Заболевания червеобразного отростка

22 Января в 18:36 1607 0


СК с ЧО в процессе эмбрионального развития из эпигастральной области опускаются в правую подвздошную область. В отдельных случаях они могут оказаться под печенью (высокое расположение). Очень редко, при обратном расположении внутренних органов (situs viscerum inversus), СК и ЧО могут располагаться в левой подвздошной области. Нередко может наблюдаться и врожденная атрезия ЧО.

ЧО отходит от заднемедиальной стенки СК на месте схождения трех лент продольных мыши. Он имеет форму цилиндра длиной 6— 12 см, диаметр 6-8 мм, занимая различное положение по отношению к СК(рисунок 1).

abd_t1_001.jpg
Рисунок 1. Варианты расположения ЧО

ЧО направляется от СК книзу и медиально, иногда он может опускаться в малый таз и достигать мочевого пузыря, ПК, яичников, маточных труб. Отросток может идти от СК в медиальном и латеральном направлениях, а также располагаться на передней поверхности слепой и восходящей кишок. При недоразвитии правой половины толстой кишки он может располагаться высоко — под нижней поверхностью печени и дна ЖП.

Нередко (в 9-15% наблюдений) ЧО располагается позади СК (ретроцекально) и даже ретроперитонеально.

При подвижной СК (caekum mobile) ЧО перемешается в самые различные отделы брюшной полости. Гораздо чаше случается так, что и при «нормальном» расположении СК отросток оказывается расположенным различно: в половине случаев он свисает ниже linea innominate; нередко он просто лежит в дугласовом углублении брюшины малого таза у женщин и в тазовом кармане брюшины у мужчин. Зачастую он может быть направлен в медиальную сторону и располагаться среди петель ТК или же оказаться направленным вверх, впереди или позади СК.

В редких случаях ЧО может располагаться в стенке ПК. Очень редко бывает два ЧО. При ретроцекальном расположении отросток то лежит относительно свободно позади кишки, между ней и задним листком париетальной брюшины, то как будто оказывается за пределами брюшной полости в забрюшинной клетчатке. Особенно опасно такое забрюшинное расположение ЧО, когда он направлен к позвоночнику косо влево вверх и конец его лежит в толще брыжейки ТК в клетчатке у позвоночника, содержащей обилие брыжеечных вен. Вследствие близости вен как осложнение аппендицита легко развивается септический брыжеечный флебит — тромбофлебит с переходом в смертельный флебит в воротах печени (пилефлебит) и в самой печени.

При ретроцекальном и особенно забрюшинном расположении отростка воспаление легко распространяется на позадибрюшинную клетчатку, и развивается каловая или гнилостная флегмона.



СК может располагаться интраперитонеально и мезоперитонеально. При последнем расположении задняя стенка СК не покрыта брюшиной. Вследствие вари-абильности расположения ЧО при его воспалении локализация болевых зон может смещаться далеко от правой подвздошной области, что может привести к диагностическим ошибкам, серьезным осложнениям и даже неблагоприятному исходу.

ЧО располагается интраперитонеально, имеет свою брыжейку, в которой находятся жировая ткань, сосуды и нервы. ЧО иногда имеет связку (lig appendiculoovarien), соединяющую его с придатками матки. В этой связке проходят лимфатические и кровеносные сосуды, что делает возможным переход патологических процессов с одного органа на другой. Брюшина, покрывающая ЧО со всех сторон, является его серозной оболочкой. Мышечная оболочка имеет два слоя — продольный и циркулярный. В подслизистом слое находится большое количество лимфатических фолликулов и сосудов. СО имеет множество складок, образует глубокие лакуны и крипты, выстлана цилиндрическим эпителием. ЧО имеет хорошо развитый лимфатический аппарат.

Функция отростка неясна. Имеются мысли об участии отростка как лимфоидного органа в защитной реакции организма («миндалик кишечника»).

ЧО обеспечивается кровью аппендикулярной артерией (a. appendicularis), которая отходит обычно одним, реже несколькими стволиками от подвздошноободочной артерии (a. ileocolica). Последняя отходит от верхней брыжеечной артерии.

Отток крови от илеоцекального отдела кишечника происходит по подвздош-но-ободочной вене (v. ileocolica), впадающей в верхнюю брыжеечную вену, участвующую в формировании воротной вены. Одной из ветвей подвздошноободочной вены является v. appendicularis.

40 имеет густую сеть сосудов, расположенную в СО, подслизистом и серозном слоях. В 40 имеется множество солитарных фолликулов, содержащих лимфоидную ткань. Лимфатические сосуды идут в брыжейку кишки и впадают в подвздошно-ободочные лимфатические узлы, расположенные по ходу a. ileocoilca, затем отток лимфы идет в лимфатические узлы, расположенные по ходу верхней и нижней брыжеечных артерий и в парааортальные лимфатические узлы.

Иннервация илеоцекального отдела кишечника осуществляется из верхнего брыжеечного сплетения и чревного (симпатическая иннервация), а также волокнами блуждающих нервов (парасимпатическая иннервация).
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия