Общие положения клинической симптоматики и диагностики острого аппендицита

06 Января в 14:40 657 0


Приступая к осмотру хирургического больного, в том числе пациента, у которого подозревается острый аппендицит, врач должен всегда помнить о том, что все симптомы, которые он будет пытаться выявить, сопряжены с созданием дополнительных болевых ощущений. Больной человек, даже еще не испытавший на себе все «прелести» осмотра хирурга, интуитивно испытывает страх перед «белым халатом». Поэтому чрезвычайно важно с первых минут общения с пациентом вызвать у него доверие, уменьшить страх Только при этом условии можно надеяться на получение максимально полной и объективной информации при сборе анамнеза и осмотре больного. Иногда, столкнувшись с эмоционально лабильным пациентом, доставленным в приемный покой стационара, целесообразно уложить его в постель, дать возможность спокойно полежать, «согреться в постели», адаптироваться к больничной обстановке. И лишь спустя 20-30 минут вновь приступить к осмотру

Клинические проявления заболевания при остром аппендиците обусловлены достаточно быстрым развитием воспаления в ответ на инфекцию, вспыхивающую в червеобразном отростке. Специфика течения заболевания  и его клинических проявлений определяется общими и местными симптомами. При типичном варианте развития болезни, на протяжении первых 2-3 часов от начала заболевания, истинную причину болей в животе определить трудно из-за отсутствия специфических симптомов. Однако через 4-6 часов. как правило, разворачивается весь симптомокомплекс, позволяющий диагностировать острый аппендицит. Если операция не произведена, то уже к исходу первых суток имеется реальная возможность развития перитонита. Именно поэтому, при малейшем подозрении на наличие острого аппендицита больные должны быть направлены на госпитализацию в хирургический стационар. Наблюдение за больными в амбулаторных условиях недопустимо.

Общие симптомы болезни определяются тем, что в брюшной полости формируется инфекционный очаг вследствие инвазии в стенку червеобразного отростка высоко вирулентной микрофлоры. За счет того, что очаг инфекции не велик в объеме, первые признаки заболевания, как правило, обусловлены не столько проявлениями эндогенной интоксикации, сколько рефлекторными висцеро-висцеральными реакциями на внутри брюшной воспаление - тошнотой и не многократной рефлекторной рвотой, сухостью во рту, умеренным вздутием живота, «несвоевременным» позывом на дефекацию то есть реакцией всего пищеварительного тракта на воспаление в брюшной полости. В тоже время у больных может быть субфебрильная температура (37-38°С), характерна умеренная тахикардия до 90-96 ударов в минуту, слабость: количество лейкоцитов может достигать (9-11)х109/л. Общее состояние больных страдает мало и расценивается как удовлетворительное.



Местные симптомы связаны с наличием воспаления, как самого червеобразного отростка; так и прилежащей париетальной брюшины, скоплением воспалительного экссудата и его распространением в брюшной полости - то есть распространенностью перитонита. Следовательно, основным местным симптомом, который можно выявить клинически, будет являться боль, поскольку другие проявления воспаления — гиперемия, инфильтрация тканей могут быть выявлены лишь во время операции или лапароскопии. В ответ на воспаление брюшины развивается защитная реакция - спастическое сокращение мышц брюшной стенки. Болевые ощущения и напряжение мышц брюшной стенки будут проецироваться на брюшную стенку в соответствии с расположением червеобразного отростка, а при развитии перитонита - и распространением экссудата.

Поскольку боль обусловлена воспалением, она носят постоянный ноющий характер и не бывает очень сильной. Для нее не характерна иррадиация. Естественно, что интенсивность болевых ощущений и поведение пациентов будут зависеть и от личностных особенностей индивидуальной болевой чувствительности и типа высшей нервной деятельности.

Таким образом местная симптоматика острого аппендицита построена на факте наличия очага воспаления, локализующегося, в типичном случае, в правой подвздошной ямке. В соответствии с этим все симптомы, которые воспроизводит врач, сводятся к механическому воздействию на червеобразный отросток и окружающую его брюшину. При наличии их воспаления,  результатом такого воздействия будет появление боли.

Если воспаленный червеобразный отросток располагается не типично или рядом с другим органом (ретроцекально и прилежит к мочеточнику: в малом тазу и прилежит к прямой кишке или мочевому пузырю, подпеченочно и прилежит к желчному пузырю), то следствием этого будет соответствующее перемещение болей и возможное появление симптоматики раздражения (вторичного)  смежного органа.

Д.Г. Кригер, А.В.Федоров, П.К.Воскресенский, А.Ф.Дронов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия