Экспрессия лимфоцитами мРНК различных форм антигена FAS у больных ревматоидным артритом

16 Апреля в 18:04 1055 0


Ревматоидный артрит как аутоиммунное заболевание характеризуется нарушением процессов иммунорегуляции. Предполагается, что одной из причин гиперактивности иммунной системы является нарушение функционирования системы Fas/Fas-L, обеспечивающей апоптоз аутореактивных клеток организма.

Fas-опосредованный апоптоз осуществляется при взаимодействии мембранного Fas с мембранным или растворимым Fas-L. Растворимая форма Fas может конкурировать с мембранным рецептором за связывание с лигандом, что приводит к устойчивости клеток к Fas-зависимому апоптозу и, по-видимому, имеет клиническое значение в патогенезе аутоиммунного процесса.

Цель исследования - определение экспрессии мРНК мембранной mFas и растворимой sFas форм лимфоцитами периферической крови у больных ревматоидным артритом.

Обследовано 27 пациенток в возрасте от 23 лет до 71 года (средний возраст 55 лет) с ревматоидным полиартритом до и после стационарного лечения. Из них 19 пациенток (1 группа) с низкой и средней активностью заболевания получали базисные препараты, противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры. Восьми больным (2 группа) с высокой активностью заболевания в комплексе лечебных мероприятий проводился плазмаферез (3 сеанса) с последующей пульс-терапией метипредом 250-500 мг. Контрольную группу составили 18 человек, не имеющих основных диагностических критериев ревматоидного артрита. Экспрессию мРНК mFas и sFas исследовали методом Real-Time PCR.

Сравнение результатов до и после лечения больных проводили с помощью критерия Вилкоксона. Для сравнения трех групп между собой использовали критерий Краскела-Уоллиса. Попарно между собой группы сравнивали по критерию Манна-Уитни. Описание данных приведено медианами и интерквартильным размахом.
Анализ результатов позволил выявить значительную разницу (р = 0,067) экспрессии лимфоцитами мРНК обеих форм Fas у больных с высокой активностью ревматоидного артрита (медиана 0,275;[0,210;0,775]) и контрольной группой (0,595;[0,510;1,000|). Подобных различий при сравнении экспрессии мРНК Fas у пациентов первой группы (0,610; 10,350,1,100)) и контрольной не обнаружено (р = 0,564). На момент первичного обследования до начала лечения статистически значимых различий экспрессии лимфоцитами мРНК обеих форм Fas у больных с разной активностью заболевания выявлено не было (р = 0,212). К концу лечения значения экспрессии в обеих группах больных приблизились к значениям контрольной группы (р = 0,916 и р = 0,598).



Полученные данные могут свидетельствовать о том, что у больных с высокой активностью ревматоидного артрита до начала лечения лимфоциты крови экспрессируют мРНК мембранной и растворимой форм Fas практически на одном уровне. Эффект обновления плазмы и ударные дозы глюкокортикоидов приводят к увеличению экспрессии лимфоцитами мРНК mFas по сравнению с его растворимой формой, что может означать готовность клеток к Fas-опосредованному постактивационному апоптозу. Можно предположить, что экспрессия мРНК mFas приводит к увеличению mFas на лимфоцитах.

Выявление изменений экспрессии мРНК Fas у больных ревматоидным артритом требует дальнейшего изучения.


Макашова Л.П., Ряскова Е.А., Лебедев М.Ю., Зимин Ю.В., Буйлова Т.В., Новиков Д.В.
ФГУ «ННИИТО Росздрава», г. Нижний Новгород

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия