Аномалии сосудистой оболочки

15 Июня в 14:55 1698 0


Сосудистая оболочка поражается у детей и взрослых сравнительно часто. Различные изменения в этой оболочке в структуре общей глазной заболеваемости составляют около 7%. Детей и взрослых с этой патологией обследуют и лечат в глазных стационарах. Болезни сосудистой оболочки включают в себя воспалительные заболевания инфекционного или токсико-аллергического характера (ириты, иридоциклиты, эндофтальмиты, панувеиты), дистрофические процессы, опухоли и травмы, а также врожденные аномалии. В данном разделе представлены основные характеристики аномалий и воспалений сосудистой оболочки.

К аномалиям сосудистой оболочки, которые изредка обнаруживают у новорожденных, относят аниридию; колобому радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; поликорию; корэктопию; «веснушки»; аплазию; альбинизм. Заслуживают внимания и требуют лечения лишь некоторые из них.

Аниридия — отсутствие радужки. При этом за роговицей имеется картина как бы максимально расширенного зрачка, т. е, чернота. Уже при боковом освещении видны контуры хрусталика и ресничного пояска. Иногда видны ободок — остаток (рудимент) корня радужки и ресничные отростки. Наиболее отчетливую картину аниридии дает биомикроскопия и осмотр в проходящем свете, при этом соответственно площади роговицы определяется красный рефлекс с глазного дна.

Аниридия нередко сопровождается светобоязнью. Острота зрения у таких детей очень низкая и мало поддается коррекции. Часто имеется нистагм. Эта аномалия иногда сочетается с врожденной глаукомой вследствие врожденной патологии дренажной системы угла глаза — основного пути оттока водянистой влаги.

Лечение аниридии без глаукомы направлено в основном на искусственное создание зрачка. Это достигается ношением индивидуально изготовленной косметической окрашенной по периферии и прозрачной в центре, имитирующей зрачок контактной линзы. Возможна коллагенореконструкция по Федорову.

Колобома радужки располагается, как правило, внизу на 6 часах, напоминая грушу или замочную скважину (искусственная колобома бывает следствием травм и операций и располагается в любом месте). Обычно врожденная колобома бывает неполной, на всем протяжении прослеживается неповрежденный зрачковый край. Реакция атипичного зрачка на свет сравнительно живая. Возможно одно-и двустороннее поражение. Острота зрения при колобоме радужки, как правило, несколько снижена. Возможна коллагенопластика по Федорову.

Колобома ресничного тела выявляется только методом циклоскопии. Косвенным признаком ее является ослабление или отсутствие аккомодации.



Методов лечения нет.

Колобома собственно сосудистой оболочки обнаруживается при офтальмоскопии в виде разной величины и формы белого сектора с отчетливыми и неровными краями, над которыми проходят, не изменяясь, сосуды сетчатки. Колобома собственно сосудистой оболочки в зависимости от ее локализации может более или менее значительно отражаться на зрительных функциях (остроте и поле зрения). Методов лечения нет.

Нередко бывает колобома всех отделов сосудистой оболочки.

Поликория характеризуется наличием множественных дырчатых дефектов в радужке. Наблюдается зрительный дискомфорт и некоторое снижение зрения. Такая аномалия может быть и в собственно сосудистой оболочке — хориодермия (белые дыры, пятна или наличие беспигментных зон в хориоидее). Она сопровождается в основном дефектами в поле зрения, но при центральной локализации дырчатых зон может быть резко снижена острота зрения.

Лечение поликорий радужки в случае значительного снижения зрения и другого зрительного дискомфорта заключается в иридопластике.

Хориодермия не лечится.

Корэктопия характеризуется эксцентричным расположением зрачка. Если имеется смещение в носовую, т. е. в оптическую, зону, то возможно резкое снижение остроты зрения и как следствие развитие амблиопии и косоглазия.

Лечение оперативное.

Межзрачковая мембрана является наиболее «безобидной» аномалией, которая нередко обнаруживается у детей. Она может иметь причудливую форму в виде паутины, колеблющейся в водянистой влаге передней камеры, как правило, фиксированной к радужке и передней капсуле хрусталика. Выраженные и плотные мембраны в центральной зоне хрусталика могут снижать остроту зрения.

Лечения, как правило, не требуется. В редких случаях показано удаление мембраны с помощью микрохирургической операции, а иногда и экстракции хрусталика и последующей коррекции контактными линзами афакий или имплантации ИОЛ.

Перечисленные аномалии могут сочетаться с другими врожденными изменениями (микрофтальм, микрокорнеа). Врожденная патология сосудистой оболочки, особенно радужки, нередко сочетается с аномалией развития радужнороговичного угла. Дети с подобной патологией должны находиться на диспансерном учете во избежание появления глаукомы.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 30.10.2013 7626 29
    Новообразования век

    Опухоли кожи век составляют более 80 % всех новообразований органа зрения. Среди них превалируют доброкачественные образования: эпителиальные опухоли (62 %), новообразования мягких тканей (26 %), пигментные опухоли (12 %). Источником роста доброкачественных опухолей могут быть элементы кожи (папилло...

    Патологии и опухоли глаз
  • 31.10.2013 7373 10
    Патология слезных путей

    Основным признаком данных заболеваний является слезотечение (epiphora). Как правило, слезотечение появляется, если слеза не может попасть в слезные точки или попав, не может пройти в полость носа из-за препятствий в слезных путях. Диагностику проводят на основании осмотра слезной точки (сужение или ...

    Патологии и опухоли глаз
  • 06.11.2013 6992 6
    Приобретенная патология стекловидного тела

    Среди приобретенных изменений выделяют деструкцию, отслойку стекловидного тела, кровоизлияние, наличие инородных тел (паразитарная инвазия). Деструкция стекловидного тела характеризуется появлением помутнений и его разжижением. Такое помутнение стекловидного тела наблюдается вследствие нарушения мет...

    Патологии и опухоли глаз
показать еще
 
Офтальмология