Традиционный метод лечения аппендицита у детей

12 Января в 22:28 13044 -1


Хирургическая тактика при остром аппендиците у детей принципиально мало чем отличается от таковой у взрослых. Однако имеется ряд особенностей при оперативном лечении различных форм аппендицита в детском возрасте. Наиболее выражены эти особенности в первые годы жизни ребенка. Больные оперируются в экстренном порядке. Операция может быть отложена только при наличии плотного инфильтрата который бывает у детей старшего возраста. У детей же ранней возрастной группы инфильтраты всегда находятся в состоянии абсцедирования и требуют срочного оперативного вмешательства.

Больные с осложненными формами аппендицита требуют специальной предоперационной подготовки для коррекции возникших обменных нарушений. Нецелесообразно выполнять немедленную операцию также в неясных случаях, когда требуется несколько часов на обследование больного и наблюдение, чтобы уточнить диагноз и избежать ненужного хирургического вмешательства.

Предоперационная подготовка

Немедленное оперативное вмешательство при перитоните в условиях значительных нарушений внутренней среды организма является серьезной ошибкой. Эти сдвиги могут усугубляться во время операции и в послеоперационном периоде под влиянием операционной травмы, погрешностей анестезии и дальнейшего прогрессирования  патологического процесса.

Цель предоперационной подготовки - уменьшить нарушения гемодинамики, КОС и водно-минерального обмена. Основой предоперационной подготовки является борьба с дегидратацией. Степень обезвоживания может быть определена по следующей формуле с использованием гематокрита (Э.К.Цыбулькин).
Для детей старше 3 лет:

appen_123.png
где Р - масса тела.

Для детей до 3 лет:

appen_124.png
При проведении инфузионной терапии, прежде всего, назначают растворы гемодинамического и дезинтоксикаиионного действия (гемодез, реополиглюкин, полиглюкин, альбумин, раствор Рингера, плазма крови). Объем и качество инфузионной терапии зависят от тяжести перитонита, характера гемодинами-ческих нарушений и возраста больного.

Весь комплекс предоперационных мероприятий должен быть выполнен в довольно сжатые сроки (не более 2-3 часов).

Важное значение придается рациональной антибиотикотерапии. За 30 мин до начала операции внутривенно вводится антибиотик широкого спектра действия (предпочтительно амоксициллин/клавуланат). После операции проводят комбинированную антибиотикотерапию (цефалоспорин 3-го поколения+аминогликозид+метронидазол). Зондирование и промывание желудка способствует уменьшению интоксикации, улучшению дыхания, профилактике аспирации. Как дополнение к указанным мероприятиям, особенно у детей грудного возраста, важную роль играет борьба с гипертермией  пневмонией, отеком легких, судорогами.

К оперативному вмешательству приступают, когда стабилизированы процессы гемодинамики, КОС, водно-минеральный обмен, а температура тела не превышает субфебрильных цифр.

Обезболивание

Обезболивание у детей во всех возрастных группах должно быть только общее (наркоз интубационный с искусственной вентиляцией легких). Необходимо, чтобы анестезиолог установил хороший контакт с больным внушил ему доверие к себе и тем самым уменьшил страх ребенка перед операцией. В качестве премедикации за 30-40 мин до операции детям внутримышечно вводится 0,1% раствор атропина из расчета 0,01 мг на/кг, реланиум 0,5%. -0,35 мг/кг детям в возрасте 1-3 лет, 0,3 мг/кг детям в возрасте 4-8 лет и 0,2-0,3 мг/кг более старшим пациентам. Дифференцированность обусловлена более слабой чувствительностью пациентов младшей возрастной группы к атарактикам. При наличии аллергического анамнеза в премедикацию включается димедрол или супрастин - 0,3-0,5 мг/кг.

Традиционно широко в детских клиниках применяется ингаляционный наркоз с использованием фторотана (галотан, наркотан). Этот галогенсодержащий анестетик так популярен благодаря быстрому введению в общую анестезию и быстрому пробуждению, обеспечению достаточной глубины и управляемости наркоза. Из современных и доступных лекарственных средств для наркоза могут быть использованы диприван и мидазолам, как альтернативные фторотану препараты, не обладающие выраженными побочными эффектами. Всем пациентам после интубации трахеи рекомендуется устанавливать зонд в желудок и  катетеризировать мочевой пузырь.

Инфузионная терапия проводится, в основном, кристаллоидными растворами. При необходимости используется одногруппная замороженная плазма, плазмопротекторы (реополиглюкин, полиглюкин), полиионные кристаллоидные растворы, 5-10% растворы глюкозы. При величине гемоглобина менее 100 г/л и гематокрита менее 30%. рекомендуется трансфузия одногруппной эритроцитарной массы. Независимо от выбранного анестетика объем и темп инфузионной терапии определяется из расчета 8-10 мл/кг/час.

При проведении операции и в раннем послеоперационном периоде у больного необходимо осуществление мониторинга, включающего контроль: сердечных тонов, ЭКГ, ЧСС, АД, ЧД, MOB, давления в дыхательных путях, P0 , S0 , ЕТС02  И газового состава крови.

Оперативные доступы к червеобразному отростку

Для удаления червеобразного отростка в детской хирургии наиболее широкое распространение получили следующие доступы: Мак-Бурнея-Волковича-Дьяконова, Ленандера и, реже поперечный Шпренгеля (рисунок 13). При тяжелых запущенных перитонитах у детей старшего возраста применяется и срединная лапаротомия.

appen_125.png
Рисунок 13. Оперативные доступы при удалении червеобразного отростка у детей:
а) доступ Мак-Бурнея у детей раннего возраста; б) доступ Мак-Бурнея у детей старшего возраста; в) доступ Ленандера; г) поперечный доступ Шпренгеля

Доступ Ленандера обычно используется в тех случаях, когда диагноз острого хирургического заболевания не совсем ясен и требуется более широкая ревизия органов брюшной  полости.

Некоторые детские хирурги прибегают к поперечному доступу Шпренгеля, считая, что он создает удобства при выполнении оперативного вмешательства. Однако, большинство хирургов считают, что наиболее удобным и целесообразным является доступ Мак-Бурнея. Он позволяет выполнить не только аппендэктомию при атипичном расположении отростка (тазовое, медиальное, ретроцекальное), но и произвести другое оперативное вмешательство в случае изменения плана операции (заболевания гениталий у девочек, патология желчного пузыря и др.). В этой ситуации необходимо лишь в соответствии с обнаруженной патологией продлить косой разрез в правой  подвздошной области.

Доступ Мак-Бурнея-Волковича-Дьяконова

У детей проекция разреза должна проходить в правой подвздошной области параллельно пупартовой связке, как это принято у взрослых, но отступая на одинаковое расстояние выше и ниже линии, соединяющей пупок и передневерхнюю ость крыла подвздошной кости В связи с более высоким расположением слепой кишки у детей раннего возраста, разрез нужно производить на 3-4 см выше. Длина разреза должна быть не менее 6-8 см, что позволяет при различных формах аппендицита и при любом расположении отростка выполнить аппендэктомию без особого труда.

Опыт показал, что у детей вполне обоснована аппендэктомия лигатурным способом (без погружения культи в кисетный шов) - как наиболее простой, технически легко выполнимый и не травмирующий слепую кишку. К тому же лигатурный метод не более опасен, чем погружной, но обладает рядом преимуществ: ускоряет время операции и уменьшает опасность перфорации стенки слепой кишки при наложении кисетного шва. Последнее обстоятельство особенно важно у детей раннего возраста, у которых стенка кишки тонкая. Важно также избежать опасности деформации илеоцекального клапана (ба-угиниевой заслонки), который у маленьких детей расположен близко к основанию отростка: при наложении кисетного шва может возникнуть ее недостаточность или стенозирование.

Лигатурный метод аппендэктомии

После перевязки кетгутом брыжейки отростка, на его основание его накладывается зажим Кохера. На 0,5 см выше места пережатия накладывается второй зажим. По борозде, образованной от первого пережатия, отросток туго перевязывается капроновой лигатурой (капрон №4-5) или любым другим нерассасывающимся материалом. Вслед за этим отросток отсекается скальпелем непосредственно по нижнему краю второго зажима. Слизистая оболочка культи тщательно обрабатывается 5% раствором спиртовой йодной настойки (рисунок 14). Концы  нити отрезаются на 0.5 см от узла, и культя червеобразного отростка вместе с куполом слепой кишки погружается в брюшную полость.

appen_126.png
Рисунок 14. Лигатурный метод аппендэктомии:
а) проведение лигатуры подоснование червеобразного отростка; б)перевязка и пересечение брыжеечки;
в) перевязка и отсечение червеобразного отростка; г) обработка культи отростка 5% раствором йода


Лигатурный метод аппендэктомии используется детскими хирургами у 85% больных. Противопоказанием к данному методу являются выраженные воспалительные изменения в основании отростка. При подобных изменениях, а также при запущенных формах гангренозно-перфоративного аппендицита с перитонитом считаем более целесообразным погружной метод (культя червеобразного отростка погружается только в кисетный шов). Расширять показания к погружному методу у детей не следует, так как это увеличивает риск возникновения указанных  выше осложнений.

Вопросы завершения оперативного вмешательства при неосложненных формах острого аппендицита наименее дискуссионны. Брюшная полость зашивается наглухо. Исключение составляют:

а) периаппендикулярный гнойник;
б) опасность несостоятельности культи отростка вследствие воспалительных изменений купола слепой кишки;
в) кровотечение из спаек, разрушенных во время операции, которое не удалось остановить лигированием. В данной ситуации к ложу отростка подводится  марлевый тампон.

Оперативное вмешательство при перитоните проводят с целью устранения первичного очага, санации и дренирования брюшной полости. Основным доступом при аппендикулярном перитоните является широкий доступ по Мак-Бурнею-Волковичу-Дьяконову. Срединная лапаротомия выполняется при запущенных перитонитах у детей старше 3-х лет.

После удаления червеобразного отростка и тщательной санации (осуществляется промывание изотоническим раствором хлорида натрия или раствором фурациллина) брюшная полость ушивается наглухо при всех формах перитонита с оставлением в малом тазу силиконового дренажа или полиэтиленовой трубки от одноразовой системы для переливания крови (дренирование по А.И.Генералову). Дренаж вводится через дополнительный разрез-прокол в правой подвздошной области несколько выше и ла-теральнее "аппендикулярного" разреза.

Для его правильной фиксации брюшная стенка прокалывается в косом (под углом 45°) направлении, после чего дренаж укладывается в правый латеральный канал и максимально на дно малого таза (у мальчиков между прямой кишкой и мочевым пузырем; у девочек между прямой кишкой и маткой). Диаметр отверстий отдела трубки, находящегося в малом тазу, не должен превышать 0,5 см. При меньших отверстиях дренаж быстро забивается, а при больших - возможно присасывание кишечной стенки, жировых подвесок. На коже дренажная трубка фиксируется  швами  (рисунок 15).

appen_127.png
Рисунок 15. Дренирование брюшной полости

Послеоперационное лечение

После операции больному создают возвышенное положение в кровати путем поднятия ее головного конца под углом 30°. что облегчает дыхание ребенка и способствует оттоку экссудата в нижние отделы живота. Под согнутые колени подкладывают валик, чтобы ребенок не сползал вниз.

Чрезвычайно важно контролировать сердечную деятельность (пульс, артериальное давление, ЭКГ), дыхание, белковый состав крови, гидроиионный баланс, КОС крови. В течение первых 2-3 суток через 2-4 часа контролируют температуру тела, пульс, артериальное давление, частоту дыхания. Измеряют объем выпитой и парэнтерально введенной жидкости, а также выделенной с мочой  и рвотными массами.

Чрезвычайно важными показателями течения воспалительного процесса брюшной полости, помимо общего состояния (реакция на окружающее, аппетит, нормализация функции желудочно-кишечного тракта), являются динамика температурной реакции и картина периферической крови. Комплекс лечебных мероприятий складывается из следуюших моментов:
  • борьба с токсикозом и инфекцией;
  • устранение гемодинамических нарушений и гиповолемии;
  • коррекция гидроионных и метаболических сдвигов;
  • ликвидация анемии и гипопротеинемии.
Большое значение следует придавать профилактике и лечению респираторных нарушений. В комплекс этих мероприятий входит декомпрессия желудка путем введения в него зонда. Постоянное нахождение зонда в первые 2-3 суток после операции предупреждает аспирацию, способствует снижению внутрибрюшного давления, повышая вентиляционные возможности дыхательной системы.

Предупреждение и лечение дыхательной недостаточности необходимы в течение всего ближайшего послеоперационного периода. По показаниям проводят катетеризацию трахеобронхиального дерева с последующим отсасыванием слизи и введением антибиотиков. Это дает возможность предупредить развитие ателектазов и, как их следствие - пневмонии.

В раннем послеоперационном периоде могут возникнуть нарушения гомеостаза, обусловленные операционной травмой и продолжающимся воспалительным процессом. Основными из них являются нарушение гемодинамики, КОС и водно-солевого баланса. Более чем у 1/3 больных с разлитым перитонитом имеются подобные нарушения с явлениями выраженного метаболического ацидоза. Крайне редко, при очень тяжелых формах перитонита, отмечаются явления и метаболического алкалоза. Коррекция гемодинамических изменений и метаболического ацидоза не отличается от проводимой в предоперационном периоде терапии и достигается внутривенным введением плазмы,   декстранов, 4% раствора бикарбоната натрия.

Метаболический алкалоз коррегируется путем внутри вен ноги введения 7,5% раствора хлорида калия в среднем от 8 до 10 мл (0,5 мл/кг) в разведении.

Респираторный ацидоз, возникающий в послеоперационном периоде, устраняется дозированной оксигенотерапией и эвакуацией желудочного содержимого с помощью поставленного зонда. Коррекция нарушений водно-солевого обмена не отличается от проводимой перед хирургическим вмешательством.

Успех лечения при перитоните во многом зависит от рационального применения антибиотиков Показаны антибиотики широкого спектра действия. Смена их производится в зависимости от чувствительности микрофлоры.

Важным звеном в послеоперационном периоде у больных с перитонитом является нормализация функции кишечника. При тяжелом перитоните парез кишечника нередко держится в течение нескольких дней. Для борьбы с послеоперационным парезом применяют повторные гипертонические клизмы, подкожно назначают средства, стимулирующие перистальтику (0,05%. раствор прозерина по 0,1 мл на 1 год жизни), внутривенно переливают гипертонические растворы глюкозы (10-20 мл 40% раствора), 10%. раствор хлорида натрия (по 2 мл на 1 год жизни) и растворы хлорида калия. Инфузия последнего осуществляется в растворе глюкозы капельно. Наиболее безопасная концентрация хлорида калия - 1% раствор. Необходимо следить за регулярностью стула: при его задержке 1 раз в 2 дня делают очистительные клизмы.

С учетом возможности образования в послеоперационном периоде инфильтратов и абсцессов брюшной полости необходим контроль за температурной реакцией, содержанием лейкоцитов в периферической крови.

У всех больных, даже при отсутствии жалоб, целесообразно периодически производить пальцевое исследование прямой кишки для своевременного обнаружения тазового инфильтрата или абсцесса, так как применение антибиотиков сглаживает их клинические проявления.

Лечение перитонита у детей, особенно раннего возраста - задача, требующая индивидуального подхода с учетом многих факторов. Только массивная комплексная терапия может быть эффективна при этом тяжелом заболевании.

При аппендикулярных инфильтратах не только у детей первых 3-х лет жизни, но и в более старшем возрасте, хирургическая тактика должна быть активной, поскольку они, как правило, находятся в стадии абсцедирования.

При абсцедирующих инфильтратах и отграниченных абсцессах оперативное вмешательство должно заключаться в их вскрытии, аспирации гноя и аппендэктомии. если червеобразный отросток можно легко удалить, не нарушая сращений. отграничивающих воспалительных процесс. В противном случае следует прибегнуть лишь к дренированию абсцесса без удаления червеобразного отростка. Аппендэктомия производится в плановом порядке через  3-4 месяца.

Общая летальность от острого аппендицита у детей в течение последних десятилетий остается стабильной и составляет 0,2-0,3%, однако ее показатели у детей младшей возрастной группы в несколько раз превышают среднестатистические.

Главнейшей задачей сегодняшнего дня является улучшение своевременной и точной диагностики острого аппендицита у детей, особенно младшей возрастной группы. Реальный путь в решении этой проблемы указывает более широкое  использование лапароскопии.

Что касается традиционных методов лечения острого аппендицита, то. не смотря на то, что они являются стандартными на протяжении многих десятилетий, они не лишены недостатков. К таковым относятся: инвазивность метода, относительно большое количество осложнений со стороны операционной раны и воспалительных процессов, послеоперационных спаек брюшной полости. В зарубежной и отечественной литературе последних лет появились сообщения об успешном выполнении лапароскопических аппендэктомий.

Результаты применения методики лапароскопической аппендэктомии показали, что она имеет ряд преимуществ перед традиционной. Это и меньшая травматичность операции, и меньшая частота послеоперационных осложнений, и хороший косметический эффект.

Д.Г. Кригер, А.В.Федоров, П.К.Воскресенский, А.Ф.Дронов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия