Заболевания почек, мочевых путей и диагностика острого аппендицита

06 Января в 20:34 1449 0


Острый аппендицит очень часто требует проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями правой почки, поскольку при этих заболеваниях боли локализуются в правой подвздошной области.

Почечная колика может симулировать острый аппендицит. При типичном варианте она протекает с выраженными схваткообразными болями в правой поясничной области, ирра-диирующими в паховую область, мошонку или большую половую губу у женщин, правое бедро, сопровождается учащенным мочеиспусканием, подчас ложными позывами на мочеиспускание и дефекацию В анализе мочи обнаруживаются эритроциты. Другие проявления мочекаменной болезни не дают столь интенсивных схваткообразных болей, при этом болевые ощущения носят постоянный характер, могут локализоваться в правой подвздошной области. При таком варианте, естественно, возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики между патологией правой почки и острым аппендицитом.

Основными клиническими дифференциально-диагностически ми признаками является наличие у больных острым аппендицитом перитонеальных симптомов, что абсолютно не характерно для урологических заболеваний. Однако если червеобразный отросток расположен ретроцекально, то перитонеальных симптомов может не быть.

Исследование мочи также не всегда может дать однозначную информацию: если воспаленный червеобразный отросток прилежит к мочеточнику, то в анализе мочи могут появиться эритроциты и лейкоциты, а если почка блокирована (отключена от мочевого пузыря камнем, полностью обтурирующим мочеточник), то в анализах мочи не будет эритроцитов. Поэтому при дифференциальной диагностике, как правило, требуется проведение дополнительных методов исследования.

Начинать следует с УЗИ почек. При почечной колике обнаруживается расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточника, наличие в их просвете камней. Обзорная рентгенография почек может выявить наличие теней камней в проекции мочевыводящих путей. Рентгено-контрастное исследование (экскреторная урография( мочевыводяших путей в экстренной ситуации проводится реже и дает несколько иную полезную информацию - отсутствие контрастирования чашечно-лоханочной системы, ана-томо-функциональное состояние контрлатеральной почки. Хромоцистоскопия позволяет определить нарушение оттока мочи из почки, однако, этот метод из-за его инвазивности и малой информативности в настоящее время применяется крайне редко. Если эти перечисленные методы не позволяют окончательно установить диагноз, то следует произвести лапароскопию.



Возможность диагностической ошибки имеется при возникновении у больных острой задержки мочи. Сопровождающие ее боли в нижних отделах живота могут привести к гипердиагностике острого аппендицита.

Больная А 72 лет доставлена в стационар с диагнозом острый аппендицит При поступлении предъявляла жалобы на боли в нижних отделах живота, больше справа. Считает себя больной сутки. При осмотре состояние больной удовлетворительное. Повышенного питания. Кожный покров обычной окраски. В легких дыхание проводится симметрично, хрипов нет. Пульс 92 удара в минуту, АД 150/80 мм рт ст. Язык влажный обложен белым налетом. Живот увеличен в объеме за счет жировой клетчатки.  При пальпации выраженная болезненность в правой подвздошной области, здесь же имеется напряжение мышц.

Пальпация затруднена из-за выраженного ожирения Лейкоциты крови 10х109/л. Температура тела 37.0 °С. При ректальном и вагинальном исследованиях патологии не обнаружено. Диагностирован острый аппендицит, и больная экстренно оперирована. По вскрытию брюшной полости косым переменным разрезом в правой подвздошной области обнаружено, что к операционной ране прилежит эластичное опухолевидное образование, исходящее из малого таза. При ревизии установлено, что эта «опухоль» является перерастянутым мочевым пузырем. На операционном столе произведена катетеризация мочевого пузыря - выделилось более литра прозрачной мочи. Мочевой пузырь спался. После этого в рану выведен червеобразный отросток без признаков воспаления Аппендэктомия не производилась.

Рана брюшной стенки послойно ушита наглухо. После операции при беседе с больной выяснилось, что на протяжении нескольких дней до госпитализации она отметила, что мочеиспускание происходит очень маленькими порциями, а последние сутки периодически было непроизвольное выделение мочи каплями. То есть у больной была ishuna paradoxa, не диагностированная до операции Послеоперационный период протекал без осложнений.

Приведенный случай демонстрирует диагностическую ошибку, обусловленную не полным выяснением анамнеза заболевания. Если бы история заболевания была подробно выяснена, то факт нарушенного мочеиспускания был бы выявлен и простая катетеризация мочевого пузыря позволила бы избежать напрасной   операции.

Д.Г. Кригер, А.В.Федоров, П.К.Воскресенский, А.Ф.Дронов

Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия