Показания и противопоказания к артроскопии

25 Июня в 10:59 6313 0


Диагностическая артроскопия должна быть выполнена только после того, как все доступные методы клинического и рентгенологического обследования исчерпаны, но все же не позволяют установить причину патологических проявлений в области коленного сустава пациента. При артроскопии в большинстве случаев можно осмотреть и прощупать зондом все отделы полости сустава, оценить состояние синовиальной оболочки, хрящевого покрова суставных поверхностей, целостность менисков и крестообразных связок, состоятельность коллатеральных связок и капсулы сустава, обнаружить внутрисуставные тела или патологические включения и определить их происхождение, выявить нарушения ориентации надколенника и взаимоотношений суставных поверхностей, установить возможные конфликты между различными структурами в момент определенных движений в суставе, а также с минимальной травмой выполнить прицельную биопсию патологического участка внутренней поверхности сустава.

Однако артроскопия никогда не сможет заменить собой традиционное клиническое обследование. Только сопоставление анамнеза и клинических симптомов с данными артроскопического исследования дает возможность хирургу установить истинное патологическое значение обнаруженных им изменений в суставе и выработать правильную тактику лечения больного. 

Кроме уточнения диагноза у клинически неясных больных, артроскопия должна применяться во всех случаях, когда пациенту планируется оперативное лечение - артротомия. Даже в случаях с казалось бы достоверным диагнозом артроскопия необходима для выявления скрытых сопутствующих повреждений и определения анатомически точного характера предполагаемого повреждения. Артроскопические находки окажут неоценимую помощь в правильном выборе локализации и величины планируемого артротомического доступа, позволят выработать рациональный план операции и последующего восстановительного лечения, а также помогут определить вероятный прогноз планируемого оперативного вмешательства. 

Так, например, выявление разрыва мениска в кровоснабжаемой зоне, особенно при отсутствии повреждения передней крестообразной связки, должно послужить основанием для выбора восстановительной операции - шва мениска. С другой стороны, наличие выраженных изменений хряща в нагружаемых отделах сустава существенно ухудшает прогноз менискэктомии, реконструкции крестообразных связок или корригирующей остеотомии. 

Артроскопия при острых повреждениях сустава с гемартрозом также может быть полезна и для установления точного диагноза, и для выработки рациональной тактики лечения (ограничение опорной нагрузки, иммобилизация или ранняя мобилизация сустава, планирование ранней или отсроченной реконструктивной операции и т.п.). 

Современная артроскопия располагает широким арсеналом средств, позволяющих решать не только чисто диагностические задачи, но и выполнять большинство самых сложных внутрисуставных вмешательств. Поэтому при наличии современного артроскопического оборудования опытный высококвалифицированный ортопед-артроскопист способен произвести внутрисуставной этап операции на коленном суставе без применения артротомии. Однако артроскопическая операция должна выполняться только тогда, когда она будет, по крайней мере, такой же успешной, как и артротомия. В противном случае хирург обязан быть готов на любом этапе перейти к артротомии и закончить операцию традиционным способом.


Повторная артроскопия после оперативных вмешательств на коленном суставе может применяться с целью наблюдения за процессом восстановления дефектов хряща и ходом репаративного процесса в реконструированных менисках, связках и хрящевых поверхностях, а также для своевременного лечения посттравматических изменений (инфекционный артрит, артрофиброз, несостоятельность фиксации мениска или трансплантата, остеоартроз). 

Таким образом, показания к артроскопии коленного сустава довольно широки и кратко могут быть сформулированы следующим образом. 

1. Неясный клинический диагноз. 
2. Оценка предполагаемого повреждения и определение сопутствующих изменений в суставе. 
3. Внутрисуставная артроскопическая операция. 
4. Контрольная артроскопия с оценкой репаративных процессов внутрисуставных структур после травмы и операции. 
5. Повторная артроскопия при рецидивах симптомов. 
6. Повторная артроскопия при появлении новых симптомов. 

Артроскопия не является операцией спасения жизни больного, поэтому она не должна применяться у больных, состояние которых неустойчиво и может ухудшиться в результате анестезии и оперативного вмешательства. У пациентов пожилого возраста и страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями перед артроскопией необходимо проводить соответствующую медикаментозную подготовку, направленную на снижение риска развития как местных, так и общих осложнений. 

При удовлетворительном состоянии больного абсолютными противопоказаниями к артроскопии являются, в основном, местные причины: костный или фиброзный анкилоз и инфицированные раны или гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки в области коленного сустава и нижней конечности. 

К относительным противопоказаниям относятся открытые повреждения и свежие обширные разрывы капсульно-связочных структур коленного сустава, нарушающие герметичность суставной капсулы. В таких случаях очень трудно создать необходимое для проведения артроскопии растяжение полости сустава жидкостью или газом. Применение же системы ирригации сустава под повышенным давлением может привести к нагнетанию жидкости или газа в мышечно-фасциальные футляры, что повлечет за собой развитие футлярного синдрома и сдавление крупных сосудисто-нервных образований. При наличии внутрисуставных переломов мыщелков, а также при массивном гемартрозе (разрыв крупных сосудов капсулы) артроскопия с газовым заполнением сустава противопоказана, т.к. в таких случаях нельзя исключить проникновение газа в сосудистое русло и развитие газовой эмболии.

Трачук А.П., Шаповалов В.М., Тихилов Р.М.
Основы диагностической артроскопии коленного сустава
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология