Хроническое специфическое воспаление червеобразного отростка

22 Января в 21:02 1082 0


Наряду с обычным хроническим воспалением ЧО изредка встречается и его специфическое хроническое воспалительное поражение.

Туберкулез ЧО, СК и илеоцекального угла наблюдается редко. Встречается в двух патолого-морфологических вариантах: или в виде хронического язвенного поражения, или в виде хронических фибропластических изменений стенки [П.Н. Напалков и соавт., 1976]. Его особенностью является течение на фоне общетуберкулезных изменений в организме. Язвенный вариант туберкулеза по своему клиническому течению нередко напоминает картину обычного острого аппендицита. При этом часто возникает прикрытие перфорации. Фибропластический процесс часто протекает как ХА. Распознавание обоих вариантов туберкулезного поражения отростка до операции вряд ли возможно. Диагноз не уточняется даже во время операции и становится ясным только после ГИ удаленного препарата.

Лечение. При поражении лишь отростка его удаление сочетается с общей противотуберкулезной терапией. При поражении стенки СК и туберкулезной инфильтрации илеоцекального угла, его сужении и нарушении проходимости осушесгвляют резекцию правой половины толстой кишки и создают илеотрансверзоанастомоз, тем более что такой инфильтрат внешне очень похож на раковую опухоль илеоцекального угла. Только абсолютная уверенность хирурга во время операции в туберкулезной природе инфильтрата может позволить ему воздержаться от резекции кишок, так как возможности современной противотуберкулезной терапии очень большие.



Актиноликоз ЧО и СК встречается редко. При этом отмечаются продолжительные вяло выраженные боли внизу живота. При операции хирург встречается с очень плотным инфильтратом, имеющим множественные очаги абсцедирования. Предоперационной диагностике помогает обнаружение в кале друз и мицелия грибка. Чаще поражение начинается не с отростка, а распространяется на него со стенки СК. Окончательный диагноз утверждается находкой друз в гное и ГИ. Если поражен только отросток, то аппендэктомня может дать успех, если после нее провести курс лечения йодом и актинолизатом. К сожалению, чаще актиномикотический инфильтрат пронизывает соседние кишечные петли и стенки живота, так что удалить его не удается, приходится ограничиться общей терапией.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия