Пневмокомпрессия как метод стимуляции естественного дренирования коленного сустава

16 Апреля в 18:08 2772 0
Патогенез синовитов, осложняющих остеоартроз (ОА) коленных суставов, изучен достаточно подробно (Павлова В.Н., 1980; Vignon Е. et al., 1993 и др.). Однако в литературе очень мало обсуждается роль синовита как саногенетической реакции организма направленной на восстановление синовиальной среды сустава. Отсюда в арсенале практических врачей все еще остаются традиционные способы лечения, такие как пункция сустава, гипсовая иммобилизация, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), внутрисуставное введение глюкокортикоидов.

Известно, что продукты деградации матрикса и клеточных мембран, проникая в больших количествах в синовиальную жидкость, инициируют воспалительный и аутоиммунный процесс по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Взвеси суставной полости в виде частичек матрикса хряща, клеточных элементов, крупных протеогликановых комплексов элиминируются макрофагальными синовиоцитами, которые в условиях ОА не в состоянии полноценно санировать полость сустава. Вспомогательным механизмом элиминации, имеющим большое функциональное значение, является лимфатический дренаж сустава. Однако макроагрегатные молекулярные комплексы и частицы хряща могут проникать в лимфатические сосуды только в условиях значительного повышения внутрисуставного давления и сопряженного с ним растяжения стенок суставной капсулы.

Воспалительные процессы, являющиеся фактором, повышающим проницаемость в направлении кровь → сустав для воды, электролитов, протеинов, антител и т. д. за счет синовита повышают внутрисуставное давление и тем самым обеспечивают механизм естественного лимфатического дренажа сустава. Таким образом, синовит можно считать саногенетической реакцией сустава на загрязнение синовиальной среды продуктами катаболизма и деградации хрящевой ткани.

Пункция сустава, иммобилизация конечности, назначение НПВП и, тем более, внутрисуставное введение глюкокортикоидов препятствуют саногенетическому восстановлению гомеостаза синовиальной среды, оставляя только ятрогенную возможность купирования синовита.

При лечении гонартрозов, осложненных синовитами, мы применяем пневмокомпрессию, позволяющую за счет периодического повышения давления в суставе и увеличения лимфотока стимулировать естественное лимфатическое дренирование коленного сустава. Использовался аппарат пневмокомпрессор «Лимфа-Э» в режимах «бегущая волна» и «двойная бегущая волна» с индивидуально подбираемым давлением от 70 до 110 мм рт. ст. Проводились одна-две процедуры в день, начиная с 10 минут с постепенным увеличением длительности процедуры до 25 минут.


Ранее (при отсутствии необходимой аппаратуры) с этой же целью нами использовался метод «лимфопресса» путем сегментарного эластического бинтования конечности по 7 мин на каждый сегмент 6 - 7 раз в день (патент РФ № 2203014, регистр. 27.04.03 г.).

Противопоказанием к применению пневмокомпрессию были синовиты с резким болевым синдромом, выраженным выбуханием заворотов, температурной реакцией, а так же подозрение на синовит инфекционного происхождения или гемартроз.

Под наблюдением находилось 74 пациента с гонартрозами 1-3 ст., осложненными синовитами. В первой группе (21 человек) применялось традиционное лечение синовитов, во второй (33 чел.) - «лимфопресс» и в третьей (20 чел.) - пневмокомпрессия.

В первой группе средний срок купирования синовита, определяемый клинически, составил 10,2±3,3 дней. Во время лечения синовита осуществлено от 1-й до 5-ти пункций сустава (в среднем 4,2±1,3). Средние значения динамического показателя отека (ДПО) от исходных 7,5±4,2% только к 11 суткам спускались ниже 2%.

Во второй группе средний срок купирования синовита составил 7,4±2,7 суток, среднее число пункций в этой группе - 0,7±0,5. ДПО к 7 суткам приближался к 2% без тенденции к дальнейшему изменению.

В третьей группе при применении пневмокомпрессии синовит был купирован в среднем за 6,2±1,8 суток, среднее число пункций - 0,5±0,5. ДПО к 5 суткам был ниже 2%.

После купирования синовита при показаниях больным назначалось комплексное лечение гонартроза, в том числе с внутрисуставным введением ходропротекторов.

Таким образом, метод пневмокомпрессии является патогенетически обоснованным при лечении деформирующего гонартроза, осложненного синовитом. Он позволяет без пункций, иммобилизации и дополнительной лекарственной нагрузки купировать воспалительный процесс.


Дубровин Г.М., Яковлева О.В.
Курский государственный медицинский университет

Похожие статьи
  • 14-05-2013 10278 17
    Асептический некроз головки бедренной кости

    Асептический некроз (остеонекроз, аваскулярный некроз) головки бедренной кости — мультифакториальное заболевание, заключающееся в нарушении микроциркуляции и последующем омертвении участка костной ткани, расположенного субхондрально в наиболее нагружаемом верхненаружном сегменте головки бедр...

    Артриты и артрозы
  • 14-05-2013 10096 32
    Деформирующий артроз

    Деформирующий артроз (остеоартроз) — полиэтиологичное дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся первичным поражением суставного хряща с последующим вовлечением в патологический процесс подлежащей кости, а также синовиальной оболочки, связок, капсулы, мышц, сопровождающееся ...

    Артриты и артрозы
  • 14-05-2013 8037 14
    Коксартроз

    Коксартроз — самое тяжелое по течению и последствиям дегенеративно-дистрофическое заболевание опорно-двигательного аппарата, приводящее больных к длительной потере трудоспособности и стойкой инвалидности. Дегенеративные изменения в тазобедренном суставе возникают наиболее часто по сравнению с другим...

    Артриты и артрозы
показать еще
 
Травматология и ортопедия