Осложнения при остром аппендиците. Часть 2

21 Декабря в 14:25 2083 0


Межкишечный абсцесс - довольно редкое осложнение острого аппендицита. Обычно в формировании такого абсцесса участвуют петли тонкой кишки, располагающиеся в нижней половине живота, а непосредственной причиной его возникновения служит соответствующая (медиальная) локализация деструктивно-изменённого червеобразного отростка, а также осумкованный инфицированный выпот.

Так же как и при других гнойниках в брюшной полости, для межкишечного абсцесса характерен светлый промежуток, продолжающийся 5-7 дней с момента аппендэктомии до первых его симптомов: вялости, потери аппетита, гектической лихорадки, нейтрофильного сдвига в лейкоцитарной формуле. При объективном исследовании живота можно выявить плотное, без чётких контуров опухолевидное образование, аналогичное аппендикулярному инфильтрату, но располагающееся не в правой подвздошной области, а несколько медиальнее. Симптомы раздражения брюшины при этом отсутствуют, можно выявить умеренный парез кишечника. В начальных стадиях, когда абсцесса ещё как такового нет, а есть лишь воспалительный инфильтрат, допустима консервативно-выжидательная тактика: покой, холод на область инфильтрата, антибиотики, динамическое наблюдение за картиной крови и температурой.

УЗИ у ряда больных позволяет выявить жидкостное эхонегативное либо анэхогенное образование различной формы. Главным ориентиром для выбора лечебной тактики служит клиническая картина. При появлении выраженных признаков системной воспалительной реакции показано вскрытие абсцесса. Это вмешательство проводят под общей анестезией. В проекции пальпируемого инфильтрата делают разрез длиной 6-8 см. Войдя в брюшную полость, тщательно изолируют рану влажными марлевыми салфетками. Далее исключительно тупым путём, осторожно раздвигая слипшиеся между собой петли кишок, вскрывают гнойник и эвакуируют гной отсосом. Полость абсцесса промывают раствором антисептика и оставляют в ней перчаточно-марлевый тампон и дренаж для введения антисептиков. Помимо этого в брюшную полость (если она была вскрыта) вводят отграничивающие тампоны. Операционную рану зашивают лишь частично, до дренажей и тампонов, следя за тем, чтобы не произошло их ущемление.

В том случае, если гнойник удалось вскрыть без попадания в свободную брюшную полость, допустим отказ от введения тампонов, установив в полости абсцесса промывную систему. Рану ушивают. Промывание полости абсцесса антисептиками и активную аспирацию из него осуществляют до полного прекращения гнойной экссудации (обычно не менее 5 сут). После этого введение жидкости прекращают, а дренаж оставляют ещё на несколько дней. Подобная тактика способствует быстрейшему стиханию воспалительного процесса, ускоряет реабилитацию больных и уменьшает срок госпитализации.

К концу прошлого столетия был накоплен довольно значительный опыт лучевой диагностики абсцессов брюшной полости, включая не только классическую рентгенографию, но и УЗИ, а также рентгеновскую КТ. Последняя позволяет не только установить наличие внутрибрюшного абсцесса, но и определить его точную локализацию и взаимоотношения с прилежащими органами. При этом в случаях близкого прилежания к наружной поверхности тела появилась возможность пункционного дренирования подобных гнойников под контролем УЗИ или КТ. В настоящее время в клиниках, располагающих соответствующим оборудованием, до 50% внутрибрюшных гнойников лечат чрескожным пункционным дренированием.

Разлитой гнойный перитонит осложняет течение острого аппендицита не более чем в 1% случаев, однако среди прободных аппендицитов частота этого осложнения возрастает до 8-10%. Разлитой гнойный перитонит - основная причина летальности от острого аппендицита. В возникновении разлитого гнойного перитонита главную роль играет поздняя обращаемость больных за врачебной помощью, и гораздо реже это осложнение возникает вследствие технических погрешностей во время операции или прорыва нераспознанного периаппендикулярного абсцесса в свободную брюшную полость.

Следует подчеркнуть, что вне зависимости от того, является ли разлитой гнойный перитонит первичным следствием прободения червеобразного отростка или же он развился вторично после аппендэктомии, в любом случае показана неотложная лапаротомия. Исключение составляют лишь больные, находящиеся в крайне тяжёлом состоянии, у которых операция хотя и показана, но не может быть предпринята немедленно. Таким больным необходимо в течение нескольких часов проводить предоперационную подготовку, направленную на коррекцию нарушений гомеостаза, прежде всего гиповолемии, нарушений сердечной деятельности, электролитных расстройств. С этой целью под контролем артериального давления (желательно и ЦВД) и, по возможности, показателей электролитного баланса проводят комплексное инфузионное лечение.



Основной оперативный доступ при разлитом перитоните аппендикулярного происхождения - нижнесрединная лапаротомия. В случае необходимости разрез может быть продолжен вверх с обходом пупка слева. Вскрыв брюшную полость, прежде всего, эвакуируют гной, а затем производят аппендэктомию. Особое внимание следует обратить на обработку культи червеобразного отростка, которую при инфильтрированном куполе слепой кишки лучше погружать отдельными серозно-мышечными шёлковыми швами на атравматической игле.

Если оперативное вмешательство предпринято по поводу послеоперационного перитонита, то после эвакуации гноя стремятся выявить источник инфекции и устранить его. Например, при несостоятельности швов культи червеобразного отростка на неё вновь накладывают лигатуру и погружают отдельными швами. Если повторное погружение культи невозможно, операцию завершают цекостомией. В том случае, если она неосуществима, к культе отростка через контрапертуру в правой подвздошной области подводят перчаточно-марлевый тампон. Через этот же разрез устанавливают ещё 2-3 тампона, которые изолируют культю от свободной брюшной полости.

Пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и её притоков) - крайне редкое и самое тяжёлое осложнение острого аппендицита. Достоверные случаи излечения пилефлебита в настоящее время неизвестны, хотя логично допустить, что спасение больного возможно, если достаточно рано произвести резекцию илеоцекального угла или правостороннюю гемиколэктомию.

Непосредственной причиной возникновения пилефлебита служит гангренозный аппендицит, при котором некротический процесс переходит на брыжейку червеобразного отростка и её вены. Далее процесс принимает восходящий характер, быстро распространяется на вены илеоцекального угла. Через 2-3 сут гнойный тромбофлебит захватывает воротную вену. Возможно дальнейшее ретроградное распространение на селезёночную вену.

В случае пилефлебита после аппендэктомии не бывает никакого светлого промежутка: у больных повышается температура тела с первого же дня после операции, характерна бурно развивающаяся картина системной воспалительной реакции. При осмотре живота выявляют метеоризм, равномерную болезненность в правой половине без резко выраженных симптомов раздражения брюшины. В последующем, после перехода процесса на печёночные вены, возникает желтуха, увеличивается печень, прогрессирует печёночно-почечная недостаточность, и больные умирают через 7-10 дней от начала заболевания. При массивной антибиотикотерапиии можно наблюдать затяжное течение пилефлебита, когда указанные симптомы развиваются не так бурно, но динамика их остаётся прежней. При медленном развитии тромбофлебита печёночных вен может возникнуть картина синдрома Киари (увеличение печени и селезёнки, появление асцита) на фоне общего септического состояния больного. К сожалению, даже массивные дозы антибиотиков не предотвращают летального исхода и больные умирают, в конечном счёте, от множественных абсцессов печени.

Исходя из изложенного выше, следует быть особенно внимательным, производя аппендэктомию по поводу гангренозного аппендицита. Если в брыжейке червеобразного отростка определяют признаки начинающегося пилефлебита (серо-некротический вид, тусклая серозная оболочка, сквозь которую просвечивают зеленоватые тромбированные вены), то необходимо удалять всю брыжейку червеобразного отростка вплоть до её корня, который находится позади конечного отдела подвздошной кишки.

B.C. Савельев, В.А. Петухов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия