Положение больного при проведении артроскопической операции

25 Июня в 11:10 1854 0


Для проведения артроскопического исследования пациента укладывают на операционный стол в положении на спине. Существует три варианта положения нижней конечности, обеспечивающих возможность манипуляции коленным суставом. 

1. Ноги пациента размещают на поверхности операционного стола. Со стороны оперируемой конечности на краю стола закрепляют боковой упор на уровне нижней трети бедра. Под коленный сустав может быть помещена подставка или подушка. Раскрытие медиальной суставной щели с одновременным сгибанием в коленном суставе достигают путем насильственного отведения голени кнаружи и опусканием стопы и голени за пределы наружного края стола, пользуясь боковой приставкой как противоупором. Сгибательно-разгибательные движения в суставе возможны прямо на поверхности стола, а раскрытие наружного отдела сустава может быть достигнуто сгибанием колена и забрасыванием стопы на противоположную ногу. При таком положении больного поддержание необходимого для артроскопии положения сустава может осуществляться только руками одного постоянного ассистента. 

2. Оперируемую ногу пациента размещают над столом в специальной подставке-держателе, фиксированной к столу на уровне нижней трети бедра. Ножной конец стола при этом слегка опускают. При таком способе бедро прочно удерживается боковыми упорами держателя, а изменение положения сустава может быть достигнуто приложением силы к голени и стопе исследуемой конечности. Жесткая фиксация бедра в нижней трети обеспечивает возможность наиболее эффективного раскрытия суставной щели, однако может послужить причиной ятрогенного повреждения боковых связок сустава при приложении к голени чрезмерного насилия ассистентом или хирургом. 

Кроме того, артроскопический держатель ноги представляет собой сложное и дорогостоящее устройство. При работе с ним требуется использовать пневматический жгут, т.к. обычный резиновый обескровливающий жгут наложить или снять во время операции невозможно, не высвободив бедра из держателя. 

3. Пациента размещают таким образом, чтобы его ноги свешивались вниз через край операционного стола на уровне коленных суставов. В данном случае наиболее удобен стол, имеющий опускающийся ножной конец. На уровне нижней трети бедра к столу фиксируют боковой упор (как при первом варианте). При данном положении больного обеспечивается наибольшая свобода действий хирурга и ассистентов. Хирург получает возможность самостоятельно манипулировать ногой больного, размещая стопу оперируемой конечности на своем животе, бедре или между боковой поверхностью туловища и локтевым суставом. 


Действуя с помощью своего тела на голень пациента как на рычаг с помощью противоупора, врач способен самостоятельно и более эффективно, чем при помощи ассистента, выполнять артроскопическую диагностику и многие артроскопические операции (рис. 1). 

Способы расположения пациента на операционном столе при артроскопии коленного сустава: а - положение на прямом столе с применением бокового упора и подставки под колено; б - положение на столе с применением специального держателя для ноги; в - положение па столе с опущенным ножным концом и применением бокового упора при свисающих ногах (вместо упора может быть использован держатель для ноги)
Рис. 1. Способы расположения пациента на операционном столе при артроскопии коленного сустава: а - положение на прямом столе с применением бокового упора и подставки под колено; б - положение на столе с применением специального держателя для ноги; в - положение па столе с опущенным ножным концом и применением бокового упора при свисающих ногах (вместо упора может быть использован держатель для ноги)

В клинике военной травматологии и ортопедии отдается предпочтение третьему варианту, т.к. он прост, безопасен для пациента и позволяет наиболее адекватно управлять положением коленного сустава во время операции.

Трачук А.П., Шаповалов В.М., Тихилов Р.М.
Основы диагностической артроскопии коленного сустава
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология