Эффективность применения импульсного инфракрасного лазерного излучения и фонофореза геля «Нурофен»

16 Апреля в 17:35 2259 0


Эффективность применения импульсного инфракрасного лазерного излучения и фонофореза геля «Нурофен» в комплексном лечении больных коксартрозом

Одним из наиболее распространенных хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата являетсядеформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз). Данное заболевание вызывается происходящими в суставе дистрофическими изменениями с реактивными регенеративными процессами в эпифизах сочленяющихся костей и нарушением регионального кровообращения. В связи с этим вопросы реабилитации больных этой группы представляют собой актуальную и не до конца решенную проблему.

Применяемые в настоящее время в лечении больных коксартрозом методы и методики в ряде случаев не способны предотвратить прогрессирование заболевания. В комплексной терапии данной группы больных, особенно на I и II стадии коксартроза, важная роль принадлежит естественным и преформированным физическим факторам. Вместе с тем данные об эффективности физиотерапии больным с коксартрозом в ряде случаев противоречивы, недостаточно работ по использованию сочетанных и комбинированных методов физиотерапии. Весьма актуальным является разработка новых методов и методик сочетанного применения физических факторов, позволяющих воздействовать на различные звенья патогенеза заболевания и этим предотвратить прогрессирование заболевания и повысить эффективность терапии.

Целью работы являлась оценка эффективности последовательного воздействия импульсного инфракрасного лазерного излучения и фонофореза 5 % геля «Нурофен» на динамику клинико-физиологических показателей у больных коксартрозом 1-й и 2-й стадии.

Под нашим наблюдением в клинике травматологии и ортопедии СПбГМА и больнице №23 г. Санкт-Петербурга находилось 72 больных коксартрозом I—II стадии заболевания. Среди обследованных пациентов — 38 с I стадией коксартроза, 34 — со II стадией, в возрасте от 45 до 70 лет, 30 мужчин и 42 женщины. Все больные были подразделены на две группы, однородные по возрасту и полу. В основную группу вошли 40 человек, которым, наряду с лекарственной терапией, проводилось лечебное воздействие лазерным излучением и фонофорез 5 % геля «Нурофен». Пациентам контрольной группы (32 человека) назначалась традиционная медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами, анальгетическими средствами, витаминами. Средний возраст пациентов основной группы составил 56,3 ± 1,7 года, контрольной — 58,1 ± 1,4 года. Длительность заболевания составляла от 1 до 10 лет.

Клиническая картина была типичной и характеризовалась наличием болей, усиливающихся при нагрузке, ограничением амплитуды движений в тазобедренных суставах.



Инфракрасное лазерное излучение проводилось от аппарата «Гелиос-01». Для ультразвуковой терапии использовали аппарат «УЗТ-1.01Ф». Лазеротерапию осуществляли для оказания обезболивающего воздействия, улучшения питания тканей пораженного сустава, усиления регионального кровообращения. Процедуры назначались контактно на три поля в импульсном режиме 7 Вт, частота следования импульсов — 1,5 кГц, частота модуляций — 80 Гц, продолжительность воздействия на одно поле — 1—2 минуты. Фонофорез 5 % геля «Нурофен» на пораженный тазобедренный сустав при I стадии проводили с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4—0,7 Вт/см2. Режим импульсный — 4 мс, с продолжительностью воздействия 5—6 минут на сустав. При II стадии заболевания проводили фонофорез 5 % геля «Нурофен» на пораженный тазобедренный сустав при интенсивности 0,7— 0,8 Вт/см2, режим непрерывный, с продолжительностью воздействия 8-10 минут на сустав. Курс лечения как при I, так и II стадиях заболевания — 10—12 процедур, проводимых ежедневно.

Результаты и обсуждение. После курса лечения у больных коксартрозом в основной группе выявлено значительное уменьшение выраженности болевого синдрома и увеличение амплитуды движений в тазобедренном суставе. Статистический анализ показал, что улучшение таких клинических показателей, как счет боли, амплитуда движений в суставе, гипотрофия мышц бедра, легкая хромота, было достоверным по всем показателям в основной группе (р < 0,01). Положительные клинические изменения у больных контрольной группы были менее выражены. Уменьшение болевого синдрома в среднем наступало в основной группе к 3—4-й процедуре, тогда как в контрольной группе — к 8-9-й процедуре. При проведении процедур на область пораженного тазобедренного сустава оказывается лечебное воздействие на глубоко расположенные мышечные, нервные и костные структуры, улучшается микроциркуляция, активизируются трофические процессы в тканях, усиливается лимфоотток, процессы диффузии и проницаемости, улучшается регионарное кровообращение. В основной группе средние сроки лечения составляли 3,5—4,0 недели, в то время как в контрольной группе — 1,5—2,0 месяца.

Таким образом, включение в комплексную терапию последовательного воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения и фонофореза геля «Нурофен» в лечении больных с коксартрозом повышает эффективность проводимого лечения за счет уменьшения болевого синдрома, увеличения амплитуды движений в тазобедренных суставах и сокращения сроков лечения.


Е. В. Егорова, А. Г. Шиман, А. В. Шабров, С. А. Линник, Е. Н. Шибанов, А. А. Харитонов
ГОУВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова», больница № 23, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия