Oпухоли червеобразного отростка

22 Января в 21:08 4169 0


Опухоли ЧО встречаются редко, частота их среди всех больных составляет 0,2-0,3% [М.М. Кузин, 1987; Ю.М. Паниырев, 1988].

К ДО ЧО относят невромы, аденомы, миомы, лейомиомы, липомы, ангиомы, фибромы и полипы. Различают аденоматозные и ворсинчатые полипы. К 30 относят рак, карциноид и ретикулобластому.

Наличие опухоли в ЧО и ее характер обнаруживают лишь при ГИ удаляемого отростка. Хотя опухоли не дают никаких специфических проявлений, тем не менее они могут способствовать развитию острого или хронического аппендицита.

При раке ЧО довольно быстро наступает обтурация его просвета, что ведет к застою содержимого и развитию острого аппендицита, по поводу которого больные часто подвергаются оперативному вмешательству. Рак ЧО имеет вид полипа, нередко изъязвляется. Гистологически выявляют аденокарциному. Метастазы опухоли наблюдаются редко, относительно часто метастазируют в печень и большой сальник. При выявлении рака в ЧО возникает необходимость повторного оперативного вмешательства — правосторонняя гемиколэктомия.

Из опухолей ЖКТ и аппендикса наиболее часто (55% случаев) встречается карциноид ЧО, который по своему строению напоминает рак. Карциноидная опухоль исходит из энтерохромофинных клеток и богата ими. Указанные клетки секретируют серотонин. Опухоль имеет небольшие разрыме (1-2 см). Чаще всего располагается в области верхушки ЧО. На разрезе имеет желтовато-серый цвет Метастазы карциноидной опухоли наблюдаются редко (в 3% случаев). Карциноид отличается от рака более благоприятным течением, хотя очень редко, в отличие от других локализаций, дает метастазы.

Заболевание в основном проявляется внезапным цианозом или покраснением лица и верхней половины туловища, приливами крови, поносом, астматическими приступами, пеллагроидными изменениями кожи, изменениями психики (карциноид-синдром, или синдром Бьерка). Эти симптомы обусловлены высоким уровнем серотонина. При карциноиде нередко наблюдается фиброз эндокарда с поражением клапанов, что дает соответствующие клинические проявления. В диагностике большое значение имеет определение в крови уровня серотонина, в моче — 5-оксииндолил уксусной кислоты (продукт метаболизма серотонина).



Лечение опухолей ЧО хирургическое. При доброкачественных опухолях и карциноиде, не вьгходящих за пределы отростка, достаточно простой аппендэктомии. При раке и других ЗО в негенерализованной стадии показана правосторонняя гемиколэктомия, радикальным оперативным вмешательством является аппендэктомия. Других объективных проявлений карциноид, как правило, не имеет.

Истинный рак ЧО казуистически редок, в литературе описано не более 150 наблюдений подобной локализации рака [Ю.М. Панцырев, 1988]. По строению это чаще всего аденокарцинома, располагающаяся у основания ЧО. В начальных стадиях заболевания опухоль ничем себя не проявляет и, как правило, обнаруживается случайно при операции или последующем ГИ.

Исключение составляет лимфосаркома, когда лимфоидная ткань ЧО вовлекается в процесс при его генерализации. Метастазы 30 в ЧО также встречаются редко, за исключением его поверхностного поражения при канцероматоэе брюшины.

В результате обтурации просвета ЧО или облитерации его на ограниченном участке могут образоваться кисты. Облитерация просвета отростка приводит к скоплению в нем секрета СО, в результате чего образуется замкнутая полость, заполненная желеобразным содержанием (мукоцеле). Разрыв кисты с излиянием ее содержимого в брюшную полость может привести к развитию пcевдомиксомы брюшины. При этом в брюшной полости скапливается большое количество желеобразных или слизистых масс, образующихся в клетках СО ЧО, имплантированных на поверхности брюшины после разрыва мукоцеле. В брюшине развивается хронический грануломатозно-кистоpный воспалительный процесс. Заболевание протекает тяжело и приводит к смертельному исходу. В связи с этим псевдомиксому относят к злокачественным процессам.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия