Диагностика острого аппендицита

19 Декабря в 22:29 4988 0


Клиническое обследование

Острый аппендицит характеризуется своеобразным симптомокомплексом, который претерпевает соответствующие изменения по мере развития воспалительного процесса. Кроме того, червеобразный отросток - вариабельно расположенный орган, и ряд симптомов заболевания прямо зависит от его конкретной локализации. В типичных случаях развивающегося острого аппендицита каждая из последовательных стадий характеризуется определёнными клиническими проявлениями.

Катаральный аппендицит.
Наиболее постоянный симптом начальных стадий острого аппендицита - боли в животе, которые заставляют больного обратиться к врачу. Боли возникают чаще всего вечером, ночью или в предутренние часы, что связывают с преобладающим влиянием блуждающего нерва в это время суток. Даже при типичном положении червеобразного отростка в правой подвздошной области боли очень редко начинаются непосредственно в этом месте. Они, как правило, возникают в эпигастральной области или имеют неопределённый блуждающий характер, т.е. возникают по всему животу без какой-либо определённой локализации.

В начальном периоде боли не интенсивны, они тупые, постоянные и лишь иногда могут быть схваткообразными. Спустя 2-3 ч от начала заболевания боли, постепенно усиливаясь, перемещаются в правую подвздошную область к месту локализации червеобразного отростка. Это смещение болей чрезвычайно характерно для острого аппендицита и носит название симптома Кохера-Волковича. В дальнейшем после концентрации болей в правой подвздошной области они остаются там постоянно.

У 30-40% больных с острым аппендицитом в начале заболевания может быть рвота, которая носит рефлекторный характер. Она редко бывает обильной и многократной. Гораздо чаще бывает тошнота. В день заболевания, как правило, отмечают отсутствие стула. Исключение составляют лишь случаи ретроцекального и тазового расположения червеобразного отростка, при которых наблюдают неоднократный жидкий стул вследствие тесного прилежания воспалённого отростка к стенке толстой кишки.

Нарушения мочеиспускания (дизурические явления) наблюдают редко. Они также связаны с необычной локализацией червеобразного отростка, который может прилегать к правой почке, мочеточнику или мочевому пузырю.

Общее состояние больного страдает мало. Кожный покров обычного цвета, пульс незначительно учащён; обращает на себя внимание влажный, густо обложенный язык. При осмотре живота, как правило, не удаётся выявить каких-либо особенностей, он не вздут и участвует в дыхании. Для уточнения локализации болей прибегают к осторожной перкуссии брюшной стенки в симметричных точках правой и левой подвздошных областей. При этом у большинства больных отмечают зону гиперестезии в правой подвздошной области - положительный симптом Раздольского (рис. 43-4).

ris-43-4.jpg

Рис. 43-4. Определение зон гиперестезии при остром аппендиците в левой (а) и в правой (б) подвздошной области.

При глубокой пальпации здесь же определяют явную, иногда довольно значительную болезненность. Она есть уже в самые первые часы заболевания, когда ещё больной субъективно ощущает боли в эпигастральной области или по всему животу.

В стадии катарального воспаления червеобразного отростка не удаётся выявить симптомов раздражения брюшины, поскольку процесс в червеобразном отростке ограничен слизистой оболочкой и подслизистым слоем. Тем не менее даже в этот период можно выявить некоторые симптомы, характерные для острого аппендицита.

К ним в первую очередь относят симптом Ровсинга, выявляемый таким образом: левой рукой через брюшную стенку прижимают сигмовидную ободочную кишку к крылу левой подвздошной кости, перекрывая её просвет. Правой рукой выше этой зоны производят толчкообразные движения передней брюшной стенки (рис. 43-5).

ris-43-5.jpg

Рис. 43-5. Выявление симптома Ровсинга: левой рукой хирург пережимает сигмовидную кишку в паховой области, правой наносит толчкообразные движения выше этой зоны.

При этом возникает боль в правой подвздошной области, что связывают с перемещением газов, находящихся в толстой кишке. Нередко бывает положительным и симптом Ситковского, который заключается в появлении или усилении болей в правой подвздошной области при положении больного на левом боку. Этот симптом более характерен для повторных приступов острого аппендицита, когда в правой подвздошной области есть спаечный процесс, обусловливающий появление болей при изменении положения тела.

В положении больного на левом боку проверяют симптом Бартомье-Михельсона. Он характеризуется усилением болезненности при пальпации правой подвздошной области, так как в этом случае петли тонких кишок и большой сальник, ранее прикрывавшие червеобразный отросток, отходят влево, и он становится более доступным для пальпации (рис. 43-6).

ris-43-6.jpg

Рис. 43-6. Выявление симптома Бартомье-Михельсона: пальпация правой подвздошной области в положении больного на левом боку.

Один из ранних объективных симптомов острого аппендицита - повышение температуры тела, которая при его катаральной форме находится в пределах 37-37,5 °С. К таким же ранним симптомам относят увеличение числа лейкоцитов, которое при катаральном аппендиците не превышает 10х109/л.

Флегмонозный аппендицит - наиболее частая клиническая форма, с которой больные поступают в хирургический стационар. Боли при флегмонозном аппендиците довольно интенсивны и постоянны. Они чётко локализуются в правой подвздошной области и нередко принимают пульсирующий характер. Рвота для этой формы острого аппендицита нехарактерна, больные жалуются на постоянное чувство тошноты.

Пульс учащён до 80-90 в минуту. Язык обложен. При осмотре живота обращает внимание умеренное отставание при дыхании правой подвздошной области, а при поверхностной пальпации здесь же кроме гиперестезии определяют защитное напряжение мышц брюшной стенки (defense musculaire). Это типичный симптом раздражения брюшины, который свидетельствует о том, что воспалительный процесс перешёл на брюшинный покров.



Выявляют и другие симптомы раздражения брюшины. К ним, прежде всего, относят широко известный симптом Щёткина-Блюмберга, характеризующийся тем, что при быстром отдёргивании руки после надавливания на брюшную стенку больной ощущает внезапное усиление боли вследствие сотрясения брюшной стенки в области воспалительного очага (рис. 43-7).

ris-43-7.jpg

Рис. 43-7. Определение симптома Щёткина-Блюмберга: а - надавливание на брюшную стенку; б - отдёргивание руки.

Аналогичен механизм возникновения симптома Воскресенского (симптом «рубашки», или скольжения), который определяют следующим образом: через рубашку больного быстро производят скользящее движение рукой вдоль передней брюшной стенки от рёберной дуги до паховой связки и обратно попеременно, вначале слева, а затем справа (рис. 43-8).

ris-43-8.jpg

Рис. 43-8. Выявление симптома Воскресенского («рубашки»).

При этом отмечают значительное усиление болезненности в правой подвздошной области.

Вследствие выраженной болезненности в правой подвздошной области глубокая пальпация иногда оказывается затруднительной и форсировать её не следует. Симптомы Ровсинга, Ситковского, Бартомье-Михельсона сохраняют своё значение. Температура может достигать 38-38,5 °С, число лейкоцитов - 12-20х109/л. Ректальное исследование нередко выявляет болезненность передней стенки прямой кишки, что обусловлено скоплением воспалительного экссудата в полости малого таза.

Гангренозный аппендицит характеризуется некрозом стенки червеобразного отростка и развитием гнилостного воспаления. Ощущение боли в животе вследствие отмирания нервных окончаний в воспалённом червеобразном отростке значительно снижается и может даже совершенно исчезнуть. Наряду с этим всасывание из брюшной полости большого количества бактериальных токсинов приводит к постепенному нарастанию симптомов системной воспалительной реакции. Нередко бывает повторная рвота.

При исследовании живота напряжение брюшной стенки в правой подвздошной области становится менее интенсивным, чем при флегмонозном аппендиците, но попытка глубокой пальпации немедленно вызывает резкое усиление болей. Весь живот чаще всего умеренно вздут, перистальтика ослаблена или отсутствует. Выражены симптомы Щёткина-Блюмберга и Воскресенского. Положительными также могут быть симптомы Ровсинга, Ситковского, Бартомье-Михельсона.

Температура тела при гангренозном аппендиците нередко бывает нормальной или даже ниже нормы (до 36 °С). Количество лейкоцитов в периферической крови значительно снижается и может не превышать нормальных значений (6-8х109/л), но воспалительный сдвиг в лейкоцитарной формуле может достигать значительной степени в сторону увеличения юных форм нейтрофилов.

Несоответствие выраженной тахикардии (100-120 в минуту) уровню температуры тела на фоне явных признаков тяжёлого воспалительного процесса носит название симптома «токсических ножниц». Этот признак характерен для гангренозного аппендицита и должен учитываться в диагностике данной формы заболевания.

Клинические проявления первично-гангренозного аппендицита отличаются от изложенной выше картины. Начальный период характеризуется резкими болями, возникающими в правой подвздошной области вследствие инфаркта червеобразного отростка. Острые боли вскоре стихают, что обусловлено быстрой гибелью нервных окончаний в лишённом кровоснабжения органе. Одновременно в связи с бурным развитием воспаления и выходом процесса за пределы червеобразного отростка быстро появляются симптомы раздражения брюшины, значительно повышается температура тела и нарастает лейкоцитоз. В последующем подвергшийся тотальному некрозу червеобразный отросток может полностью отторгнуться от слепой кишки (самоампутация отростка) и лежать свободно в брюшной полости, что обнаруживают во время оперативного вмешательства.

При перфоративном аппендиците момент прободения стенки отростка проявляется резчайшей болью в правой подвздошной области, что особенно заметно на предшествующем фоне стихания болей в период развития гангренозного аппендицита. Боль в правой подвздошной области становится постоянной и интенсивность её нарастает. Снова возникает рвота, связанная как с раздражением брюшины, так и с развивающейся эндотоксемией.

При осмотре больного обращают внимание на тахикардию, сухой, обложенный коричневатым налётом язык. Брюшная стенка, ригидность которой уменьшается при гангренозной форме острого аппендицита, снова становится напряжённой. Это напряжение носит вначале локальный характер, а затем всё более распространяется по брюшной стенке по мере проникновения гнойного выпота в соответствующие отделы брюшной полости. Резко выражены все симптомы раздражения брюшины. Живот постепенно становится всё более вздутым, перистальтика отсутствует, что, несомненно, свидетельствует о развивающемся разлитом гнойном перитоните. Пальцевое ректальное исследование выявляет нависание и резкую болезненность передней стенки прямой кишки («крик Дугласа»).

Отмечают значительное повышение температуры тела, которая иногда принимает гектический характер. Число лейкоцитов повышено или даже снижено (так называемый лейкоцитоз потребления), но всегда выражен нейтрофильный сдвиг в лейкоцитарной формуле.

Выделяют два исхода прободения червеобразного отростка: либо развивается разлитой гнойный перитонит, либо процесс заканчивается формированием локального гнойника в брюшной полости. Оба этих исхода относят к осложнениям острого аппендицита, поэтому клиническая картина их описана в соответствующем разделе.

B.C. Савельев, В.А. Петухов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия