Анестезиологическое обеспечение артроскопической операции

25 Июня в 11:06 1284 0


Артроскопия может быть выполнена под общей, регионарной (эпидуральной, спинномозговой, проводниковой стволовой), а в ряде случаев - под местной внутрисуставной анестезией. 

Общее обезболивание обеспечивает выключение сознания больного на время, необходимое для проведения операции, и позволяет оградить больного от дополнительной психической травмы при возникновении интраоперационных затруднений технического плана и осложнений. Однако она требует постоянного участия персонала анестезиологической бригады и сопряжена с определенным анестезиологическим риском у пожилых пациентов. Недостатком общей анестезии является отсутствие возможности получения согласия больного на изменение плана операции (реконструкция связок, шов мениска, стабилизация надколенника, вынужденная артротомия) при обнаружении не предполагаемых повреждений или в случае невозможности выполнения оперативной артроскопии. 

Местная анестезия отличается своей простотой и безопасностью, а также отсутствием необходимости в участии врача- анестезиолога. Однако она не позволяет безболезненно использовать обескровливающий жгут, ограничена во времени и исключает возможность выполнения реконструктивных операций на костях и капсуле сустава, а также - артротомии. Кроме того, инфильтрация синовиальной оболочки и жирового тела большим количеством анестетика может вызвать их отек и значительно затруднить выполнение артроскопии. 


В клинике отдается предпочтение эпидуральной анестезии или проводниковой анестезии седалищного, бедренного и наружного кожного нервов бедра 1% раствором лидокаина или 0, 25% раствором бупивакаина (маркаина). Такой вид обезболивания обеспечивает релаксацию мышц бедра и хирургический уровень анестезии в течение более 3 часов. Во время артроскопии под проводниковой анестезией пациент может находиться в ясном сознании, что дает возможность продемонстрировать ему патологические изменения в суставе и объяснить суть болезненного состояния. 

Также, в случае необходимости, хирург может обсудить с больным и принять прямо на операционном столе возможное изменение плана операции (менискэктомия или шов мениска, необходимость и варианты реконструкции связок или корригирующей остеотомии и.т.п.) и послеоперационного лечения (необходимость иммобилизации и разгрузки сустава, лекарственного воздействия и физиотерапии, длительность периода восстановления и спортивной нетрудоспособности, вероятный прогноз). Кроме того, при использовании проводниковой анестезии больной сразу после операции способен самостоятельно ходить с помощью костылей.

Трачук А.П., Шаповалов В.М., Тихилов Р.М.
Основы диагностической артроскопии коленного сустава
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология