Особенности содержания уроновых кислот и гексозаминов в костной ткани больных коксартрозом

16 Апреля в 18:00 924 0


Коксартроз является одной из наиболее частых и тяжелых форм дегенеративных заболеваний суставов. Заболевание имеет длительный латентный период, что приводит к необратимым изменениям в составе костной ткани суставов. В связи с этим цель нашего исследования - выявление особенностей состава углеводсодержащих компонентов в костной ткани больных коксартрозом и у практически здоровых лиц.

Материалом для исследования послужила костная ткань головки бедренной кости больных одно- и двухсторонним коксартрозом. Группу сравнения составили результаты исследования костной ткани головки бедра практически здоровых лиц, умерших от травм. Возраст таких пациентов - от 28 до 79 лет (преимущественно после 40 лет).

В костной ткани после солянокислотного гидролиза определяли содержание уроновых кислот по методу Дише в модификации Биттера и Муир и гексозаминов с помощью реактива Эрлиха. Результаты исследования обрабатывали методами вариационной статистики с применением критериев Шапиро-Уилка, Вилкоксона для независимых выборок, Спирмэна, представляли медианами и 0,25 и 0,75 процентилями.

Содержание гексозаминов у больных односторонним коксартрозом составило 2,13 ммоль на 100 г сухой обезжиренной костной ткани, у больных двухсторонним коксартрозом - 1,78, а в группе сравнения - 1,87 ммоль/100 г.

Нами не выявлено достоверных отличий в содержании гексозаминов во всех трех группах. Проведенное нами исследование показало, что содержание уроновых кислот у больных односторонним или двухсторонним коксартрозом головки бедренной кости достоверно выше, чем у здоровых людей. При этом не выявлено достоверных различий содержания уроновых кислот между группами больных односторонним и двухсторонним коксартрозом. На наш взгляд, гликозаминогликаны имеют нестехиорегулярное строение, количество звеньев гексозамина, приходящееся на одно звено глюкуроновой кислоты, больше в здоровой костной ткани. От этого соотношения зависят кислотно-основные свойства агрегатов протеогликанов, входящих в состав кости. Данное обстоятельство подтверждается тем, что количество гексозаминов в патологически измененной кости не отличается от здоровой, в то время как количество уроновых кислот при коксартрозе возрастает.



В зависимости от тяжести заболевания содержание уроновых кислот увеличивается, так при одностороннем коксартрозе их количество составляет 1,67, а при двухстороннем - 1,90 ммоль/100 г. Следовательно, при коксартрозе происходит накопление уроновых кислот, что способствует закислению тканевой жидкости костной ткани. Общеизвестно, что кислотность среды влияет на регуляцию процессов костеобразования и резорбции, в частности снижение рН среды обусловливает протекание дегенеративных процессов в кости. Нами установлено наличие корреляционной взаимосвязи между количеством уроновых кислот и гексозаминов, которая носит отрицательный характер и составляет - 0,31 (а=0,93).

Таким образом, в развитии дегенеративных процессов в костной ткани значимую роль играют углеводсодержащие амфотерные соединения, которые регулируют кислотность тканевой среды.


Накоскин А.Н., Гасанова А.Г.
ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия