Моделирование коксартроза у овец при перегрузках суставов

16 Апреля в 18:02 1024 0


Существенный вклад в раскрытие механизмов патогенеза остеоартроза вносят исследования суставов животных, подвергшихся различным воздействиям, в результате которых в тканевых компонентах суставов возникают изменения, аналогичные таковым при остеоартрозе у человека.

Анализ наиболее распространенных экспериментальных моделей остеоартроза показал, что одной из основных причин его возникновения является неадекватная механическая нагрузка на суставы.

Влияние перегрузки на тканевые компоненты сустава, вызванной избыточной массой или перераспределением естественной массы тела на отдельный сустав, до последнего времени экспериментально не подтверждено. Цель работы заключалась в изучении структурной организации тканевых компонентов тазобедренного сустава у овец с различными вариантами перегрузок.

Объектом исследования были 12 овец в возрасте 1 года, естественной массой около 30 кг, которые для проведения эксперимента разделены на три группы. В первой опытной группе овцам надевали на спину жилет с металлическими пластинами, увеличивающими массу животного на 1/3. Во второй опытной группе животным были выполнены операции эндопротезирования одного тазобедренного сустава, для перераспределения естественной массы на не оперированную заднюю конечность. Третья группа - контрольная. Через два года овцы выведены из эксперимента.

У животных опытных групп в суставных гиалиновых хрящах головок бедренных костей и вертлужных впадинах на нагружаемых участках выявлены деструктивные изменения различной степени выраженности: дезинтеграция хрящевого матрикса на различные по размерам фрагменты и частичное разрушение последних, дегенеративно-дистрофические изменения одних хондроцитов и очаговая пролифереция других. В стенке вертлужных впадин наблюдалось активирование остеогенеза в области надкостницы, переходящей в синовиальную оболочку. Надкостница утолщена. Под ней располагаются остеоид и новообразованная костная ткань. Утолщены также слои компактной костной ткани стенки вертлужной впадины и минерализованного суставного хряща. В суставных впадинах большая часть жировой ткани трансформирована в рыхлую неоформленную волокнистую соединительную ткань. На не нагружаемых участках головок бедренных костей гистологические изменения обнаружены только в поверхностном слое суставного хряща, в местах, прилежащих к нагружаемым областям.



Проведенное исследование показало, что длительная перегрузка суставов у овец, вызванная отягощением, равным 1/3 их естественной массы или односторонним эндопротезированием, в течение 2 лет привела к значительному нарушению структуры суставного гиалинового хряща головок бедренных костей и вертлужной впадины на нагружаемых участках. Обнаруженные изменения можно оценивать как признаки развивающегося коксартроза и считать их результатом неадекватной механической нагрузки.

С учетом характера реактивных изменений тканевых компонентов суставов и степени деструкции суставного хряща, а также пролиферативных возможностей хондроцитов можно предположить, что устранение дополнительной (нефизиологической) нагрузки или ее компенсация приведет к восстановлению поврежденного суставного хряща.


Миронов С.И., Омельяненко Н.П., Шерепо К.М., Семенова Л.А., Карпов И.Н., Курпяков А.П.
ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Росздрава», г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия