Перфоративные гастродуоденальные язвы и диагностика острого аппендицита

06 Января в 21:24 1484 0


Перфорация язвы 12-перстной кишки или желудка сопровождается яркими клиническими проявлениями. Уже с первых секунд возникновения этого осложнения язвенной болезни появляются жестокие боли в верхних отделах живота. В отличие от острого аппендицита, боли бывают столь интенсивными, что больные принимают вынужденное положение (лежа, с приведенными к животу ногами), не в состоянии самостоятельно передвигаться, поскольку малейшее движение приводит к усилению болей в животе. Вскоре боли распространяются по всему животу. При осмотре живота, последний ладьевидной формы, передняя брюшная стенка не принимает участия в дыхании При поверхностной пальпации выявляется столь интенсивное напряжение мышц передней брюшной стенки, что воспроизвести симптом Щеткина, осуществить глубокую пальпацию бывает не возможно Поэтому осмотр живота должен быть максимально щадящим.

Важную информацию дает рентгенография брюшной полости, при которой у больных с перфоративными язвами в 75-80% обнаруживается свободный газ под куполом (чаще справа) диафрагмы, что является патогномоничным признаком перфорации полого органа и существенно помогает в диагностике, объективно подтверждая правильность диагноза. В тех случаях, когда врач склоняется к мнению, что у больного имеется перфоративная язва, но при рентгенографии свободный газ не обнаруживается, можно прибегнуть к следующему приему. В желудок вводится тонкий зонд, по которому нагнетается около 1 литра воздуха. При наличии перфоративного отверстия в желудке или двенадцатиперстной кишке воздух начинает поступать в свободную брюшную полость и обнаруживается на снимках при повторной рентгенографии.

Дифференциально-диагностические трудности могут возникнуть лишь в тех случаях, когда у больных с перфоративной язвой боли не бывают столь интенсивными При этом боли, возникающие в момент перфорации, а затем перемещающиеся в правую подвздошную область, вследствие поступления в подвздошную ямку желудочного содержимого, могут быть расценены как симптом Кохера при остром аппендиците (рисунок 2).



appen_018.png
Рисунок 2. Распространение содержимого желудка при перфоративной язве по правому латеральному каналу в подвздошную ямку может симулировать клинические проявления острого аппендицита.

Возможна и обратная ситуация, когда при остром аппендиците эпигастраль-ная фаза заболевания протекает с атипично интенсивными болями, которые распространяются по всему животу, сопровождаясь достаточно выраженным напряжением мышц передней брюшной стенки, как это бывает при перфоративных язвах.

Если после осмотра больного и рентгенографии брюшной полости остаются сомнения  в диагнозе,  необходимо произвести лапароскопию.

Поскольку тактика лечения больных с перфоративными язвами и острым аппендицитом одинакова - больные подлежат экстренному хирургическому лечению, диагностическая ошибка в предоперационном периоде с успехом может быть исправлена во время операции, при условии правильной интерпретации интраоперационной ситуации.

Д.Г. Кригер, А.В.Федоров, П.К.Воскресенский, А.Ф.Дронов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия