Клинико-рентгенологическое исследование плечевого сустава

14 Июля в 12:53 4181 0


Рентгенологические признаки заболеваний и травм плечевого сустава подробно описаны отечественными и зарубежными авторами.

На рентгенограммах, выполненных в переднезадней проекции, оценивают взаимоотношения головки плеча и суставного отростка лопатки, ширину суставной щели, величину субакромиального промежутка, наличие признаков склероза или остеопороза в суставных отделах сочленяющихся костей, наличие перелома большого бугорка плечевой кости, а также состояние мягких тканей для выявления их возможной оссификации.

Аксиальная проекция обеспечивает обзор взаиморасположения суставного отростка лопатки и головки плечевой кости. Эта проекция позволяет диагностировать дислокацию и компрессионные переломы головки плечевой кости, краевые переломы переднего и заднего ободков суставного отростка лопатки.

Рентгенограммы плечевого сустава в аксиальной проекции
Рентгенограммы плечевого сустава в аксиальной проекции

Проекцию лопаточного выхода используют для оценки ИСПС. Пациент размещается спиной к рентгеновской трубке, расположенной под углом 30-45° к фронтальной оси туловища, трубка направлена под углом 5-10°, каудально. По рентгенограмме, выполненной в этой проекции, оценивают состояние места выхода сухожилия надостной мышцы под клювовидно-акромиальной дугой.

Схема и рентгенограмма лопаточного выхода
Схема и рентгенограмма лопаточного выхода. Определяется наличие костной шпоры на верхушке акромиального отростка лопатки в месте контакта с сухожилием надостной мышцы, обозначенное стрелками на рентгенограмме (в)

При дальнейшем прогрессировании заболевания (II и III стадии) патологические изменения выявляют в виде сужения субакромиального пространства, оссифицирующего тендинита ротаторной манжеты, субхондрального склероза передненижней поверхности акромиального отростка лопатки, лакального остеопороза и ячеистости большого бугорка плечевой кости, дегенерации акромиально-ключичного сустава и дистального конца ключицы в виде шпоры.

revm18.jpg
а — на рентгенограмме признаки субхонарального склероза передненижней поверхности акромиального отростка лопатки, локального остеопороза и ячеистости большого бугорка плечевой кости, дегенеративные изменения в акромиально-ключичном сочленении;


б — на рентгенограмме в прямой проекции определяются перелом большого бугра плечевой кости (указан стрелкой)

Отдельно следует остановиться на рентгенографической проекции лопаточного выхода. Рентгенограммы, выполненные в этой проекции, позволяют дифференцировать форму акромиального отростка лопатки.

Форма акромиального отростка лопатки играет важную роль в прогрессирующем сужении субакромиального пространства. Согласно принятой классификации, выделяют три типа формы акромиального отростка при ИСПС: тип 1 — плоский вариант (выявлен в 17% случаев); тип 2 — изогнутый (отмечен у 43% пациентов); тип 3, в виде крючка, наблюдался у 40% только в конечной стадии заболевания.

Исследование морфологических вариантов акромиального отростка у неонатальных трупов показало, что частота его различных типов иная: тип 1 выявлен в 22,5% случаев, тип 2 - в 70%, а тип 3 - в 7,5%. Такое изменение формы акромиального отростка лопатки в течение жизни, особенно при ИСПС, по-видимому, связано с костной пролиферацией его передненижнего отдела и оссификацией места прикрепления клювовидно-акромиальной связки.

Таким образом, формирование акромиальной шпоры в III стадии заболевания приводит к сужению субакромиального пространства и продолжающемуся давлению на дистальный отдел сухожилия ротаторной манжеты, что вызывает дальнейшее прогрессирование дегенеративных изменений в ней и приводит к разрыву последней.

Так, по данным литературы и собственным наблюдениям, незначительное нарушение проекции при рентгенографии затрудняет выявление импрессиониого перелома головки плеча (повреждение Хилла-Сакса), а если повреждение головки незначительно, то оно не выявляется даже на правильно выполненных рентгенограммах.

На рентгенограмме в аксиальной проекции стрелкой указан признак импрессионного перелома задневерхнего отдела головки плечевой кости (повреждение Хилла-Сакса)
На рентгенограмме в аксиальной проекции стрелкой указан признак импрессионного перелома задневерхнего отдела головки плечевой кости (повреждение Хилла-Сакса)

То же самое относится к краевому перелому нижнего полюса суставного отростка лопатки (повреждение Банкарта).

С.П.Миронов, С.В.Архипов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология