Инфекционные заболевания и диагностика острого аппендицита

06 Января в 21:39 793 0


Среди множества инфекционных заболеваний кишечные инфекции наиболее часто могут давать клинику, требующую проведения дифференциальной диагностики с острым аппендицитом. Поражение подвздошной кишки и правой половины ободочной кишки при пишевых токсикоинфекциях, приводит к появлению болей в животе, в частности, в правой подвздошной области, что требует исключения у больных острого аппендицита.

Тщательно собранный анамнез позволяет выяснить у больных с пищевыми токсикоинфекциями факт приема продуктов сомнительного качества незадолго до начала заболевания; одновременное заболевание нескольких человек в одном коллективе и т.д.

При объективном осмотре отсутствие перитонеальных симптомов и, в тоже время, наличие характерных для пищевых токсикоинфекций проявлений интоксикации (высокая температура тела, озноб, резкая слабость, головная боль), рвоты, частого жидкого стула с неприятным запахом, позволяет исключить острый аппендицит.

Значительно сложнее провести дифференциальную диагностику между острым аппендицитом и иерсиниозом.

Попавшие с пищей или водой иерсинии, пройдя желудок и тощую кишку, накапливаются в терминальном отделе подвздошной кишки, слепой кишке, по-видимому, и в червеобразном отростке Это приводит к возникновению воспалительного очага: развивается илеит. Не исключается возможность развития острого аппендицита, как следствие иерсиниоза. По лимфатическим путям иерсинии достигают лимфатических узлов корня брыжейки что приводит к лимфадениту. При таком развитии заболевания, особенно если в специфический процесс вовлекается аппендикс, местные симптомы могут быть идентичны таковым при остром аппендиците. Правильная диагностика возможна только в том случае, если врач знаком со специфическими общими проявлениями иерсиниоза.



Иерсиниоз начинается не только с болей в животе, но и учащенного стула, катаральных явлений, артралгии. У больных бывает «малиновый» язык. Отмечается кожная сыпь с преимущественной локализацией вокруг крупных суставов, гиперемия лица, ладоней стоп, слизистой оболочки ротоглотки. Возможно увеличение периферических лимфоузлов, печени Лечение больных иерсиниозом консервативное. Наиболее эффективно применение фторхилонов.

Опоясывающий лишай в начале заболевания, когда еще отсутствуют характерные кожные высыпания по ходу нервных стволов, может потребовать проведения дифференциальной диагностики с острым аппендицитом, если боли локализованы в правой подвздошной области. Однако при этом никогда не может быть эпигастральной фазы заболевания, отсутствует тошнота, рвота. При осмотре живота не удается выявить симптомов, специфических для острого аппендицита. При осмотре кожи в поясничной области, боковой поверхности живота уже в начале заболевания можно обнаружить гиперемию кожи и герпетические высыпания в виде пузырьков по ходу поясничных нервов.

Д.Г. Кригер, А.В.Федоров, П.К.Воскресенский, А.Ф.Дронов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия