Послеоперационное восстановительное лечение плечевого сустава

16 Июля в 20:36 19852 0


В послеоперационном периоде при артроскопическом шве Банкарта происходит процесс срастания суставной губы и комплекса плечелопаточных связок с передним краем суставной впадины лопатки. В соответствии с фазами образования соединительнотканного рубца через 2-3 нед. после операции образуется фибробластическая спайка, которая обладает минимальной механической прочностью.

Спустя 1,5-2 мес. эта спайка уплотняется и через 2,5-3 мес. становится более устойчивой к механическому воздействию. Процесс ее созревания заканчивается по прошествии 6 мес. после операции. С учетом фаз созревания рубца и необходимости восстановления мышечного баланса плеча следует строго регламентировать нагрузки в послеоперационном периоде, так как преждевременное увеличение амплитуды движений в суставе приводит к растягиванию послеоперационного рубца с последующим рецидивом нестабильности.

Рецидивирующая нестабильность плечевого сустава характеризуется стойким нарушением координации мышечной деятельности, в связи с чем возникают дополнительные задачи, связанные с его устранением и формированием нормального двигательного стереотипа поврежденной верхней конечности.

Таким образом, функциональное восстановительное лечение делится на 4 периода.
1. Ранний послеоперационный — 3-4 нед.
2. Поздний послеоперационный — 3-4 мес.
3. Предтренировочный — 6-10 мес.
4. Тренировочный — 10-12 мес.

Данное деление на периоды произведено для основного контингента пациентов — спортсменов высокой квалификации.

Для лиц, не занимающихся спортом, используют более упрощенную схему:
1- й период — активизация двигательного режима за время иммобилизации — 3-4 нед.;
2- й период — поэтапное восстановление двигательного режима и функции мышц плечевого сустава — 2-3 мес;
3- й период — восстановление общей трудоспособности — 6 мес. Тяжелый физический труд разрешен через 1 год после операции.

Ранний послеоперационный период

Занятия лечебной гимнастикой начинают со 2-го дня после операции в условиях палаты в положении лежа на спине, на здоровом боку и стоя. С 3-5-го дня занятия продолжают в зале для занятий ЛФК. Используют дыхательные упражнения, общетонизирующие упражнения для мелких и средних мышечных групп. Занятия проводят 3-4 раза в день.

После улучшения общего состояния пациента, обычно к 4-6-му дню после операции, основной задачей становится активизация двигательного режима на период 3-4 нед., направленная на профилактику гипотрофии мышц плечевого пояса и улучшение местного кровообращения, что создает благоприятный фон для репаративных процессов. Проводят тренировку мышц в изометрическом режиме, электростимуляцию, пневмоударный массаж. Особенностью изометрической гимнастики является то, что занятия ею начинают в разные сроки в соответствии с фазами морфологической перестройки тканей в зоне операции.

Суть тренировки мышц в изометрическом режиме состоит в следующем. В начальной фазе обучения пациент последовательно выполняет пассивные и активные движения на здоровой стороне, что формирует конкретную программу действий. Затем предлагают мысленно воспроизвести те же движения на оперированной стороне (идеомоторное упражнение). Тренировки проводят ежедневно, интенсивность напряжения должна приближаться к максимальной, не вызывающей болевых ощущений, длительность сокращений увеличивают с 1 до 5-7 с, а расслабление продолжается 2-3 с.

Исходя из современных представлений о роли мышц в стабилизации головки плечевой кости в суставном отростке лопатки, в период иммобилизации основное внимание уделяют тренировке мышц наружных ротаторов плеча и двуглавой мышцы. Продолжительность тренировки каждой мышцы около 5 мин. — до появления признаков усталости. Для поддержания специальных двигательных навыков используют имитационные упражнения, которые можно выполнять в иммобилизационной повязке, и различные тренажеры, велоэргометр, беговую дорожку, «альпинист» и т. д.

Поздний послеоперационный период

После прекращения иммобилизации конечности начинается наиболее ответственный период восстановления функции плечевого сустава, продолжительность которого 3-4 мес.

Он подразделяется на три этапа:
1. Устранение миогенной контрактуры плечевого сустава в течение 1 мес.
2. Укрепление мышц плеча и плечевого пояса в течение 1 мес.
3. Восстановление координации движений и выносливости к длительной статической нагрузке — в течение 3-4 мес.

Цель восстановительного лечения в позднем послеоперационном периоде — восстановление функциональных возможностей мышц плеча и плечевого пояса в сочетании с дозированной мобилизацией плечевого сустава. Для достижения этой цели используют лечебную гимнастику, массаж, трудотерапию, лечение положением, физические упражнения в воде, физиотерапию, преимущественно электростимуляцию мышц.

В первые дни после прекращения иммобилизации, несмотря на проводимую изометрическую гимнастику мышц, стабильность головки плечевой кости остается сниженной. В связи с этим задачей восстановительного лечения является устранение миогенной контрактуры плечевого сустава без нарушения целости формирующегося послеоперационного рубца.

В первые 2 нед. после прекращения иммобилизации конечность укладывают на «косыночную рукавную» повязку для предупреждения растяжения капсулы сустава. С этой же целью лечебную гимнастику проводят в облегченных условиях в положении на спине, здоровом боку, с поддержкой оперированной руки здоровой рукой и сидя с опорой локтем на бедро.



С целью увеличения амплитуды движений в плечевом суставе выполняют активные движения в облегченных условиях: скольжение по гладкой поверхности с роликовой тележкой с рукой, подвешенной на функциональном механотерапевтическом столе. Эти упражнения чередуют с нагрузкой легкими предметами (гимнастическая палка, мячи).

Для уменьшения миогенной контрактуры используют феномен постизометрической релаксации мышц. В исходном положении сидя пациент последовательно производит изометрические напряжения мышц плечевого пояса (попытка поднять руку, выдвинуть вперед плечо, соединить лопатки), при этом врач или инструктор ЛФК рукой оказывает максимальное противодействие движению. Затем аналогичным образом напрягают мышцы, окружающие плечевой сустав (попытка согнуть, разогнуть, привести, отвести, ротировать плечо). При выполнении каждой процедуры амплитуду движений увеличивают примерно на 5°. Описанная методика позволяет устранить миогенную контрактуру, не растягивая капсулу плечевого сустава и не нарушая стабильность головки плечевой кости.

Рекомендуется следующий темп увеличения амплитуды движений в оперированном плечевом суставе при типичном течении восстановительного процесса:
  • Через 1 мес. после операции сгибание должно достигнуть 90°, отведение 60°, ротация опущенной вдоль туловища руки кнаружи — не более половины дуги ротации здоровой.
  • Спустя 1,5 мес. сгибание увеличивают до 120°, отведение — до 90°, ротация кнаружи до нейтрального положения — 0°.
  • Через 3-4 мес. сгибание должно быть 140-150°, отведение — 130-140°, ротация кнаружи — на 20-30° меньше дуги ротации здоровой конечности.
Указанный темп восстановления подвижности плечевого сустава в позднем послеоперационном периоде позволяет мышцам постепенно приспособиться к новым условиям своей деятельности.

Для закрепления достигнутого на занятиях объема движений используют лечебные укладки оперированной конечности в положении коррекции — отведение плеча с фиксацией его и надплечия мешочками с песком в исходном положении — лежа на спине или сидя за столом. Продолжительность коррекции 5-10 мин.

Следующий этап — избирательная силовая подготовка мышц, обеспечивающих стабильность положения головки плечевой кости. Выполняют активные движения прямой и согнутой рукой с возрастающим отягощением и противодействием — вперед, в сторону, вращение кнутри, сгибание предплечия. Исходное положение — лежа или стоя. Темп движений медленный и средний. Используют гантели, эспандеры, медицинские палки, мячи.

В занятия лечебной гимнастикой включают упражнения, направленные на восстановление плечелопаточного ритма. Кроме того, обращают внимание на увеличение выносливости к длительным статическим и динамическим нагрузкам мышц плечевого пояса, а также восстановление профессиональных двигательных навыков. Это реализуют путем выполнения упражнений с длительным удерживанием руки в заданном положении со стандартными гантелями (2 кг) или дозированным отягощением — 10-25% от максимально возможного.

При решении указанных задач мы исходили из того, что для обеспечения нормальной двигательной функции оперированной конечности необходимы следующие условия:
— восстановление амплитуды пассивных движений;
— достаточные силовые возможности мышц, принимающих участие в движении;
— выносливость к длительной статической и динамической работе;
— подавление патологического двигательного стереотипа;
— отсутствие боли при активных и пассивных движениях.

Предтренировочный и тренировочный периоды

Предтренировочный период начинается с 3-4-го месяца после операции и продолжается до 6-8 мес. Основной задачей этого периода является восстановление общей тренированности спортсмена. Параллельно начинают тренировку специальных двигательных качеств (в зависимости от спортивной специализации), исключая широкоамплитудные, маховые, форсированные движения оперированной конечностью, а также пассивные движения для увеличения угла отведения, разгибания и наружной ротации конечности. При планировании тренировок следует включать микроциклы упражнений на силовую подготовку отводящих мышц, наружных ротаторов плеча, сгибателей предплечья.

Целями тренировочного периода, который продолжается с момента начала тренировок с полной нагрузкой примерно в течение 12 мес. после операции, являются восстановление специальной тренированности спортсменов, коррекция арсенала технических навыков в условиях соревнований. Спортсмен допускается к соревнованиям после объективной оценки функционального состояния плечевого сустава в сроки от 8 до 12 мес. после операции (в зависимости от вида спорта и квалификации спортсмена).

В зависимости от типа оперативного вмешательства методика функционального лечения может несколько видоизменяться. Так, после наложения артроскопического трансгленоидного шва основное внимание уделяют дифференцированной тренировке мышц — стабилизаторов плечевого сустава.

Таким образом, пациенты, прошедшие полный курс функционально-восстановительного лечения после оперативного вмешательства по поводу нестабильности плечевого сустава, возвращаются к полноценной спортивной и трудовой деятельности.

С.П.Миронов, С.В.Архипов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология