Этиология и патогенез при остром аппендиците у детей

12 Января в 1:07 3492 0


Анатомо-физиологические особенности илеоцекальной области и брюшной полости в целом обусловливают существенные отличия в частоте и развитии воспалительного процесса в червеобразном отростке у детей различных возрастных групп.

В развитии воспаления ведущая роль принадлежит собственной микрофлоре отростка или кишечника. Это положение подтверждают наблюдения, свидетельствующие, что у большинства больных не обнаруживается предшествующих или сопутствующих очагов инфекции в других органах. У небольшой группы детей нельзя исключить возможность гематогенного или лимфогенного инфицирования, так как прослеживается непосредственная связь с такими предшествующими заболеваниями, как фолликулярная ангина, скарлатина, отит и др.

Общеизвестно и влияние нервно-сосудистого фактора: чем младше ребенок, тем быстрее наступают деструктивно-некротические изменения в стенке отростка, что обусловлено незрелостью нервной системы аппендикса и илеоцекальной области. Определенную роль играют и местные иммунологические реакции, связанные с возрастными особенностями фолликулярного аппарата. В этом плане видят параллелизм между малым количеством фолликулов в отростке и редкостью острого аппендицита у детей первых лет жизни, особенно грудного возраста Редкость аппендицита у детей до 1 года объясняется также особенностями анатомического строения червеобразного отростка (рисунок 2) и характером питания в этом возрасте (преимущественно молочная жидкая  пища).

appen_112.png
Рисунок 2. Илеоцекальный угол новорожденного. Эмбриональный тип слепой кишки и червеобразного отростка

Ряд морфологических особенностей у детей раннего возраста предрасполагает к быстрому развитию сосудистых реакций и присоединению бактериального компонента. Слизистая оболочка кишечника более проницаема для микрофлоры и токсических веществ, чем у взрослых, поэтому при нарушении сосудистой трофики происходит быстрое инфицирование пораженного червеобразного отростка и ускоренное развитие выраженных деструктивных форм аппендицита.



Развитию воспалительного процесса способствуют перенесенные соматические и инфекционные заболевания, врожденные аномалии червеобразного отростка (перекруты, перегибы), попадание в отросток инородных тел или паразитов, образование  каловых  камней.

Особенности строения червеобразного отростка, характер питания в грудном, ясельном возрасте и у более старших детей также влияют на частоту заболевания  в определенных возрастных группах.

Предложено несколько клинико-морфологических классификаций острого аппендицита, однако в клинической практике целесообразно выделение двух основных групп  изменений  в червеобразных отростках:

- деструктивно-гнойные формы воспаления (флегмонозный, гангренозный, гангренозно-перфоративный);
- недеструктивные изменения в червеобразном отростке ("катаральные" формы, а также хронический аппендицит или обострение хронического аппендицита).

Особую сложность для клинициста и морфолога представляют недеструктивные формы, макроскопическая оценка которых не исключает субъективизма. К тому же у детей и при микроскопическом исследовании трудно установить, имеется ли в червеобразном отростке истинно катаральное воспаление или эти изменения вторичные и вызваны острыми респираторно-вирусными заболеваниями, мезаденитом, кишечной инфекцией и т д Вопрос о недеструктивных формах аппендицита имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Чаще всего за этой формой скрываются другие заболевания, симулирующие острый аппендицит.

Д.Г. Кригер, А.В.Федоров, П.К.Воскресенский, А.Ф.Дронов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия