Клинические проявления и методы исследования нестабильности плечевого сустава

14 Июля в 12:26 1932 0


Нестабильность плечевого сустава может встречаться в виде разнообразных клинических проявлений: от неясного ощущения дискомфорта в плечевом суставе до очевидного фиксированного вывиха.

Диагностика первичного вывиха плеча не вызывает особых затруднений и основывается на жалобах больного, анамнезе, результатах объективного осмотра и рентгенологического исследования. Симптомы первичного вывиха плеча подробно описаны во многих работах. Чрезвычайно важно выявить возможные сопутствующие повреждения: переломы большого бугорка плечевой кости и хирургической шейки плеча, повреждения нервных и сосудистых стволов.

Как правило, классическое рентгенографическое исследование в прямой и аксиальной проекциях позволяет выявить все указанные выше костные повреждения. При повреждении подкрыльцового нерва, иннервирующего дельтовидную мышцу, невозможно отведение плеча и исчезает кожная чувствительность в этой зоне. Повреждение лучевого, срединного, локтевого нервов определяют по нарушению функции пальцев и кисти.

Наиболее сложна диагностика в случаях сублюксации плеча, поскольку пациенты с нестабильностью данного типа, как правило, предъявляют такие жалобы, по которым трудно распознать эту патологию, и симптомы нестабильности различны — от боли до четко выраженной сублюксации (однако, несомненно, она самый частый симптом). Для выявления нестабильности этого типа необходимо тщательно собрать анамнез и провести полное врачебное обследование.

Обследующий ортопед должен определить, в какой фазе движения и при каком положении руки наиболее вероятно воспроизведение симптомов. Пациенты с подвывихом плеча, как правило, предъявляют жалобы на боли, «мертвую руку» или щелчки и ощущение смещения в плечевом суставе, возникающие в определенной фазе движения, а у пациентов с задней сублюксацией эти симптомы отмечаются во всем диапазоне движений.

Цель врачебного обследования пациентов с сублюксацией плечевого сустава состоит в том, чтобы попытаться установить, какая часть системы его статических и динамических стабилизаторов ответственна за возникновение этих симптомов. При осмотре следует обращать внимание на возможную атрофию мышц плеча (особенно подостной мышцы), что является обязательным признаком дисфункции ротаторной манжеты.

Функциональное состояние ротаторной манжеты оценивают с помощью специальных тестов, провоцирующих «синдром соударения в субакромиальном пространстве» во время активных движений с сопротивлением: при отведении, сгибании и наружной ротации плеча. Капсульно-связочную стабильность проверяют в переднем, заднем и нижнем направлениях. Эти тесты для сравнения выполняют на обоих плечевых суставах.

Симптом «борозды» проверяют у пациента в положении сидя — при фиксации лопатки производят дистальную тракцию за руку и оценивают возможность нижнего смещения головки плеча по ширине субакромиальной борозды, возникающей в этот момент. Нормальная ширина борозды не более 1-2 см.

Тест на горизонтальную стабильность выполняют в положении лежа на спине. Рука находится в нейтральной ротации. Головка плеча центрируется в суставе за счет аксиальной тракции, врач пытается сместить головку плеча кпереди и кзади.



При поступательном смещении головки плеча в сравнении со здоровой стороной:
— 1+ означает незначительную сублюксацию,
— 2+ указывает на отчетливо выраженную сублюксацию плеча,
— 3+ свидетельствует, что головка плеча может смещаться за суставной отросток лопатки с характерным щелчком.

Для выявления скрытых форм передней нестабильности плечевого сустава достаточно специфичен тест на ресублюксацию. При выполнении этого теста пациент лежит на спине, его верхняя конечность отведена на 90° в положении максимальной наружной ротации, при этом возникают характерные боли и ощущение подвывиха; врач пытается сдвинуть проксимальный отдел плеча книзу. Уменьшение выраженности болевых ощущений у пациента в этот момент свидетельствует о наличии передней нестабильности плечевого сустава.

Информативным и неинвазивным современным методом исследования является ультразвуковое сканирование плечевого сустава, которое помогает обнаружить отрыв хрящевой губы и капсулы сустава от суставного отростка лопатки (повреждение Банкарта), разрыв ротаторной манжеты, импрессионный перелом головки плечевой кости (повреждение Хилла-Сакса). В последние годы появились сообщения об успешном применении компьютерной и магнитно-резонансной томографии в диагностике повреждений плечевого сустава.

Капсульно-лабральные разрывы и повреждения Хилла-Сакса, возникающие в результате острой травматической нестабильности плечевого сустава, выявляют при магнитно-резонансной томографии с высокой степенью частоты и достоверности, что помогает планировать тактику лечения этой патологии. В 1994 г. при артроскопическом исследовании нестабильного плечевого сустава у 61 пациента была подтверждена прогностическая ценность магнитно-резонансной томографии в предоперационной диагностике повреждений хрящевой губы и суставного отростка лопатки.

Из сообщения ряда авторов следует, что пневмоартрографическая компьютерная томография является безопасным и информативным методом исследования, который позволяет получить изображения повреждений Хилла-Сакса и типичного повреждения Банкарта при передней и мультинаправленной нестабильности плечевого сустава.

В 1978 г. в зарубежной литературе появились первые сообщения об успешном применении артроскопии в диагностике заболеваний и повреждений плечевого сустава. На большом клиническом материале была доказана высокая (практически 100%) диагностическая ценность этого современного метода исследования плечевого сустава.

Стандартное исследование плечевого сустава унифицировано, что позволяет проводить анализ сопоставимых результатов. Оно включает:
- сбор анамнеза и оценку;
- врачебный осмотр и исследование мышц плечевого пояса;
- функциональное ортопедическое тестирование, позволяющее оценить возможность активных и пассивных движений в плечевом суставе, тестирование на сопротивление больной верхней конечности активным движениям;
- неврологические тесты;
- дополнительные методы исследования: рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое сканирование.

С.П.Миронов, С.В.Архипов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология