Статическая и динамическая стабильность плечевого сустава

09 Июля в 12:17 2410 0


Стабильность плечевого сустава обеспечивается как статическими, так и динамическими стабилизаторами. К статическим стабилизаторам относятся суставная капсула, плечелопаточные и клювовидно-плечевая связки.

Суставная капсула окутывает весь плечевой сустав; с медиальной стороны она прикрепляется к суставной впадине лопатки перед губой, с латеральной — к анатомической шейке плеча. Капсула является достаточно тонким и свободным образованием, поэтому ее сочленяющиеся поверхности под действием растягивающих сил могут расходиться на 2-3 мм. Наиболее слабый участок капсулы расположен снизу. Ориентация волокон капсулы влияет на свободу движений в суставе; когда плечо приведено, волокна ориентированы с переднемедиальным изгибом, эта ориентация становится более выраженной по мере отведения плеча и менее — при сгибании.

D.F. Harryman с соавт. (1992) описали отдел капсулы плечевого сустава, расположенный между сухожилиями надостной и подлопаточной мышц, как интервал ротаторной манжеты, который включает клювовидно-плечевую и верхнюю плечелопаточную связки. Первая прикрепляется к основанию клювовидного отростка широким основанием и делится на две полоски: одна прикрепляется к большому бугорку плечевой кости и краю сухожилия надостной мышцы, другая — к малому бугорку плечевой кости и краю подлопаточной мышцы. Плечелопаточные связки находятся кпереди от сустава и представляют собой утолщенный участок капсулы.

Верхняя плечелопаточная связка начинается у верхушки суставной впадины лопатки рядом с основанием клювовидного отростка и прикрепляется к небольшому вдавлению на верхушке малого бугорка плечевой кости. Она функционирует вместе с клювовидно-плечевой связкой и надостной мышцей, которая предотвращает смещение головки плеча вниз. Анатомами отмечено, что средняя плечелопаточная связка наиболее вариабельна из всех связок плечевого сустава: она может отсутствовать в 8-30 % случаев и плохо определяться приблизительно в 10 % случаев.

Средняя плечелопаточная связка является важным передним стабилизатором. Она ограничивает наружную ротацию и отведение плеча до 90°.

Нижняя плечелопаточная связка впервые была описана как треугольная структура, натянутая между нижним краем суставной впадины лопатки и нижней частью анатомической шейки плечевой кости, подлопаточной и трехглавой мышцами плеча. Она обеспечивает поддержку сустава, подобно гамаку, в верхнем диапазоне отведения и наружной ротации и предотвращает переднюю сублюксацию и дислокацию плеча.

Клювовидно-акромиальная связка
начинается в виде плотного тяжа у верхушки клювовидного отростка лопатки и прикрепляется к передне-нижней поверхности верхушки акромиального отростка. Она ограничивает наружную ротацию и разгибание плеча.

Таким образом, передний отдел капсульно-связочного аппарата плечевого сустава выполняет барьерную и стабилизирующую функции в критических позициях. Кроме того, в ряде экспериментальных работ установлено, что капсула функционирует как сложный механизм обратной нервно-рецепторной связи через свои проприоцептивные окончания, вызывая содружественное сокращение мышц ротаторной манжеты.

Динамическая стабильность плечевого сустава обеспечивается окружающими мышцами, прежде всего мышцами, образующими ротаторную манжету плеча.

Схема расположения мышц, образующих ротаторную манжету плеча


Схема расположения мышц, образующих ротаторную манжету плеча:
1 — надостная мышца; 2 — подостная мышца; 3 — малая круглая; 4 — подлопаточная мышца; 5 — сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча

Этот мышечно-сухожильный комплекс рассматривается как структура, отвечающая за динамическую стабильность плечевого сустава и позиционный контроль головки плечевой кости в суставном отростке лопатки. Ротаторная манжета плеча состоит из четырех мышц, начинающихся от лопатки и прикрепляющихся к проксимальному отделу плечевой кости короткими широкими сухожилиями, которые по ходу сливаются с волокнами суставной капсулы и окружают головку плеча на 3/4 ее окружности. Одна четверть головки укрыта только суставной капсулой. Синергическое сокращение и расслабление этих четырех мышц рефлекторно регулируют свободу и натяжение суставной капсулы, обеспечивая стабильное движение головки плеча при действии компрессионных и торсионных сил.

Подлопаточная мышца — самый большой и мощный внутренний ротатор из четырех мышц ротаторной манжеты. Она начинается от подлопаточной ямки на передней поверхности лопатки, занимая больше 90 % ее поверхности, и прикрепляется к малому бугорку плечевой кости коротким плоским сухожилием, укрепляя переднюю поверхность суставной капсулы. Эта мышца — компрессионный стабилизатор сустава при быстрых, активных силовых движениях.

Надостная мышца расположена в надостной ямке лопатки, в виде мощного брюшка она переходит в сухожилие, которое проходит под акромиальным отростком лопатки через акромиальный выход, ограниченный спереди основанием клювовидного отростка, сзади остью лопатки, снизу верхней поверхностью головки плеча и суставного отростка лопатки, и прикрепляется к большому бугру плечевой кости. Сухожилие надостной мышцы скользит через это отверстие при сгибании, отведении и ротации плеча.

Надостная мышца осуществляет активную элевацию плеча, его деротацию и компрессионную стабилизацию головки плеча. Сокращение этой мышцы вызывает натяжение передневерхнего отдела капсульно-связочного комплекса, обеспечивая центрацию головки в суставном отростке, противодействуя ее верхнему и нижнему поступательному движению или смещению.

Подостная мышца — вторая по величине мышца ротаторной манжеты плеча — отходит от задней поверхности лопатки, располагается в подостной ямке и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости ниже сухожилия надостной мышцы. Она является наиболее сильным наружным ротатором плеча и выполняет функцию динамического сдерживания головки плеча при ее смещении вперед в момент сгибания и отведения руки за счет активного натяжения задней и передней капсул.

Малая круглая мышца — самая маленькая из мышц ротаторной манжеты — отходит от нижнебоковой границы края лопатки, прикрепляется к нижнему краю большого бугорка плечевой кости ниже места прикрепления подостной мышцы. Несмотря на небольшой размер, мышечное усилие малой круглой мышцы при наружной ротации плеча достигает 40% от суммы усилий всех участвующих в этом движении мышц, при этом она противодействует активному смещению головки плечевой кости вверх при сокращении дельтовидной мышцы. При содружественном напряжении мышц ротаторной манжеты осуществляется компрессия головки плечевой кости внутрь суставного отростка лопатки в момент динамической стабилизации плечевого сустава.

С.П.Миронов, С.В.Архипов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология