого сустава
Выполнение теста на определение вертикальной нестабильности плечевого сустава

Оба теста могут быть документированы на так называемых стрессовых рентгенограммах.

С.П.Миронов, С.В.Архипов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология