Комбинированное применение локальной криотерапии и нейроимпульсных токов

16 Апреля в 17:34 1721 0


Комбинированное применение локальной криотерапии и нейроимпульсных токов в комплексном лечении больных плечелопаточным периартрозом

Плечелопаточный периартроз является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний костно-мышечной системы. Поражая лиц молодого и среднего возраста. это заболевание приводит к временной, а в ряде случаев и к стойкой утрате трудоспособности. В связи с этим лечение больных плечелопаточным периартрозом является актуальным.

Целью исследования явилось изучение эффективности комплексной терапии пациентов с плечелопаточным периартрозом с помощью локальной криотерапии и нейроимпульсных токов.

Под наблюдением находились 53 пациента в возрасте 40-54 года с диагнозом плечелопаточный периартроз. Основную группу составили 33 пациента, которым наряду с медикаментозной терапией проводили комбинированное лечение с помощью локальной криотерапии и нейроимпульсных токов. Контрольную группу составили 20 пациентов, получавших только лекарственную терапию.

У всех обследованных больных отмечался выраженный болевой синдром в области плечевого сустава, усиливающийся при отведении руки и при закладывании руки за спину, ограничение объема движений в плечевом суставе. При пальпаторном исследовании отмечалась болезненность наружной поверхности плеча в области его бугорков, клювовидного отростка, верхнего края трапециевидной мышцы, а также рефлекторный спазм мышц.

При рентгенографическом исследовании у пациентов были выявлены «шипы» на площадке большого бугра, склероз краевых частей большого бугра, склероз субхондрального слоя в области суставной впадины лопатки.

Пациентам основной группы локальную криотерапию проводили на область плечевого сустава при помощи аппарата Kryotur 600 (Uniphy Elektromdizin, Германия) по лабильной методике. Дозирование процедуры осуществляли в зависимости от остроты процесса. При обострении плечелопаточного периартроза для достижения анальгетического, противоотечного действия локальную криотерапию проводили при температуре воздействия - 8-12 °С, продолжительность процедуры составляла 8-10 минут. В подострой фазе заболевания без явлений вторичного синовита для обезболивающего действия и стимуляции трофических процессов регенерации хряща применяли менее интенсивные параметры криотерапии: температура воздействия холодом была выбрана от 0 до -6 °С, продолжительность процедуры 5-10 минут. Курс лечения составлял 8-12 процедур, проводимых ежедневно. Дополнительное воздействие нейроимпульсными токами на пораженный плечевой сустав проводили для усиления анальгетического действия и стимуляции репаративно-регенеративных процессов в плечевом суставе и окружающих тканях. Для лечения нейроимпульсными токами применяли 4-канальный аппарат «Миоритм-040» (Россия), обеспечивающий возможность одновременного воздействия на несколько процедурных полей без перемещения электродов, что позволяет существенно сократить процедуры. Воздействовали на 4 процедурных поля, при этом электроды IV канала фиксировали в области плечевого сустава поперечно; электроды I канала располагали продольно в паравертебральной области на стороне поражения на уровне ThI-ThIII позвонков; электроды II канала - паравертебрально на противоположной стороне; электроды III канала фиксировали в области дельтовидной мышцы. Режим подключения каналов смешанный: I-III каналы работали групповым способом с периодически меняющейся частотой импульсного тока, IV канал - непрерывно с фиксированной частотой импульсного тока 100 Гц. Период миграции тока по каналам составлял 8 секунд. Силу тока увеличивали до появления у пациента ощущения выраженной вибрации под электродами. Продолжительность воздействия 5-15 минут. Курс лечения состоял из 8-12 процедур, проводимых ежедневно.



Эффективность лечения пациентов обеих групп оценивали по динамике клинико-функциональных показателей. В результате проведенного лечения улучшение клинической картины заболевания в виде купирования болевого синдрома, устранения рефлекторного спазма мышц, увеличения амплитуды движений в суставе отмечалось в основной группе у 28 больных (84,8 %) случаев, в контрольной - в 60,0 % случаев. Отмечена отчетливая тенденция к увеличению амплитуды движений в плечевом суставе в 81,8 % (р < 0,01), в то время как в контрольной группе она не достигла уровня статистической достоверности. Клиническое улучшение у большинства больных основной группы наступило на 6-7-й день лечения, в то время как в контрольной группе - на 8-10 день.

Таким образом, комбинированное лечение локальной криотерапией и нейроимпульсными токами в комплексной терапии больных плечелопаточным периартрозом оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и миостимулирующее действие. Отмечается улучшение качества жизни пациентов, повышается эффективность проводимой терапии и сокращаются сроки лечения больных.


Ю. С. Гоачев, А. Г. Шиман, С. А. Линник, С. В. Пирогова, М. И. Марченкова, О. В. Щеглов
ГОУ В ПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия