Реваскуляризирующая остеотомия бедра при начальных стадиях прогрессирующего коксартроза

16 Апреля в 17:43 1045 0


Реабилитация пациентов, перенесших реваскуляризирующую остеотомию бедра (РОБ) при начальных стадиях (дорентгенологическая и I стадии) прогрессирующего коксартроза, является важным фактором для достижения хорошего и стойкого результата.

Цель исследования. 

Улучшение результатов хирургического лечения начальных стадий прогрессирующего коксартроза у взрослых.

Материалы и методы. 

Нами проведен анализ исходов оперативного лечения 198 больных с начальными стадиями (дорентгенологической и I стадией) прогрессирующей формы дегенеративно-дистрофического поражения тазобедренного сустава (аваскулярный некроз головки бедра, идиопатический и посттравматический коксартроз) в возрасте от 15 до 45 лет (мужчин - 118, женщин - 80). Всем пациентам была выполнена реваскуляризирующая межвертельная остеотомия проксимального отдела бедренной кости. В 85 случаях она была осуществлена одномоментно с двух сторон. Функциональный метод лечения в условиях стационара состоит из двух этапов и проводится на фоне базисной медикаментозной терапии: нестероидные противовоспалительные препараты на протяжении болевого синдрома, хондропротекторы на длительный период и препараты, улучшающие периферическое кровообращение и микроциркуляцию.

Первый этап (фаза воспаления), ускорение заживления ран, занимает от 1 до 5 дней.

Основное его направление - уменьшение болевого синдрома. При одномоментно выполненной двухсторонней остеотомии бедра постельный режим сохраняется до 2 месяцев. При односторонней остеотомии ходьба с помощью костылей разрешается без осевой нагрузки на оперированную конечность до 2 месяцев с момента операции. Электротерапия назначается с первых дней в том и другом случаях. Лечебная гимнастика (активно-пассивная) назначается со 2-3 дня после операции под контролем инструктора лечебной физкультуры. Обучение ходьбе пациента с помощью костылей по горизонтальной поверхности и по лестнице. Все упражнения направлены на расслабление околосуставных мышц.

Второй этап (фаза пролиферации) начинается с 5 по 21 день. Основная задача этого этапа - восстановление подвижности, реинтеграция нервно-мышечного управления, восстановление локальной мышечной выносливости. В течение этого периода продолжается электролечение, массаж, водные процедуры, электростимуляция мышц, упражнения с различными режимами мышечного сокращения, тренировка мышц с биологической обратной связью.



В последующем больной продолжает лечение в амбулаторных условиях. В этот период важно выделение третьего и четвертого этапа.

Третий этап (фаза перестройки) - от 21 дня до 60 дней после операции. В течение этого периода времени пациент продолжает передвигаться с помощью костылей без осевой нагрузки на оперированную конечность, или, если ему выполнена остеотомия с обеих сторон, сохраняется постельный режим. Вместе с тем он продолжает восстановительное лечение с помощью тренажерных аппаратов, позволяющих улучшать силовые качества оперированной конечности, увеличивать объем движений в суставе, улучшать кровоснабжение.

Четвертый этап (фаза «организующая») - от 60 до 360 дней. В этот период пациент получает возможность самостоятельного передвижения без дополнительных средств опоры.

Продолжаются тренировки, направленные на улучшение силовых характеристик, наращивание мышечной массы и силы, увеличение объема движений в тазобедренном суставе.

Во все периоды больной должен получать медикаментозное лечение, направленное на восстановление поврежденных структур тазобедренного сустава.

Вывод. 

Комплексное восстановительное лечение больных, перенесших реваскуляризирующую остеотомию бедра при начальных стадиях прогрессирующего коксартроза, позволяет достигнуть хороших результатов с восстановлением функции сустава на продолжительное время.


В. В. Гурьев, В. И. Зоря, Е. Д. Склянчук
Московский государственный медико-стоматологический университет, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия