Хирургическое лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава. Техника операции

16 Июля в 21:31 4081 0


Наиболее важным и сложным моментом операции является определение объема резекции акромиального отростка лопатки. Очень важно не сделать слишком маленькую или неравномерную по толщине резекцию. Резецируемый фрагмент должен иметь форму клина, размеры его вычисляют по рентгенограммам.

Обязательным является предварительное удаление мягких тканей с нижней поверхности акромиального отростка в зоне его резекции.

Для определения глубины резекции на переднем крае акромиального отростка лопатки по всей толще кости «агрессивной» костной фрезой наносят «тест-впадину», глубина которой обычно равна 5-7 мм. Аналогично производят резекцию наружного края акромиального отростка.

После этого резецируют (в виде клипа) всю передненижнюю поверхность акромиального отростка длиной до 15 мм. Таким образом, акромиальный отросток типа 3 или 2 превращается в отросток типа 1. Производят электрокоагуляцию кровоточащих участков и осматривают наружную поверхность ротаторной манжеты. Между манжетой и акромиальным отростком должно быть свободное пространство размером не меньше 6-7 мм. Во время ревизии ротаторной манжеты при необходимости синовиальным шейвером удаляют дегенеративно измененные ткани.

При обнаружении деформирующего артроза акромиально-ключичного сочленения, костной шпоры на нижней поверхности акромиального конца ключицы обязательно выполняют краевую резекцию сочленяющихся концов акромиального отростка лопатки и акромиального конца ключицы на ширину до 6-8 мм и резекцию костной шпоры до выравнивания нижней поверхности ключицы. Если этого не сделать, возможен рецидив болей в суставе.

В том случае, если на предоперационных рентгенограммах обнаружена кальцификация ротаторной манжеты с четко очерченными краями, под контролем видеокамеры эту зону пунктируют толстой инъекционной иглой, а оссификаты вымываются с током жидкости через канюлю. Отложения извести можно удалить маленькой кюреткой или синовиальной фрезой шейвера, при этом следует бережно обращаться с ротаторной манжетой, чтобы не вызвать ее дополнительные повреждения.

Удаление оссификатов синовиальной фрезой
Удаление оссификатов синовиальной фрезой

При обнаружении на наружной поверхности манжеты неглубоких разрывов сухожильной ткани, не на всю толщу ткани, их обрабатывают синовиальным шейвером по типу выбривания до здоровых тканей. В случае выявления разрывов ротаторной манжеты на всю толщу сухожильной ткани артроскопическую субакромиальную декомпрессию дополняют швом сухожилия.

Техника операции

Более 97% разрывов ротаторной манжеты плеча составляет разрыв сухожилия надостной мышцы, который, как правило, возникает в месте его прикрепления к большому бугру плечевой кости. После артроскопической визуализации разрыва сухожилия принимают решение о наложении шва.

При наличии небольшого разрыва, размером до 1 см, накладывают швы сухожилие к сухожилию. При разрывах протяженностью до 2 см используют шов сухожилие к сухожилию или сухожилие к кости.

Под контролем артроскопа мягким зажимом захватывают дистальный конец поврежденного сухожилия и с помощью тракции проверяют степень его мобильности и возможность фиксации к анатомическому месту прикрепления на бугре плечевой кости.

Если мобильность сухожилия позволяет адаптировать его к большому бугру плечевой кости, то артроскопическим шейвером (костной фрезой) производят линейную декортикацию костной поверхности на всю ширину разрыва глубиной на 1-2 мм.

Далее линейные края разрыва сухожилия сшивают 1-2 швами PDS волокном № 1 или 2. С помощью метчика под углом 45° создают направляющее отверстие для ввода шовного импланта (металлического или саморассасывающегося, фирм «Linvatek», «Arthrex», «Mitek»). В подготовленное отверстие вводят шовный анкер на всю его длину. Шовные нити пропускают через ткань манжеты с помощью шовной иглы по типу матрасного шва. Подобным образом накладывают еще три анкерных шва, которые позволяют полностью адаптировать сухожилие по всей линии разрыва.



Методом выбора импланта является использование вместо шовного анкерного фиксатора головчатого саморассасывающегося штопорообразного винта «Corkscrew» фирмы «Arthrex». Форма импланта позволяет выдерживать нагрузку на разрыв до 90 фунтов, что является очень высоким показателем для рассасывающихся материалов. Имплант сделан из материала PLDLA. который обладает очень высокой вязкостью и способен выдерживать до 90% фиксационной нагрузки даже после 12 нед. некристаллического распада.

Дистальный край сухожилия подтягивают к подготовленному костному ложу мягким зажимом и с помощью остроконечного шила и штопорообразного метчика, проникающих через ткань сухожилия, формируют костный канал под углом 45° к линии натяжения сухожилия. По направляющей спице канюлированный головчатый штопорообразный винт («Bio-Corskrew») с помощью специальной отвертки вворачивают в кость через сухожилие до полного прилегания вращательной манжеты к кости. Широкое и плотное присоединение мягких тканей к кости ускоряет процесс заживления и обеспечивает более прочную фиксацию по сравнению с шовными методами.

При больших и массивных разрывах, протяженностью более 2 см, восстановление непрерывности манжеты возможно только путем подшивания сухожилия к кости открытым методом. Для этого косым медиальным или продольным доступом рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию, «тупо» раздвигают волокна дельтовидной мышцы и определяют место разрыва ротаторной манжеты. В зависимости от характера и величины ее разрыва можно использовать различные варианты швов, представленных на схемах.

Для наложения открытого шва на ротаторную манжету плеча могут быть использованы те же техника и инструменты, что и для артроскопического шва. По окончании операции в суставе на сутки оставляют активный аспирационный дренаж, верхнюю конечность фиксируют «рукавной повязкой» и «холодовым» фиксатором для обеспечения локальной гипотермии плечевого сустава. При шовной коррекции ротаторной манжеты эту повязку дополняют клиновидной подушкой, которую помещают в подмышечную впадину для отведения верхней конечности.

Пациенты после операции: сустав и конечность фиксированы функциональной и «холодовой» шиной
Пациенты после операции: сустав и конечность фиксированы функциональной и «холодовой» шиной

Таким образом, артроскопическая субакромиальная декомпрессия как метод хирургического лечения ИСПС II и III стадии по Neer имеет ряд преимуществ по сравнению с ранее известными открытыми операциями:
• меньшая операционная травматичность;
• интактность дельтовидной мышцы;
• минимально выраженные послеоперационные боли;
• раннее восстановительное лечение;
• короткий период стационарного лечения;
• лучший косметический результат;
• более раннее возвращение в спорт и к труду.

Необходимо отметить, что при всех видимых преимуществах и простоте данной методики для ее освоения необходимо иметь опыт выполнения не только артроскопических операций, но и артроскопии плечевого сустава.

С.П.Миронов, С.В.Архипов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология