Послеоперационное ведение больных при лечении неосложненных форм острого аппендицита

11 Января в 13:13 5558 0


В ближайшие часы после операции, как только больной выйдет из наркоза, его необходимо активизировать в постели - заставить двигать стопами, сгибать и разгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах, ворочаться с бока на бок, что является профилактикой тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Через несколько часов после операции, если отсутствуют противопоказания по сопутствующим заболеваниям, больного желательно поставить у постели, попросить сделать несколько шагов. Особенно важно добиться этого у пациентов пожилого и старческого возраста, больных с ожирением, сопутствующей легочной и кардиальной патологией. Естественно, что легче добиться ранней активизации у больных, оперированных лапароскопическим способом, но к этому нужно стремиться и после «открытой» аппендэктомии. К исходу первых суток после операции все больные должны вставать с постели и ходить в пределах палаты.

Диетический режим определяется исходным характером питания. В первые часы после операции необходимо исключить прием пищи и даже питье, так как у больных может возникнуть рефлекторная рвота, связанная с перенесенным наркозом и операционной травмой. Через 3-5 часов после операции можно разрешить выпить несколько глотков воды, не сладкого чая, морса. Через 12 часов, если больной захочет, допустимо выпить 100 мл бульона или кефира, йогурта. Через сутки разрешается есть легко усваиваемую пищу, не приводящую к повышенному газообразованию в кишечнике (бульоны, кисломолочные продукты, не жирное мясо, сухари). После того, как у больного начинают нормально отходить кишечные газы, был стул, диету расширяют, постепенно приближая ее к нормальному питанию.



Все больные нуждаются в адекватном обезболивании. Эффективным средством отвлекающей терапии является прикладывание к животу пузыря со льдом. Первые сутки после операции требуется введение ненаркотических анальгетиков, а иногда, особенно после «открытой» аппендэктомии, и наркотических препаратов. На вторые сутки у многих больных необходимости в обезболивании не бывает, хотя может потребоваться введение ненаркотических анальгетиков. Наличие интенсивных болей в области операционных ран или в животе к исходу вторых суток после операции свидетельствует о развитии какого-то осложнения.

Антибактериальная терапия носит профилактический характер. При строгом соблюдении правил асептики по ходу операции, в после операционном периоде достаточно продолжить начатую до операции антибактериальную терапию на протяжении 24 часов, т.е. обеспечить еще 1-3 инъекции препаратов, которые вводились перед операцией. При гангренозном или перфоративном аппендиците антибактериальная терапия может быть продолжена до 3-5 суток до полной регрессии симптомов системной воспалительной реакции.

Кожные швы с ран брюшной стенки снимаются после «открытой» аппендэктомии на 5-7 сутки, после лапароскопической аппендэктомии - на 3-4 сутки. Полная социальная реабилитация пациентов наступает через 2-3 недели, а физическая - через 2-3 недели после лапароскопической аппендэктомии и около   месяца   -   после «открытой».

Д.Г. Кригер, А.В.Федоров, П.К.Воскресенский, А.Ф.Дронов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия