Патология сетчатки - гипертоническая ретинопатия

15 Июня в 19:50 2831 0


Картина глазного дна при этой патологии нередко позволяет судить об особенностях течения заболевания и выявить начальные признаки органических изменений сосудов сетчатки при гипертонической болезни.

Изменения на глазном дне при гипертонической болезни принято классифицировать по стадиям: ангиопатия сетчатки, ангиосклероз, ангиоретинопатия и ангионейроретинопатия. Картина изменений при этих сочетаниях чрезвычайно многообразна у взрослых и имеет специфику у детей и подростков.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой фазе течения гипертонической болезни — фазе функциональных сосудистых расстройств и неустойчивого артериального давления (рис. 104). Вначале пассивно расширяются вены, а иногда и артерии. В дальнейшем возникает спазм артерий, что проявляется рядом сосудистых симптомов, среди которых наиболее характерны такие, как неравномерность калибра сосудов, симптом Гвиста — штопорообразная извилистость мелких вен, окружающих область пятна сетчатки, и симптомы Салюса — Гунна — изменение мест перекреста артерий и вен. Если напряженная артерия лежит над веной, то она может сдавливать ее в различной степени. При ангиопатии лежащая под артерией вена кажется несколько истонченной, просвет ее сужен.

Гипертонический ангиоспазм. Сужение артерий сетчатки
Рис. 104. Гипертонический ангиоспазм. Сужение артерий сетчатки

Гипертонический ангиосклероз является 2-й стадией изменений глазного дна, при которой поражение сосудов носит уже органический характер. Превалируют при этом симптомы Салюса — Гунна (II и III), т. е. в месте перекреста вена не только имеет суженный просвет, но делает изгиб в виде дуги или имеется кажущийся перерыв вены по обе стороны артерии, на некотором протяжении вена затушевана, могут появляться симптомы «медной» или «серебряной проволоки», что является следствием развития процесса гиалинизации или пролиферации элементов в сосудистой стенке. При этом артериальный сосуд может подвергнуться частичной и даже полной облитерации (рис. 105).

Гипертонический ангиосклероз
Рис. 105. Гипертонический ангиосклероз


Гипертоническая ангиоретинопатия — дальнейшее прогрессирование изменений на глазном дне. Кроме изменений сосудов, на этой стадии появляются отеки, кровоизлияния и белые очаги. Это указывает на вовлечение в процесс сетчатки. Кровоизлияния бывают в виде петехий и штрихов, что характеризует различную степень изменений сосудов и глубину их залегания. При поражении мелких веточек кровоизлияния обычно мелкие, круглые. Штриховидные кровоизлияния свидетельствуют о поражении более крупных ветвей центральной артерии сетчатки, расположенных в слое нервных волокон.

Белые либо желтоватые ватоподобные, мелкие и крупные очаги с четкими контурами возникают в сетчатке вследствие скопления белковых масс, дегенерации нервных волокон и отложения липидов. При расположении очагов в области пятна формируется фигура звезды. Появление этих изменений является плохим прогностическим признаком.

Гипертоническая ангионейроретинопатия чаще возникает при мозговой форме гипертонической болезни. Наряду с изменениями сосудов и сетчатки в процесс вовлекается и зрительный нерв, развивается его отечность, при офтальмоскопии обнаруживается его застойный диск. Этот признак указывает на неблагоприятный прогноз.

У детей и подростков патология глазного дна при первичной гипертонической болезни бывает менее выраженной и проявляется гипертоническим ангиоспазмом. Сужение артерий сетчатки и уменьшение артериовенозного соотношения является единственным патогномоничным признаком первичной гипертонической болезни у детей. Более стойко и заметно сужение артерий по II стадии при повышении не только систолического, но и диастолического давления. Ангиоспазм — это функциональные, обратимые изменения сосудов.

При вторичной (почечная форма) гипертензии офтальмоскопические изменения на глазном дне у детей сходны с таковыми у взрослых.
Наряду с функциональными изменениями сосудов у детей с вторичной гипертензией, особенно при длительном повышении диастолического давления (выше 90—100 мм рт. ст.), появляются признаки органического изменения артерий (ангиосклероз), аозникают помутнения и кровоизлияния в сетчатке.

При гипертонической ретинопатии, а также нейроретинопатии у детей со вторичной гипертензией изменения на глазном дне носят более генерализованный характер.

Лечение глазного дна состоит преимущественно в нормализации артериального давления. Местное лечение — симптоматическое.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 30.10.2013 7584 29
    Новообразования век

    Опухоли кожи век составляют более 80 % всех новообразований органа зрения. Среди них превалируют доброкачественные образования: эпителиальные опухоли (62 %), новообразования мягких тканей (26 %), пигментные опухоли (12 %). Источником роста доброкачественных опухолей могут быть элементы кожи (папилло...

    Патологии и опухоли глаз
  • 31.10.2013 7326 10
    Патология слезных путей

    Основным признаком данных заболеваний является слезотечение (epiphora). Как правило, слезотечение появляется, если слеза не может попасть в слезные точки или попав, не может пройти в полость носа из-за препятствий в слезных путях. Диагностику проводят на основании осмотра слезной точки (сужение или ...

    Патологии и опухоли глаз
  • 06.11.2013 6933 6
    Приобретенная патология стекловидного тела

    Среди приобретенных изменений выделяют деструкцию, отслойку стекловидного тела, кровоизлияние, наличие инородных тел (паразитарная инвазия). Деструкция стекловидного тела характеризуется появлением помутнений и его разжижением. Такое помутнение стекловидного тела наблюдается вследствие нарушения мет...

    Патологии и опухоли глаз
показать еще
 
Офтальмология