Характеристика послеоперационного периода и функциональное лечение плечевого сустава

16 Июля в 21:33 2663 0


В первый послеоперационный день на перевязке удаляют дренаж, конечность фиксируют «рукавной повязкой», на плечевой сустав надевают «холодовую» шину для местной гипотермии. Проверяют пассивную и активную подвижность: она должна быть незначительно болезненной.

В этот же день конечность укладывают в переносную функциональную шину, позволяющую автоматически производить пассивные движения в плечевом суставе в заданном режиме. Отведение составляет 80-0-40°, сгибание-разгибание в суставе — 70-0-20°. Назначают анальгетические и обезболивающие препараты. На 2-3 сутки упражнения на функциональной шине проводят 4-6 раз по 30 мин.

Иммобилизирующая повязка, обеспечивающая местную гипотермию пакетом, содержащим холодовый гель. Внешний вид в послеоперационном периоде, рука на функциональной шине для восстановления пассивных движений в плечевом суставе
Иммобилизирующая повязка, обеспечивающая местную гипотермию пакетом, содержащим холодовый гель. Внешний вид в послеоперационном периоде, рука на функциональной шине для восстановления пассивных движений в плечевом суставе

С 3-го дня после операции начинают дополнительный курс лечебной гимнастики, который состоит из трех периодов. Как правило, дальнейшее лечение проводят амбулаторно.

Период 1

Задача - предотвращение формирования спаек в оперированном плечевом суставе, восстановление объема безболезненных пассивных движений в суставе, начало изометрического укрепления мышц, окружающих плечевой сустав.

В течение этого времени лечебную гимнастику выполняют в пассивном режиме движений в суставе 2 раза в день. Упражнения направлены на пассивную наружную ротацию, отведение и сгибание до 90°. Их чередуют с маятникообразными движениями верхней конечностью. Каждое упражнение выполняют 5-8 раз, по 2-4 повторения.

Дополнительно проводят физеотерапевтическое лечение плечевого сустава, направленное на уменьшение болей, устранение послеоперационного отека тканей и улучшение кровообращения. В конце этого периода начинают выполнять изометрические упражнения с целью укрепления мышц ротаторной манжеты. Продолжительность этого периода — 3-4 нед.

Период 2

Продолжают увеличение диапазона пассивных движений в суставе до нормы и укрепление мышц ротаторной манжеты в изометрическом и активном режиме. Увеличивают количество повторений в одной серии упражнений, их проводят в «доболевом» режиме с постепенным увеличением нагрузки и усложнением характера движений в течение 3-4 нед. При появлении болей интенсивность и величину нагрузки уменьшают.

Период 3

В этот период должен быть достигнут полный объем движений в плечевом суставе и восстановлены силовые характеристики мышц плечевого пояса. Упражнения выполняют с отягощениями, используя гантели и резиновый жгут. Необходимо помнить, что подъем конечности следует осуществлять в положении супинации, чтобы гарантировать положение плеча в положении наружной ротации. Так же проводят упражнения с грузами на блоках.



В основе всех упражнений с отягощениями лежит большое количество повторений при небольших грузах, для того чтобы не только восстановить силовые характеристики мышц, но и значительно повысить выносливость мышц ротаторной манжеты плеча. Начинают изотоническую и изокинетическую тренировку мышц плечевого пояса, включают упражнения, характерные для различных видов спорта или трудовой деятельности.

Продолжительность третьего периода — до 3 мес. после операции.

Спортивные тренировки и профессиональную физическую деятельность начинают по прошествии 3 мес. с момента операции, выход на максимальные нагрузки — не ранее чем через 5-6 мес.

В том случае если артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава сопровождалась наложением открытого шва на сухожилия ротаторной манжеты (шов сухожилие к сухожилию или сухожилие к кости), то в первый период восстановительного лечения выполняют только упражнения пассивного двигательного характера, направленные на предотвращение формирования спаек и увеличение объема движений в суставе. Любая гимнастика с сопротивлением противопоказана, так как при этом нагрузка на линию хирургических швов будет передаваться раньше, чем произойдет сращение поврежденных тканей.

Изометрические и силовые упражнения начинают выполнять не ранее чем через 4 нед. Второй период лечебной гимнастики после этой операции начинается через 6 нед. и длится 2-4 нед. Восстановительное лечение направлено на изометрическое укрепление мышц ротаторной манжеты плеча. Третий период лечебной гимнастики более продолжительный — до 5 мес. после операции. Силовое воздействие на мышцы ротаторной манжеты постепенное, с небольшим сопротивлением в «безболевом» режиме.

У пациентов-спортсменов все упражнения направлены прежде всего на восстановление координации и выносливости, после чего начинают занятия силовой гимнастикой изотонического и изокинетического характера. Окончательная цель восстановления поврежденной ротаторной манжеты плеча зависит от профессии пациента, у спортсменов — от вида спорта и профессионального уровня.

Лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава нужно проводить независимо от возраста пациента и вида его трудовой деятельности. Характер лечебных воздействий определяется стадией заболевания. Так, при I стадии показано комплексное консервативное лечение, направленное на снятие болей и восстановление движений в плечевом суставе. Во II стадии заболевания консервативное лечение проводят только не лечившимся ранее пациентам.

Хирургическое лечение показано при ИСПС II и III стадий. Артроскопическая субакромиальная декомпрессия как малотравматичная и высокоэффективная операция является методом, альтернативным традиционным открытым операциям на плечевом суставе, и может сочетаться с ними при разрывах ротаторной манжеты плеча.

Достижение полноценного эффекта (независимо от вида лечения) невозможно без проведения поэтапного, последовательного, комплексного восстановительного лечения с учетом патологии и возраста каждого конкретного пациента.

С.П.Миронов, С.В.Архипов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология