Инфильтраты и абсцессы брюшной полости при аппендиците

12 Января в 0:09 8041 0


Воспалительные инфильтраты и абсцессы брюшной полости в послеоперационном периоде возникают с одинаковой частотой как после «открытой», так и лапароскопической аппендэктомии. Частота их возникновения колеблется от 0.3% до 8%. В большинстве случаев они формируются у больных, оперированных по поводу острого аппендицита, осложненного перитонитом. Основной причиной возникновения этого осложнения является недостаточная санация брюшной полости во время операции. Если во время операции экссудат не удаляется полностью или остаются фибринозные наложения на брюшине, то в послеоперационном периоде могут формироваться инфильтраты с последующим абсцедированием.

У больных, оперированных по поводу аппендицита, осложненного местным перитонитом, наиболее часто инфильтраты образуются в правой подвздошной области, малом тазу и подпечен очном или правом поддифрагмальном пространстве. Такая локализация объясняется тем, что перитонеальный экссудат чаще всего стекает в полость малого таза и ли, в результате дыхательной экскурсии диафрагмы. распространяется по правому латеральному каналу вверх вплоть до диафрагмы У больных, оперированных по поводу распространенных форм перитонита, послеоперационные инфильтраты и абсцессы могут локализоваться в любых отделах брюшной полости.

Симптоматика инфильтратов брюшной полости складывается из общих и местных  проявлений.   Как правило,  после  небольшого «светлого» периода после операции, когда на протяжении 2-3 дней состояние больных улучшается и не внушает тревог, появляется слабость, исчезает аппетит. Повышается температура тела до 38°С. При физикальном осмотре в брюшной полости начинает определяться воспалительный инфильтрат. Инфильтрат не имеет четких границ, умеренно болезнен при пальпации, не подвижен. При формировании поддиафрагмального абсцесса, он может быть диагностирован с помощью УЗИ и рентгенологического исследования (косвенные признаки - ограничение подвижности купола диафрагмы, скопление жидкости в правой плевральной полости: прямые признаки - наличие отграниченной жидкости в поддиафрагмальном пространстве). Если инфильтрат формируется в малом тазу, то последний может быть определен при пальцевом ректальном или вагинальном исследовании (рисунок 4).



appen_110.png
Рисунок 4. Наиболее вероятная локализация инфильтратов брюшной полости после аппендэктомии

Абсцедирование инфильтрата проявляется существенным ухудшением состояния больных. Нарастает эндогенная интоксикация, температурная реакция приобретает гектический характер, появляются ознобы, сопровождающиеся потливостью. Если инфильтрат доступен пальпации, то последняя становится значительно болезненнее, инфильтрат увеличивается в размерах.

Наибольшую информацию в это время дает УЗИ, которое позволяет выявить полость, содержащую жидкость - абсцесс.

Д.Г. Кригер, А.В.Федоров, П.К.Воскресенский, А.Ф.Дронов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия